市盈率是什么意思?市盈率高好还是低好?

2018/07/10 14:14:18

市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净收入除以总发行已售出股数。

市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净收入除以总发行已售出股数。

假设某股票的市价为24元,而过去12个月的每股盈利为3元,则市盈率为24/3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即每付出8元可分享1元的盈利。


投资者计算市盈率,主要用来比较不同股票的价值。理论上,股票的市盈率愈低,愈值得投资。比较不同行业、不同国家、不同时段的市盈率是不大可靠的。比较同类股票的市盈率较有实用价值。



股票市盈率高好还是低好?


对投资者来说,市盈率越低收回本金的时间期限就越短,这是好事。但是,股市中真正赚钱的是靠买卖股票的价差。


一般来说,市盈率越低在A股市场上,股性越不活跃,这样的股票只适合长期投资。但很遗憾的是,这样的投资者很少,上市公司也很难有长期保持净利润持续增长的。因此,对待你这个问题要分2面来看。



首先,说说市盈率怎么理解,市盈率就是你未来多少年之内按此收益率能取回本金的年数。以此来看,当然是越小越好了,我们10年能取回,总比30年才能取回好。


但是话又说回来,市盈率的公式是股价/收益,股价是大家明面上都看的见的,而收益这东西,里面能做文章的地方就大了。


今年我卖掉一批固定资产,那我利润就增多了,收益也高了,市盈率降了,但是就企业来讲,他的主营业务盈利水平是没提高的,这种低市盈率是没什么用的。当然,也有其他增加收益的地方,比如说政策补贴,会计做账调整等。


相对的,也有些市盈率变高的法子,比如说大肆招人扩张,这样公司费用就会突然增加,导致收益下降,实际的效益可能要过一年或者几年以后才能见到,这种情况下,你也未必说这种高市盈率是不好的,扩张也是企业急速发展的一个表现。


总的来说或,单靠市盈率一个指标的表现,来判断企业好坏,是没什么用的。最好和其他分析指标和方法一起综合比较。


★★★★★债转股是什么意思?债转股如何操作?

★★★★★st股票是什么意思?买st股有哪些风险?

★★★★★股票手续费怎么算?网上买卖股票手续费是多少?

★★★★★概念股是什么意思?概念股有哪些呢?

★★★★★股东权益是什么意思?少数股东权益如何计算?

★★★★★什么是k线?如何看k线?

★★★★★换手率是什么意思?换手率高说明什么?

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP