公司上市有什么好处?公司上市对员工有什么好处?

2018/07/11 10:30:22

很多公司都想要上市,也是朝着上市的目标前进。著名的小米公司在港交所上市,其市值里面涨了不少,可见上市的好处真的很多。那么,公司上市到底有什么好处?公司上市对员工有什么好处?

很多公司都想要上市,也是朝着上市的目标前进。著名的小米公司在港交所上市,其市值里面涨了不少,可见上市的好处真的很多。那么,公司上市到底有什么好处?公司上市对员工有什么好处?

上市公司有什么好处?一般人都认为公司上市就是为了圈钱,其实不然,公司上市确实能募集到大笔资金,但能上市的都是不差钱的公司。有钱为什么还要选择上市?只因为上市对公司有N多的好处。请看下面。

1、“吸金作用”。中国目前的法律和政策对上市公司给予了最大程度的支持和倾斜,如允许上市公司发行债券、用二级市场交易的股票市值作为质押物向银行融资。等于把上市公司打造成为是资金的宠儿,为上市公司拓展了最多元的融资渠道;而且上市时及日后均有机会筹集资金,以获得资本扩展业务。

2、“安全帽作用”。上市公司是公众公司,上市公司发起人股东的利益是和最广大的购买股票的人民群众利益联系在一起,对财产的安全性能够起到保护作用。

3、“价值最大化作用”。上市后,使股东权益衡量标准发生变化。原来所拥有的资产,只能通过资产评估的价格反映价值,但将资产证券化以后,通常用二级市场交易的价格直接反映股东价值,股东价值能够得到最大程度的体现。

4、“便于流通变现作用”。上市公司的股票具有最大程度的流通性,接班人即使对前辈的事业没有兴趣,前辈们也有所选择,即将产业形成的股票抛售后形成现金,将真金白银留给接班人。

5、“筑巢引凤”的作用,上市公司也对市场上的人才有天然的吸引力,即使薪金低点,也愿意到上市公司去打工。向员工授予上市公司的购股权作为奖励和承诺,能够增加员工的归属感。

6、“广告效应”。证券市场24年发展到现在,上市公司也是稀缺资源,必然成为所有财经媒体、中国股民每天关注的对象。能够提高公司在市场上地位及知名度,赢取顾客、供应商的信赖。

7、“信用建立效应”。增加公司的透明度,具有天然的信任感,有助于在间接融资市场上建立较高的信誉,便于银行以较有利条款批出信贷额度。

8、“客观进步效应”。上市发行人的披露要求较为严格,使公司的效率得以提高,藉以改善公司的治理、管理及营运系统,公司运作更加规范。

9、“长治久安追求”。通过上市融资筹集资本,使企业快速健康发展,做大做强,成为长寿百年企业。


公司上市对员工有什么好处?

上市可以促使企业得到发展,也就是说给员工的发展提供了一个不错的平台。从待遇方面来看,要看上市前的基数和公司发展的结果。比如上市前本身已经不错,你就不能奢望还能提高多少,相反如果太高公司上市透明度提高后有可能还会压低。


1、公司整体品牌和知名度上升,相应的员工综合价值也能得到提升,就是以后离职再就业,和HR提到以前的公司,上市和非上市公司,知名公司和一般公司的差别总还是很明显的

2、来自内部的各种不合理、不合规的指示要少的多,相应的,这方面员工的压力和风险要小的多。上市在给老板们带来了巨额的收益的同时,也提出很多监管要求,把公司整体都暴露在公众视线里,如果老板提出一些不合法或不合规的要求,员工完全可以理直气壮以上市公司监管不允许做为借口拒绝。

3、员工可以在方方面面得到锻炼和提升,上市公司的内控管理肯定要比上市前强,各种制度管理也要完整规范的多,员工一开始都会叫苦叫累,但时间一长就会发现自己已学会了很多知识,整个精神面貌都不同了。我国很多上市公司都是国企改制上市的,把优制的资产剥离出来成立一个上市公司,原来的公司成为投资型的母公司,公司员工也会分成二部分,一部分到了上市公司,刚去时好像弃儿,又苦又累,工资又透明,好多福利都没有了,所以很多人都不想去上市公司。可实际上,过几年再看,上市公司的员工能力提升都是很明显的,执行力都很强,很多人都可以独当一面了,而且随着公司的扩张重组,提拔的机会也多的多。


★★★★★股市什么时候开市?2018年股市开盘收盘及休市时间(下半年)

★★★★★a股b股是什么意思?a股和b股的区别有哪些?

★★★★★每股净资产是什么意思?每股净资产计算公式是什么?

★★★★★什么是5日均线?5日均线怎么看?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP