2018年世界机器人大会下月在京举行 四股掘金良机

2018/07/11 14:52:07

10日从中国科协获悉,2018年世界机器人大会将于8月15日-19日在北京亦创国际会展中心举行,一系列精彩展品将集中亮相。

?2018年世界机器人大会下月在京举行

据报道,记者10日从中国科协获悉,2018年世界机器人大会将于8月15日-19日在北京亦创国际会展中心举行,一系列精彩展品将集中亮相。大会以“共创智慧新动能 共享开放新时代”为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块构成,共话技术发展、展示创新成就、探索合作途径、展望未来愿景,为全球机器人产业发展贡献智慧与方案。

##P##

埃斯顿:机器人民企龙头,核心零部件优势明显

埃斯顿 002747

研究机构:中泰证券 分析师:王华君 撰写日期:2018-07-10

埃斯顿:机器人民企龙头,“核心部件+本体+机器人集成应用”全产业链优势 公司为国内智能装备领先企业,主营智能装备核心功能部件与工业机器人及成套设备。公司是国内唯一兼具数控系统、电液伺服系统、运动控制及交流伺服系统三大技术平台和完整系列产品的企业,具备“核心部件+本体+机器人集成应用”全产业链竞争优势。 公司近年业绩保持较高增速,2017年公司实现营收10.8亿元,同比增长59%,实现归母净利润9300万元,同比增长36%。其中工业机器人及成套设备营收达4.9亿元,同比增长132%,营收占比由2012年不足1%迅速提升至2017的45%。随着公司智能工厂产能逐步释放,公司机器人业务有望保持高速增长态势。


埃斯顿:产品优势明显,积极外延并购核心技术,发展增速超行业平均水平 1) 公司近年工业机器人营收基本保持在100%以上增速,远超行业平均水平。2017年中国工业机器人产量13万台,同比增长81%; 2) 目前公司机器人产品性能、质量等方面不输于四大家族。同时,因公司机器人产品核心零部件自给率高达80%,具有成本优势,价格便宜30%-40%仍保持较高的盈利水平,市场竞争优势明显。公司六轴机器人已获得市场客户普遍认可,占公司本体机器人销量80%以上; 3) 近年公司积极通过外延并购分别从技术与渠道领域扩充业务版图。从产品技术方面:参股意大利Euclid(机器人3D视觉系统,离线编程技术),收购英国TRIO(运动控制技术);从渠道方面:收购普莱克斯(压铸机周边自动化),南京锋远(汽车整车领域),扬州曙光(国防军工领域)。


埃斯顿:智能核心零部件前景看好,有望受益国产替代 公司是国内金属成形机床数控系统的龙头企业,市占率超过80%。2015年我国关键工序数控化率为33%,全球制造业强国达60%,《中国制造2025》规划到2020年达50%,到2025年达64%,金属成形机床数控系统空间可达30亿元,公司有望受益数控化率提升。


2018年国内伺服系统市场空间有望达180亿元,国产品牌市占率仅为约10%,中高端市场均为美日欧系品牌。公司通过自主研发和并购TRIO、BARRETT、扬州曙光等优质企业,提升提供完整解决方案的能力,打造高端智能核心零部件,未来有望受益国产替代。


投资建议:公司为国内机器人民企龙头,多年深耕智能装备核心零部件,近年通过积极外延并购扩充机器人产业链版图。目前工业机器人核心零部件自主化率高达80%,具有较高的成本优势。随着公司智能工厂产能逐步释放,公司机器人业务有望持续高速增长。我们预计公司2018-2020年营收分别为17.1/26.4/37.4亿元,同比增长59%/54%/42%;归母净利润为1.61/2.58/3.67亿元,同比增长73%/60%/42%。对应PE为77X/47X/33X。首次覆盖,给予“增持”评级。


风险提示:市场需求不达预期的风险;国产替代进程不达预期的风险;竞争加剧导致价格战的风险。

##P##

机器人:新品闪耀慕尼黑,复合机器人引领世界

机器人 300024

研究机构:中泰证券 分析师:王华君 撰写日期:2018-07-02

事件1:据公司官网:6月19日,新松携自主研发三款创新产品--轻载复合机器人(国内首台智能柔性7轴复合机器人)、工业机器人、智能服务机器人,亮相2018德国慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会,与全球机器人企业同场竞技,展现中国机器人技术实力。(图片参见附录)

事件2:根据公司官方网站报道:7月4日-7日,在上海国家会展中心举办的CIROS2018第7届中国国际机器人展览会大幕即将开启,新松将携蛇形臂机器人、家乐机器人、复合机器人、医院物品运送机器人等六大产品华丽亮相。


新松机器人:新品闪耀慕尼黑,引领机器人行业产品与技术发展

德国慕尼黑机器人博览会为世界上规模最大、最重要的机器人及自动化技术博览会。在博览会上新松机器人多复合机器人联动技术(国内首台智能柔性7轴复合机器人;公司复合机器人在国际上率先研制成功,并批量实现产业化,目前该类产品已成功出口到多个国家)闪耀亮相,双车双臂同步协调作业,极大程度的拓展了新型机器人的应用场景,实现了智能制造模式的再度升级。“新型智能制造云平台”、“工业机器人-AR控制技术”、“AI人机交互技术”三大创新的技术的发布,再一次证明以新松为代表的中国机器人企业创新实力,展现新松强劲的技术水平与实力,敢于同世界一流企业同台亮相,进军国际化。


新松机器人隶属中国科学院,是全球机器人产品线最全的厂商之一,是中国最大的机器人产业化基地。我们认为公司为中国工业互联网标杆性企业,将成为工业互联网、人工智能(AI)、智能制造领域领军企业。


新松机器人:参股公司外延并购韩国新盛FA,打造半导体设备新星

2018年1月份,公司公告参股公司新松投资(持股40%)拟以1040亿元韩币(约6.4亿人民币)收购韩国新盛FA公司80%股权,目前新盛FA已完成过户。其主要业务包含面板显示自动化设备,半导体自动化设备,工厂自动化设备。韩国新盛在半导体与面板领域享誉盛名,全球范围位居前五,韩国位居前三,是行业内具有较高影响力的代表性企业。


新松机器人:订单高增长、产能释放、新品拓展,2018-2020年业绩将提速

年公司预收账款大幅增长80%,我们判断公司订单持续高增长。2017底,公司沈阳三期与上海临港产业基地相继投产,逐步释放产能。公司人员已大幅增至4000多人,去年人均产出60万元,提升空间大。产能已具收入翻倍潜力。


机器人行业:中国为全球机器人第一大市场,工业、服务、特种需求快速增长据国际机器人联盟预测,2020年中国工业机器人销量将占全球40%。中国产业转型升级和人工替代加速,机器人需求与日俱增。


投资建议:我们预计2018-2020年公司归属母公司净利润5.9/7.8/10.2亿元,同比增长35%/33%/30%,对应PE为46/35/27倍。维持“买入”评级。


风险提示:半导体设备领域拓展低于预期,工业互联网/智能制造政策低于预期。

##P##

新时达:携手京东,共建智慧物流

新时达 002527

研究机构:中信建投证券 分析师:黎韬扬 撰写日期:2018-06-11

合作领域为智慧物流和机器人

此次,公司与京东合作本着共同发展,合作双赢的原则,合作项目为1.机器人与电梯交互合作:利用京东配送场景优势及服务类机器人的电梯交互需求,结合公司电梯控制系统方面的优势,共同整合电梯行业资源;2.智慧物流设备制造合作:借助京东对配送机器人的市场应用落地需求,结合公司在机器人领域智能制造的优势,在智能配送机器人智能制造等方面展开合作。


电梯与机器人业务龙头,发挥技术优势

公司是国内电梯控制系统行业的龙头企业之一,并在国内机器人与运动控制行业领先。公司主营机器人与运动控制和电梯控制类产品,2017年二者营收占比分别为69.73%、14.04%,同比有所增长,但受市场竞争加剧等因素影响,毛利率较低,分别为20.30%、27.08%,并出现了下滑。此次,与京东合作领域为公司电梯与机器人主业,能充分发挥公司的技术优势和行业地位。京东拥有中国电商领域规模最大的物流基础设施,具有很大的市场需求,此次合作,能够优势互补,持续提高产品竞争力。


机器人多行业应用,实现公司业绩增厚

公司机器人业务乘智能制造装备大发展的东风,近年来增速较快,公司围绕国家产业政策、针对客户实际需求推出了多种类型的机器人产品及伺服器等配套设备,应用范围可覆盖于3C、白电、汽车零部件、食品饮料、金属加工等行业。公司此次与京东通过在智能物流行业内进行战略合作、整合资源,建立起整套的物流生态环境,加速智能物流设备和服务类机器人的落地应用,共同开拓市场。未来随着公司机器人规模效应的形成和四大子公司整合协同效应体现,看好公司机器人业务降本增利,增厚公司业绩。


预计公司2018~19年EPS分别为0.40、0.46元,对应的PE为21.46倍、18.71倍,维持“增持”评级,目标价12.65元。


风险提示:1)行业景气度持续下行;2)机器人产品扩产进度不及预期。

##P##

劲拓股份动态点评:电子整机与光电模组设备双轮驱动,业绩有望持续高增长

劲拓股份 300400

研究机构:国海证券 分析师:冯胜 撰写日期:2018-07-05

国内电子焊接设备龙头,业务进入快速增长期。公司主要有两大业务:一是电子整机装联设备,二是光电模组生产专用设备。电子整机装联设备包含电子焊接类设备和智能机器视觉检测设备两大类;公司是电子焊接类高端设备的国内龙头,2017年实现营收3.9亿元,同比增长105.6%,占总营收比82.2%;智能机器视觉检测AOI设备实现营收0.58亿元。光电模组生产专用设备主要产品为生物识别模组生产设备、3D玻璃贴合设备、OLED设备以及摄像头模组生产设备等,2017年营收仅0.12亿元,为公司新培育的业务。2017年公司整体实现营收4.7亿元,同比增长45.4%,归母净利率0.8亿元,同比增长54.2%;2018年一季度营收同比增长77.3%,归母净利率同比增长149.4%;业务进入快速增长期。 PCB行业持续景气,整机装联业务有望维持稳定增长。随着3C电子产品的加速创新及汽车电子化浪潮的来临,我国PCB行业产能持续扩张,带动了下游电子整机装联设备的需求,作为国内电子焊接设备龙头,公司将充分受益下游 行业高景气。再者,随着国内电子整机装联设备行业市场份额逐步向龙头集中,公司凭借多年行业积累的经验及良好口碑,市占率将进一步提升。2018年一季度电子整机装联设备销售815台,同比增长47.9%;其中电子焊接类设备销售689台,同比增长44.1%;智能机器视觉检测设备销售126台,同比增长72.6%;我们预计全年将维持稳定增长态势。


消费电子创新加速,光电模组设备有望贡献新的利润增长点。在手机微变革时期,消费者对新功能的追捧加快了智能手机迭代周期。公司2017年开始向光电模组设备领域进行拓展,陆续推出适应新工艺、新技术的产品,涵盖3C电子产品多工序生产环节,包括AMOLED外部补偿设备、屏控制IC邦定设备、搭载机、光学贴合及超声波贴合机以及3D玻璃喷涂曝光显影线,其中生物识别模组设备已应用于全球首款屏下指纹手机VIVO X21的生产制造。2018年一季度光电模板设备共销售44台,随着新产品的陆续量产,将进一步丰富公司的产品线,我们预计该板块今年将实现跨越式发展,有望成为新的利润增长点。 首次覆盖,给予“买入”评级。预计公司2018-2020年归母净利润分别为1.20、1.53、1.93亿元,对应EPS分别为0.49、0.63、0.79元,按最新收盘价计算,对应PE分别为28、22、17倍。考虑到PCB作为基础元器件,下游应用领域广泛,还将维持高景气度,公司业绩有望维持高增长,故给予“买入”评级。


风险提示:PCB下游固定资产投资不及预期;新产品客户拓展不及预期;光电模组业务进展不及预期。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP