股票筹码分析需要考虑哪些?筹码分布图怎么看?

2018/07/11 15:28:27

在股本不变的情况下,股东户数的变化往往意味着人均持股数量的变化,这揭示了投资者进入或退出该股的趋势,因而往往成为股价变动的前兆或直接结果。因此考察公司股东户数的变化趋势,对捕捉投资机会具有一定的指导意义。

在股本不变的情况下,股东户数的变化往往意味着人均持股数量的变化,这揭示了投资者进入或退出该股的趋势,因而往往成为股价变动的前兆或直接结果。因此考察公司股东户数的变化趋势,对捕捉投资机会具有一定的指导意义。

股市就是散户与机构的博弈场所,绝大多数股票上涨的起点,都是建立在散户的挥泪离场而机构趁机买入廉价筹码的基础上,之后股价走势往往较为强势或者在逆势中逞强。筹码集中度变化中机会多;不过相对而己言,筹码集中度提高的个股机会要多。


值得注意的是,筹码集中度的增加与减少并非决定股价涨跌的唯一因素。在对筹码集中度进行分析时,还需要看大盘走势、业绩好坏等因素的影响。仅凭筹码集中度来研判远远不够,还需要配合其他基本面分析和技术分析,多角度全方位立体化的研判,才能取得最佳效果。


由于股东人数变化具有滞后等特性,投资者在利用筹码集中度变化分析主力持仓过程中,需要注意以下二点:


一是股东人数往往存在明显滞后性,要辩证地分析个股的股东人数变化。


二是股东人数的数据还会受到股本变动的影响,配股、增发都会影响到股东人数的变化。送股虽不会影响股东人数,但是会影响到个人持股数,这种情况在分析数据时必须充分考虑。


如何判断筹码集中度?对于筹码的持股分布判断是股市操作的基本前提,如果判断准确,成功的希望就增加了许多,判断持股分布主要有以下几个途径。

1、通过上市公司的报表,如果上市公司股本结构简单,只有国家股和流通股,则前10名持股者中大多是持有流通股,有两种判断方法:一将前10名中所持的流通股累加起来,看掌握了多少,这种情况适合分析机构的介入程度。二是推测10名以后的情况,有人认为假如最后一名持股量不低于0.5%则可判断该股筹码集中度较为集中,但庄家有时亦可做假,他保留前若干名股东的筹码,如此以来,就难以看出变化,但有一点可以肯定,假如第10名持股占流通股低于0.2%,则后面更低,则可判断集中度低。

2、通过公开信息制度,股市每天都公布当日涨跌幅超过7%的个股的成交信息,主要是前五个成交金额最大的营业部或席位的名称和成交金额数,如果某股出现放量上涨,则公布的大都是集中购买者。如果放量下跌,则公布大都是集中抛售者。这些资料可在电脑里查到,或于报上见到。假如这些营业部席位的成交金额也占到总成交金额的40%,即可判断有庄进出。

3、通过盘口和盘面来看,盘面是指K线图和成交量柱状图,盘口是指即时行情成交窗口,主力建仓有两种:低吸建仓和拉高建仓。低吸建仓每日成交量低,盘面上看不出,但可从盘口的外盘大于内盘看出,拉高建仓导致放量上涨,可从盘面上看出,庄家出货时,股价往口萎靡不振,或形态刚好就又跌下来,一般是下跌时都有量,可明显看出。

4、如果某只股票在一两周内突然放量上行,累计换手率超过100%,则大多是庄家拉高建仓,对新股来说,如果上市首日换手率超过70%或第一周成交量超过100%,则一般都有新庄入驻。

5、如果某只股票长时间低位徘徊(一般来说时间可长达4-5个月),成交量不断放大,或间断性放量,而且底部被不断抬高,则可判断庄家已逐步将筹码在低位收集。应注意的是,徘徊的时间越长越好,这说明庄家将来可赢利的筹码越多,其志在长远。



如何看筹码分布图?


筹码分布图在K线图窗口的右侧,由紧密排列的水平柱状条构成。每根柱状条与K线图的价格坐标是相互对应的,同时,每根柱状条的长度表现出在这个价位上建仓的持股量占总流通盘的百分比。如果由于近期的交易使某个价格区间的筹码量增加,其他价格区间的筹码量就一定会减少。在K线图上移动光标,可以看到筹码的转换过程。


一轮行情主要由三个阶段构成:吸筹阶段、拉升阶段和派发阶段。


吸筹阶段

吸筹阶段的主要任务是在低位大量买进股票。吸筹是否充分,庄家持仓量的多少对其做盘有着极为重要的意义:其一,持仓量决定了其利润量,筹码越多,利润实现量越大;其二,持仓量决定了其控盘程度,吸筹筹码越多,市场筹码越少,庄家对股票的控制能力越强。同时,在吸筹阶段也常伴随着洗盘过程,迫使跟风客出局和上一轮行情高位套牢者不断的割肉,庄家才能在低位吸筹承接。其实,庄家吸筹的过程就是一个筹码换手的过程,在这个过程中,庄家为买方,股民为卖方。只有在低位充分完成了筹码换手,吸筹阶段才会结束,发动上攻行情的条件才趋于成熟。庄家的吸筹区域就是其持有股票的成本区域。


拉升阶段

拉升阶段的主要任务就是使股价脱离庄家吸筹成本区,打开利润空间。在此过程中,庄家用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,但其大部分筹码仍旧按兵不动的锁定在吸筹区域,等待拉高获利卖出。在拉升过程中,部分股民纷纷追涨,同时部分股民获利吐出。对于坐庄技巧较好的庄家,如有大势配合,庄家只需要点上一把火,拉升工作主要是由股民自行完成的,其间,庄家主要利用控盘能力调控拉升节奏。在拉升阶段,成交异常活跃,筹码加速转手,各价位的成本分布大小不一。


派发阶段

派发阶段的主要任务是卖出持仓筹码,实现坐庄利润。股价经过拉升脱离成本区达到庄家的盈利区域,庄家高位出货的可能性不断的增大。随着高位换手的充分,拉升前的低位筹码被上移至高位。而当低位筹码搬家工作完成之时,庄家出货工作也宣告完成,一轮下跌行情也随之降临。在一轮行情的流程中要充分重视两个概念:低位充分换手和高位充分换手。低位充分换手是吸筹阶段完成的标志;高位充分换手是派发阶段完成的标志。它们是拉升和派发的充分必要条件。所谓充分换手就是在一定的价格区域成交高度密集,使分散在各价位上的筹码充分集中在一个主要的价格区域。


总之,任何一轮行情都是由高位换手到低位换手,再由低位换手到高位换手。这种成本转换的过程不仅是利润实现的过程,也是割肉亏损的过程,从而形成了股票走势的全部历史。


★★★★★每股净资产是什么意思?每股净资产计算公式是什么?

★★★★★什么是5日均线?5日均线怎么看?

★★★★★公司上市有什么好处?公司上市对员工有什么好处?

★★★★★最新特斯拉概念股有哪些?2018年特斯拉板块龙头股一览表!

★★★★★上市公司上市条件有哪些?公司上市条件及流程一览!

★★★★★最新贸易战概念股有哪些?2018年贸易战概念股一览表!

★★★★★怎么看60日均线?股票60日均线有什么意义?

★★★★★缩量上涨什么意思?缩量上涨意味着什么?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP