上半年我国汽车保持稳定增长 六股将受关注

2018/07/12 08:43:28

中汽协数据显示,1至6月,我国汽车产销量与上年同期相比,产量增速回落0.49个百分点,销量增速提升0.83个百分点。其中,乘用车产销1185.37万辆和1177.53万辆,同比增长3.23%和4.64%,增速均有所提升;商用车产销220.40万辆和229.11万辆,同比增长9.41%和10.58%,增速呈一定回落。

上半年我国汽车产销量保持稳定增长


新华社7月11日消息,中国汽车工业协会11日发布数据显示,1至6月我国汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%,上半年汽车产销总体保持稳定增长。


中汽协数据显示,1至6月,我国汽车产销量与上年同期相比,产量增速回落0.49个百分点,销量增速提升0.83个百分点。其中,乘用车产销1185.37万辆和1177.53万辆,同比增长3.23%和4.64%,增速均有所提升;商用车产销220.40万辆和229.11万辆,同比增长9.41%和10.58%,增速呈一定回落。


今年上半年,我国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,同比分别增长94.9%和111.5%。其中,纯电动汽车产销分别完成31.4万辆和31.3万辆,同比分别增长79%和96%;插电式混合动力汽车产销分别完成10万辆和9.9万辆,同比分别增长170.2%和181.6%。


此外,上半年,中国品牌汽车销量排名前十家企业为上汽、长安、吉利、东风、北汽、长城、一汽、奇瑞、广汽和江淮,这十家企业共销售汽车594.32万辆,占中国品牌汽车销售总量的81.32%。


##P##


上汽集团:6月销量同比7.2%远超行业增速,新能源汽车1.3万辆再创新高,维持买入建议


上汽集团 600104


6月销量增速7.2%远超行业增速。上汽6月份销售汽车55万辆,同比增加7.2%,远超行业增速。其中,上汽大众销售17.7万辆,同比增加1%。上汽通用销售14万辆,同比下滑7.9%。上汽乘用车销售5.6万辆,同比增加65%。上汽通用五菱销售15.7万辆,同比增12%。上半年上汽销量累计同比增11%,超过行业增速5pct左右。


自主持续高速增长、新能源销量1.3万辆环比增30%。自主6月销售5.6万辆,同比增加65%;其中新能源汽车销量1.3万辆再创新高、环比增加30%。其中纯电Ei5销量近4700辆、环比增近1700辆;插混荣威ei6销售4000辆、环比增加近1100辆。插混eRX5销售2700辆、环比基本持平。随之备受关注的MarvelX上周已开始预订,两驱Premium版扣除补贴后不高于30万、四驱Premium版扣除补贴后不高于36万,最高续航500km、4秒破百、40分钟充电80%,目前交意向金的客户已接近3000人。MarvelX对标百万元豪车,将为上汽新能源树立标杆。此外,紧凑型SUV名爵HS预计将于Q4上市、紧凑型轿车荣威i5也将于下半年上市。我们预计上汽乘用车全年销量有望超75万辆、超出公司此前70万辆的目标。


由于基数原因上汽大众同比1%、静待Tharu8月上市。上汽大众6月销售17.7万辆、环比4%、同比+1%。同比增速较低主要是由于去年6月批发量大增导致基数偏高;从绝对值和环比来看,大众表现稳健。A级SUVTharu将在8月上市、有望成为月销2万+的爆款。


上汽通用6月同比下滑8%、远超销量目标下的正常调整。通用6月销售14万辆,同比-8%,主要由于英朗销量受到压力;上半年销量近96万辆、同比10.4%、远超过行业增速和公司3-5%的增速目标。从保险数据看,上汽通用近几月数据一直较稳定、而5月库存环比下降近2万辆,故6月同比下滑我们认为主要是上半年完成销量目标后的正常调整。2019年通用将推出4款全新SUV,迎来产品大年。


市占率提升、结构升级、四化领先,未来两年业绩无忧、维持买入建议。上汽6月销量表现稳健、前5月市占率从三年前的23%提升至24.6%,在新四化领域布局全面持续领先、产品结构也在不断提升,后续大众A级SUVTharu将在8月上市、有望成为月销2万+的爆款。MarvelX将树立上汽新能源的标杆。我们认为上汽全年销量和利润无忧。2019年,上汽通用将推出4款全新SUV,迎来产品大年。上汽与奥迪的合作也将持续助力公司品牌和产品升级。我们维持原来的盈利预测,预计上汽2018-2020年净利润分别为381亿、407亿和439亿元,同比增11%、7%和8%,EPS为3.26元、3.48元和3.76元。当前股价对应2018-2020年P/E为10倍、10倍和9倍,维持买入的投资建议。


##P##


长安汽车:合资品牌下滑或将见底,19年迎来反转周期


长安汽车 000625


事件:公司发布2017年报,报告期内实现营业收入800.1亿元(yoy+1.9%),实现归母净利润71.4亿元(yoy-30.6%)。


长安福特销量下滑,部分车型官降导致投资收益大幅下滑。长安福特17年销量仅为82.8万辆(yoy-12.3%),主力车型锐界、翼虎销量分别下滑14%、20%,翼虎于17年4月官降1-1.5万元,双重原因导致长安福特17年整体投资收益仅为60.9亿元(yoy-33%)。2018年1月,长安福特再次宣布官降,锐界部分车型官降2-3万元,翼虎部分车型降价1.5-2万元,预计对单车盈利能量有所影响,但4月初同时发布全新福克斯车型,新增8AT、LED大灯组、高流畅snyc3中控系统等高性价比配置,轴距加长54mm,内饰重新设计,新款火爆上市有望拉福特总体销量提升。我们预计18年长安福特业绩将见底,预计19年锐界车型换代和林肯高端品牌导入将迎来转折点。


自主品牌受到商用车事业部拖累,表现不及预期。长安自主17年实现销量116万辆(yoy-7%),整车业务毛利率为13.3%,同比下降4.6pp,受到商用车事业部拖累,长安自主品牌盈利不及预期,但核心产品CS系列(CS15/35/55/75/95)SUV表现可嘉,全年累计销售55.4万辆(yoy+20.4%),其中CS55于17Q3上市以来,月均销量超过1.6万辆,10月25日睿骋CC轿跑正式发布,月均销量超过4900辆,设计语言年轻化获得良好反应。长安汽车早于2016年正式启动“模块化、平台化、家族化、通用化”研发战略,2017年4月发布“生命动感、智色双旋”设计理念,目前公司已与百度、阿里、蔚来在智能网联、新能源汽车携手发展,我们预计18年将迎来自主产线的加速迭代,厚积薄发,后来居上可以期待。


低估值、高股息,建议关注低价筹码和车型周期反转的机会。公司今年仍然维持30%分红率,股息率超过4%,18年PE仅7倍,PB仅1倍,合资品牌将于19年迎来较强的产品周期,自主品牌车型产品力逐渐改善,业绩增长有望重回正轨。


盈利预测与投资建议。我们预计公司2018-2020年EPS分别1.58元、1.78元和2.14元,对应PE分别为7倍、6倍、5倍。维持“买入”评级。


##P##


长城汽车:拟与宝马成立合资公司、发力新能源


长城汽车 601633


发力电动车,与宝马成立合资公司。公司与宝马50:50股权成立一家新合资企业,命名为光束汽车,将在中国研发和生产电动汽车,且预计在江苏张家港市打造电动车生产基地,总投资51亿元,产能16万辆。组织架构上,公司董事会由六名成员组成,长城与宝马对半分布,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派;且宝马将保持原有经销商体系,不会在中国现有的网络体系之外额外兴建新的销售和服务渠道,预计MINI品牌仍将依托现有宝马经销商体系。


宝马积极为未来双积分做出准备,MINI在华战略更为激进:MINI品牌为宝马旗下重要品牌,国内车型均为进口,2017年中国市场销量3.5万台,全球排名第四,落后于宝马品牌中国的全球地位。宝马集团开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局,未来将会着重提升其在国内市场表现。MINI看重长城的生产和销售能力,预计合资企业将会同时导入MINI品牌和长城新品牌的电动汽车,第一款车型预计将于2020年量产(MINI全球首款电动车型预计于2019年英国牛津工厂量产),扩大MINI在华销量,且为宝马集团在2020年之后的双积分压力做出更充分的准备。


长城汽车新能源实力有望更进一步、减轻双积分压力:受制于双积分制度,公司于2018年会面临燃油积分考核,未来需要大量的新能源积分,与宝马MINI合作有望缓解公司未来的双积分压力,另外公司有望借助宝马技术提升自身实力,提升传统车和新能源车产品力,扩大自身产品的销量。


盈利预测与投资建议:公司受SUV行业下行影响业绩有一定压力,产品型谱处于调整期,期待公司能够活化治理结构,找准市场定位,打造更受市场欢迎的产品。由于SUV承压终端优惠再现、WEY品牌向上突破受阻,下调公司业绩预测,预计2018-2020年EPS分别为0.72、0.83、0.96元(原有业绩预测为0.88、1.03、1.15元),但由于公司新品与宝马合作仍值得期待,维持“推荐”评级。


风险提示:1)乘用车市场不及预期风险,乘用车行业由于行业透支效应仍然存在,行业增速存在不及预期的风险。2)SUV竞争格局恶化风险,合资品牌SUV价格下探,车型密集推出,恐对自主品牌10-15万价格区间SUV造成压力。3)双积分不达标风险,公司新能源起步较晚,由于产品结构原因油耗积分达标压力较大,双积分存在不达标风险。


##P##


广汽集团:广本销量恢复、逐步走出阴霾


广汽集团 601238


自主品牌销量持续负增长,产品力仍有待恢复:自主品牌6月实现销量3.7万辆(-14.3%),其中GS4、GS8两款主力车型表现不佳,GS4经历中期改款后,新车销量和终端价格坚挺度仍有待验证,GS8七座车型市场容量有限,今明两年将直面自主品牌的荣威RX8、吉利七座车,外资品牌的马自达CX8、雪佛兰blazer等车型的竞争压力,终端价格略有压力。广汽新能源6月销量估计超1500辆,环比+19.7%,2019年将有2款全新平台车型上市,增强在新能源领域的竞争力。


广汽丰田继续保持强势增长、未来大有可为:丰田新品周期才刚刚开始,随CHR(14.48-17.98万)和一丰奕泽于6月底上市,丰田在国内小型SUV产品线也已全面布局,而预计于明年年中投放的RAV4广丰版车型也将给公司带来极大利润弹性。广丰三工厂计划投资24.5亿扩充12万产能,随产能瓶颈解决,广丰新车销量也有望迅速爬坡,随丰田TNGA平台量产产品逐步增多,规模效应逐渐凸显,生产制造体系效率提升,盈利能力提高,产品力也得到了极大的加强,价格体系明显上移,未来三年利润将有望保持高速增长。


广本逐步走出机油门事件影响,销量同比转正,雅阁销量环比接近翻倍:广本6月销量6.6万辆(+11.2%),其中雅阁销量1.4万辆(同比+13.7%),4-5月由于受到东本机油门事件影响,广本发动机供给略显谨慎,对销量也造成一定影响,6月销量同比转正,雅阁销量预计已经可以排进B级车前三。换代雅阁有望给广本今年利润形成有效支撑,2019年投放的CRV广本版车型将会进一步提供利润增量。


盈利预测与投资建议:公司自主品牌仍处于调整期,丰田销量盈利向上,本田逐步走出机油门事件影响,广三菱接力广菲克向上增长,由于自主品牌承压明显,下调业绩预测为2018-2020年EPS分别为1.07、1.17、1.42元(原有业绩预测为1.82、2.07、2.40元),由“强烈推荐”下调至“推荐”评级。


风险提示:1)行业增速进一步下滑,竞争格局进一步恶化,价格战扰乱车企盈利能力,导致净利润增速受到负面影响;2)传祺品牌由于行业竞争格局恶化和车型老化,盈利能力受到显著影响,拖累整体业绩表现;3)弱行业格局下广三菱品牌效应尚弱,容易受到行业不景气度的冲击,抗风险能力较差。


##P##


宇通客车:6月销量回调不改全球市占率提升大趋势


宇通客车 600066


受过渡期透支消费影响,6月销量回落符合预期:5月份由于增值税率下调叠加新能源补贴过渡期即将结束,公司新能源客车销量高达5000辆,导致部分客户需求提前释放,公司6月新能源客车销量回落至1000辆,7月销量亦可能低于2018年(1500辆)。6月11日新能源补贴过渡期结束,受透支消费影响,6月销量大幅回落。为满足新的补贴政策要求,宇通已率先吹响了新一阶段产品推广的号角,5月18日宇通召开新品发布会,推出了多款具备1.21倍最高补贴的全新产品,预计下半年部分其他客车厂也将跟进推出新品,新品周期有望催生新的订单需求,预计2018年第三季度经过一段时间的淡季后,客车市场有望迎来新的增长。


竞争环境恶劣不改公司核心竞争力:补贴退坡后公司竞争对手面临较大成本压力,但受制于产品竞争力相对薄弱,通过提价让客户承担上升成本的难度较高,因此估计竞争对手普遍采取亏钱抢单的方式以求维持份额,造成新能源客车市场竞争环境恶劣。根据国家补贴新政策,宇通部分新款车型能达到1.21倍最高补贴标准,获得21.7万元顶格补贴,超过退坡前补贴金额21万元。此外,由于宇通新能源客车在能耗、安全性等方面优于竞争对手,公司或将通过少量提价,让客户承担小部分上升成本,由供应商承担大部分补贴退坡成本,即使竞争环境进一步恶化,宇通必须阶段性承担一定上升成本,估计公司2018年净利率亦可能不低于8%。


公司国内市占率将稳步提升:公司销售渠道以直销为主,经销为辅,过去公司销量贡献主要来自一、二线城市,而三、四线城市较少,2018年,宇通销售人员逐步加大了三四线城市的覆盖,三、四线城市销量开始步入快速增长期。对于部分有地方保护政策的一、二线城市,公司采取与当地合作伙伴联合的方式进行突破,并已在一些城市试点突破成功,如哈尔滨、青岛等。宇通2017年新能源客车销量2.4万辆,我们估计2018年公司新能源客车销量将达到2.6万辆,有望实现30%市场份额。长期来看,补贴退坡必将导致许多新能源客车生产企业财务恶化难以为继,行业进入洗牌阶段,进入推广目录的产品变少或未能进入的企业,将被迫收缩甚至退出新能源客车市场。宇通客车作为新能源客车市场龙头,未来市占率有望进一步提升至40%。


海外市场抓住窗口期,高低端市场同时进军:国外新能源客车普及率远远落后于我国,宇通电动客车处于全球第一梯队,具有全球领先的竞争力。目前,海外市场正处于新能源客车普及的窗口期,在欧洲,根据中英圆桌商务会议,伦敦将从2025年开始禁止非新能源客车销售,其他欧洲国家类似政策也在2025年左右,因此未来几年欧洲新能源客车将迎来巨大的换购市场;在第三、四世界国家,公司通过推出更符合当地需求的产品和打造完善的销售服务网络,创造了“古巴模式”,随着大量发展中国家和地区的交通状况改善,当地人民亦将产生更多的对好产品的需求,目前第三、四世界国家客车市场约有10多万辆的增量空间,公司有望通过复制“古巴模式”来实现海外市场的快速增长。公司2017年出口新能源客车8712辆,我们估计2018年公司新能源客车出口有望突破1万辆。


盈利预测与投资建议:受过渡期透支消费影响,公司6月销量出现回落,但竞争环境恶劣不改公司核心竞争力,补贴退坡后,新能源客车行业进入洗牌阶段,部分企业将被迫收缩甚至退出新能源客车市场,客车的新能源化大幅拉开了宇通和其它对手的差距,公司国内市占率将稳步提升,海外市场迎来战略机遇期,公司凭借卓越的管理能力、深厚的技术积累、优异的产品和口碑,有望迎来市占率进一步提升+海外出口高增长。由于目前市场竞争环境恶劣,我们调低了公司短期盈利能力预期,调整后2018年、2019年、2020年每股收益依次为1.73元、1.90元、2.26元(原业绩预测为2018、2019、2020年每股收益依次为1.83元、2.02元、2.20元),维持“强烈推荐”评级。


风险提示:1)新能源客车销量低于预期:部分地区公交车需求放缓,新能源客车行业销量下滑,客车行业整体承压;2)新能源技术研发不及预期,目前公司凭借领先的新能源技术,有望在补贴退坡后提升市占率,若其他公司加大研发力度,取得技术突破,可能威胁公司行业地位;3)公司海外市场推进不及预期:如果海外市场受宏观经济等因素影响,导致公司客车出口量下滑,可能影响公司整体利润和销量。


##P##


金龙汽车:18Q1产销和收入维持恢复势头,继续看好!


金龙汽车 600686


18Q1产销开始恢复,收入大幅增长63%。公司公告18Q1销量12283台,同比增21%,营收37.78亿,同比增长63%。从车型结构看,公司大型和中型客车分别销售2772台、915台,同比增36%、134%,呈现明显回暖趋势。客车是高度规模经济的产业,随着销售收入的增长,公司单车盈利能力将随之提升。


18Q1净利润基本符合预期,业绩受到财务费用大幅增长压制,但主要是由于汇率波动造成当期汇兑损失所致。公司18Q1归母净利润37.65万,基本符合预期。财务费用大幅增长7200万对公司业绩形成较大压制。但我们认为,Q1财务费用大幅增长主要因为人民币汇率波动,公司海外资产产生汇兑损失所致,是属于一次性因素而非长期性因素。


少数股东权益收购仍然是看点。近期公司公告,金龙联合公司和苏州创元共同对苏州金龙增资9.49亿。增资后,金龙联合持有苏龙股比从60%提升至63%。我们认为,公司少数股东权益过多是长期的治理难题,未来通过少数股东权益收购实现经营效率提升仍然是看点。


投资建议:维持买入评级。我们维持公司2018-2019年4.24亿、4.81亿净利润预测不变,新增2020年4.76亿净利润预测,对应PE分别为19、17、17倍。我们认为,公司作为客车行业的龙头之一,行业地位难以撼动,未来随着少数股东权益占比的下降和内部经营效率的提升,长期盈利能力有望提升到正常水平,维持买入评级。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP