每股净资产是什么意思?每股净资产计算公式是什么?

2018/07/11 09:45:14

在股市里面有一些数据需要搞清楚,比如每股净资产。其实每股净资产是期末净资产与年度末普通股份总数的比值,也称为每股账面价值或每股权益。有的人还是有点蒙,还继续在问每股净资产是什么意思?每股净资产计算公式是什么?现在我们来一并给大家解答。

在股市里面有一些数据需要搞清楚,比如每股净资产。其实每股净资产是期末净资产与年度末普通股份总数的比值,也称为每股账面价值或每股权益。有的人还是有点蒙,还继续在问每股净资产是什么意思?每股净资产计算公式是什么?现在我们来一并给大家解答。

每股净资产是指股东权益与总股数的比率。其计算公式为:每股净资产=股东权益÷总股数。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。通常每股净资产越高越好。


公司净资产代表公司本身拥有的财产,也是股东们在公司中的权益。因此,又叫作股东权益。在会计计算上,相当于资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。公司净资产除以发行总股数,即得到每股净资产。例如,上市公司净资产为15亿元,总股本为10亿股,它的每股净资产值为1.5元(即15亿元/10亿股)。


每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资产价值,为支撑股票市场价格的重要基础。每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。净资产收益率是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,用以衡量公司运用自有资本的 效率。还以上述公司为例,其税后利润为2亿元,净资产为15亿元,净资产收益率为13.33%。净资产收益率越高,表明股东投入的单位资本所获收益越多。上例13.33%表明,股东每投入1元钱便有0.33元的回报。


每股净资产的计算公式为:每股净资产=股东权益/股本总额。该项指标显示了发行在外的每一普通股股份所能分配的公司账面净资产的价值。这里所说的账面净资产是指公司账面上的公司总资产减去负债后的余额,即股东权益总额。每股净资产指标反映了在会计期末每一股份在公司账面上到底值多少钱,如在公司性质相同、股票市价相近的条件下,某一公司股票的每股净资产越高,则公司发展潜力与其股票的投资价值越大,投资者所承担的投资风险越小。


每股净资产之所以要调整,是因为受现行会计制度谨慎性的限制,部分会计核算方式与国际惯例尚有一定的距离。根据国际通行会计准则,企业的支出有收益性支出和资本性支出之分,收益性支出的效益仅与本会计年度相关,资本性支出的效益则与几个会计年度相关。对每股净资产指标的调整,实际上是扣除了资产中的一些潜在费用或未来费用,无疑是更加适应了国际惯例,并结合我国企业的实际情况,为投资者提供了一个有价值的参考指标。


股票的净资产是上市公司每股股票所包含的实际资产的数量,又称股票的账面价值或净值,指的是用会计的方法计算出的股票所包含的资产价值。它标志着上市公司的经济实力,因为任何一个企业的经营都是以其净资产数量为依据的。如果一个企业负债过多而实际拥有的净资产较少,它意味着其经营成果的绝大部分都将用来还债;如负债过多出现资不抵债的现象,企业将会面临着破产的危险。


股票投资与银行储蓄有所不同。因为储蓄的利息率是事先固定的,所以储蓄的收益是与储蓄额成正比的,存得愈多,获利越大。而股票投资的收益只与所持股票的多寡成正比,投入的多并不意味着收获就大,即使股民投入的资金量相同,但由于所购股票数量不等,其投资收益就有可能差异很大。


由于股票的收益决定于股票的数量而并非股票的价格,且每股股票所包含的净资产决定着上市公司的经营实力,决定着上市公司的经营业绩,每股股票所包含的净资产就对股价起决定性的影响。


股票价格与每股净资产之间的关系并没有固定的公式。因为除了净资产外,企业的管理水平、技术装备、产品的市场占有率及外部形象等等都会对企业的最终经营效益产生影响,而净资产对股票价格的影响主要来自平均利润率规律的作用。


由于平均利润率规律的作用,企业的净资产收益率都会围绕在一个平均水平上波动。对于上市公司来说,由于经过了较为严格的审查,且经营机制较为灵活,管理水平比一般企业要高,所以其盈利能力普遍要高于普通企业。



每股净资产计算公式为:

每股净资产=年度末股东权益/年度末普通股数

这里的“年度末股东权益”是指扣除优先股权益后的余额。


该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。例如,某公司的资产只有一块前几年购买的土地,并且没有负使,公司的净资产是土地的原始成本。现在土地的价格比过去翻了几番,引起股票价格上升,而其账面价值不变。这个账面价值,既不说明土地现在可以卖多少钱,也不说明公司使用该土地能获得什么。


每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。如果公司的股票价格低于净资产的成本,成本又接近变现价值,说明公司已无存在价值,清算是股东最好的选择。正因为如此,新建公司不允许股票折价发行;国有企业改组为股份制企业时,一般以评估确认后的净资产折为国有股的股本;如果不全部折股,则折股方案与葬股方案和预计发行价格一并考虑,折股比率(国有股股本/发行前国有净资产)不低于65%,股票发行溢价倍率(股票发行价/股票面值)应不低于折股倍数(发行前净资产/国有股股本)。


★★★★★a股b股是什么意思?a股和b股的区别有哪些?

★★★★★净资产是什么?净资产收益率计算公式有哪些?

★★★★★股票市盈率是什么意思?股票市盈率高好还是低好?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP