天士力:生物药独角兽子公司增资扩股,迎来价值重估

来源:西南证券股份有限公司 2018/07/11 17:20:48

    事件:控股子公司天士力生物拟引入投资者进行增资扩股。

    天士力生物为最大医药独角兽,估值达126亿元。公司控股子公司天士力生物拟引入5家机构增资,增资1.3亿美元获得总股本的6.99%,对应投后估值18.95亿美元(约126亿元人民币),为目前国内市值最大的医药独角兽企业。此次参与增资的4家投资机构中,汇桥资本专注于大中华区医药产业投资,投资经验丰富在业界具有极高的知名度;浦科开曼为上海浦东新区国资委旗下的产业投资公司;交银国际和嘉亨投资均为香港投资机构,对香港投资者影响力大。TransgenSA与天士力共同设立天士力创世杰,以天士力创世杰50%股权及1类新药治疗用乙肝腺病毒注射液T101专利注资。此次增资来自于专业投资机构和产业资金,非常认可天士力生物的发展前景。此次增资扩股一方面能够融资获得天士力生物独立发展壮大所必需的资金,从而减轻上市公司输血,如2017年天士力生物实现收入1亿元,但由于研发管线较多导致亏损0.7亿元;另一方面也能够对天士力生物进行公允估值,126亿元的投后估值为目前国内估值最高的医药独角兽企业。上市公司持股92.37%,对应市值为116亿元。

    天士力生物研发管线丰富,新药将陆续获批。天士力生物是上市公司旗下的生物药研发平台,产品管线涵盖糖尿病、心脑血管、肿瘤等慢病大病领域,研发产品数量超过15个。首个1类新药普佑克已获批用于治疗急性心肌梗死,脑卒中适应症进入III期临床,急性肺栓塞适应症处在临床试验中,预计峰值收入不低于30亿元。治疗结直肠癌的安美木单抗即将进入II期临床试验;治疗乙肝的T101疫苗目前处于I期临床试验阶段;投资健亚生物布局第三代胰岛素产品。众多在研重磅产品将陆续获批,推动公司从中药向创新生物药转型。

    普佑克进入全国医保快速放量,未来峰值收入估计不低于30亿。普佑克是1类新药,溶栓疗效和安全性显著,是急性心肌梗死溶栓治疗的有效药物,在缺少介入治疗能力的基层医疗机构需求更大。我国每年新发心梗患者超过80万,如50%选择溶栓治疗、普佑克渗透率为50%,按照单人治疗费用1万元(每人10只,每支中标价1020元左右)测算,心梗适应症的市场空间达到20亿。普佑克正在开展缺血性脑卒中和急性肺栓塞的新适应症临床试验,每年目标人群分别不低于100万和80万人,保守估计普佑克渗透率达到10%,新适应症带来的市场空间不低于18万。未来终端市场空间不低于38亿元,对应出厂收入估计不低于30亿元。2016年普佑克仅进入河北和上海医保,2017年通过谈判进入国家医保目录,着各省调整到位,将实现快速放量。

    盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为1.05元、1.24元、1.47元,对应PE分别为24倍、21倍、17倍。如考虑上市公司对天士力生物持股权益对应市值116亿元,市值低估,维持“买入”评级。

    风险提示:产品销售或低于预期的风险;产品招标降价的风险;创新药研发进度或低于预期的风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP