股票超卖是什么意思?超买超卖指标有哪些?

2018/07/12 14:15:11

超卖是一种技术分析名词,指一种证券的价格显著下跌后,近期内可能上涨。超卖,是形容市场或某股份因太多人沽售而导致股价急挫,股价本身大幅低於其实质价值。不过,在一轮急跌后,到低位抛售压力大幅减少,价格可能出现技术性向上反弹的情况。

超卖是一种技术分析名词,指一种证券的价格显著下跌后,近期内可能上涨。超卖,是形容市场或某股份因太多人沽售而导致股价急挫,股价本身大幅低於其实质价值。不过,在一轮急跌后,到低位抛售压力大幅减少,价格可能出现技术性向上反弹的情况。

超卖——超买的相对称,是指就基本面因素而言,资产价格已跌至不合理的水平,通常发生在价格短期内急跌之后。超卖意味着价格很容易出现向上调整。在技术分析上,当一种金融工具的相对强弱指数低于25%时,一般视为出现“超卖”。相反的情况称为“超买”。


股市上,经常会出现因某种消息的传播而使投资者对大盘或个股作出强烈的反应,以致引起股市或个股出现过分的上升或下跌,于是便产生了超买超卖现象。


当投资者的情绪平静下来以后,超买超卖所造成的影响会逐渐得到适当的调整。因此,超买之后就会是股价出现一段回落;超卖之后,则会出现相当程度的反弹。投资者如了解这种超买超卖现象,并及时把握住其运动规律,就又能在股市中增加获利机会。这里的关键是,如何适时地测度出股市上的超卖现象。目前,测度超卖现象的技术分析方法很多,主要有相对强弱指数(RSI)、摆动指数(OCS)、随机指数(KDJ)及百分比等。


买盘强势:股市交易中买方的欲望强烈,造成股价上涨。


卖压沉重:股市交易中持股者争相抛售股票,造成股价下跌。


超买:股价持续上升到一定高度,买方力量基本用尽,股价即将下跌。


超卖:股价持续下跌到一定低点,卖方力量基本用尽,股价即将回升。


人们根据几个方面的因素,比如业绩,市盈率,盘子大小,成长性,是否有政府政策扶持,等等来大致地确定一只股票的价格范围。比如,一个股票人们根据上述的因素认为,它的合理价位应在12-15元之间。如果人们把它炒到了16、7元还有人在大量买进,则把这种现象称为“超买”。同样,如果这只股票跌到了10元,甚至10元以下,还有人在盲目地抛售。这样现象又被除数称为“超卖”。


简单讲,超买时再买进,容易吃套。而大盘或个股超卖时你不能及时跟进买入股票,则容易踏空。至于买方市场,就是大盘中看多的人多,大量买入方主宰市场,说明大盘极有可能大幅向上攀升;卖方市场正相反,市场中大量看空的人大把大把抛售股票,空方力量占居主导力量,大盘自然就要向下运行了。和价格走向发生背离实际上是该股业绩好了,市盈率下来了,理应股价上去的,但由于某种原因股价不涨反跌,这就是股票的价值和价格相背离。反之也一样。


★★★★★股票尾盘拉升说明什么?尾盘拉升意味着什么?

★★★★★股市崩盘是什么意思?股市崩盘会有什么后果?

★★★★★横盘什么意思?股票一直横盘说明什么?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP