创业板指放量上涨收复1600点 预示大逆转来临?

2018/07/12 16:28:34

周四早盘,A股低开高走,沪指收复2800点;午后股指涨幅扩大,市场呈现放量普涨格局。盘面上,通讯、电信、电子元件、券商、软件、保险、安防、食品饮料等行业涨幅居前;概念股方面,5G、国产芯片、国产软件、物联网、苹果概念等涨逾4%。

?创业板指放量涨逾3%,个股普涨,科技股表现突出!

幸福来得太突然,让人猝不及防。昨日美方公布对中国2000亿元商品的征税清单,亚太股市集体下挫,离岸人民币兑美元汇率昨日暴跌,黄金等大宗商品遭血洗,周四开盘前投资者一度如临大敌。


不料,美国商务部宣布取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,亚太股市收盘普涨,市场避险情绪有所缓和。港股中兴通讯盘中一度大涨近30%,A股中兴通讯封涨停,通讯板块在此提振下大幅反弹,国产芯片、智能穿戴和OLED等科技股大涨。沪深两市股指也因此大幅走高,沪指涨逾2%收复2800点,创业板指涨逾3%重返1600点。两市个股一片普涨,下跌个股数不足100只。


截至收盘,沪指涨2.16%,报2837.66点,成交1703.19亿元;深证成指涨2.77%,报9273.61点,成交2455.05亿元;创业板指涨3.30%,报1614.63点,成交981.67亿元,三大股指成交量均明显放大。


盘面上,行业和题材板块全线飘红,科技题材板块表现尤为突出。行业板块方面,通讯板块领涨,电子、券商、环保和安防等多个板块涨逾3%,贵金属和石油板块受相关商品期货下跌影响,涨幅靠后。


题材股方面,无线充电、5G、国产芯片等多数科技题材板块涨逾4%,氟化工、猪肉等昨日表现抗跌的板块涨幅靠后。


机构看市

银河证券:近期,由于贸易战、去杠杆等国际国内不确定因素的影响,A股市场整体表现低迷,主要指数持续下挫。对此,我们认为前期压制股市的国际国内不确定因素已经被充分预期,且一些因素开始出现边际改善。未来股市继续向下的空间不大,中长期机会大于风险。建议重点关注受益于人口消费升级红利的消费品、医药、旅游和传媒,和受益于新经济发展的新一代信息技术、芯片、新能源汽车、智能机器人、航天航空以及绿色交通。


首创证券:通过比较近十年来的8次大跌后的市场底部特征,发现目前A股市场的估值水平(PE、PB)已经低于历史中位数,且低于上次沪指底部2638点时的估值水平,同时下跌幅度与历史大底平均下跌幅度较为接近,A股市场的底部特征逐步显现。具体来看,截至7月6日,市场主要指数估值水平均显著低于历史中位数。其中,除了上证综指上证50指数外,其余主要市场指数估值水平PE、PB均低于上次市场大底的估值水平。


具体分行业来看,而与历史中位数比较来看,目前估值水平PE处在历史中位数之上的行业有:建筑、机械、食品饮料、国防军工、通信;目前估值水平PB处在历史中位数之上的行业有:建筑、餐饮旅游、家电、医药、食品饮料。

##P##

创业板大阳线放量上涨收复1600点 短期走势得到修复

【盘面简述】


周四早盘,A股低开高走,沪指收复2800点;午后股指涨幅扩大,市场呈现放量普涨格局。盘面上,通讯、电信、电子元件、券商、软件、保险、安防、食品饮料等行业涨幅居前;概念股方面,5G、国产芯片、国产软件、物联网、苹果概念等涨逾4%。大盘目前处于筑底阶段,走势反复,量能是制约股指反弹的重要因素,建议关注流动性充沛的超跌品种,尤其是次新股;另外中报行情逐步开启,可关注业绩增幅超预期个股。


【消息面】


1、证监会提醒投资者警惕互联网非法荐股风险


证监会提醒广大投资者,未经中国证监会许可,任何单位和个人均不得从事证券、期货投资咨询业务。请投资者选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。


2、环保政策频出百亿 垃圾分类市场即将开启


近一个月以来,密集出台的相关环保政策多次提及“推进生活垃圾分类处理”。百亿垃圾分类市场即将启动。垃圾分类市场化的步伐已经明显加快,不仅项目数量明显增多,千万级的大项目频频出现。


3、深市上市公司积极分红良好氛围基本形成


深交所统计数据显示,2017年度深市公司现金分红亮点纷呈,分红连续性和稳定性不断增强、高现金分红比例的公司数量持续增加、中小创企业保持较强分红意愿。目前,深市上市公司积极分红的良好氛围基本形成。


【巨丰观点】


周四早盘,A股低开高走,沪指收复2800点;午后股指涨幅扩大,市场呈现放量普涨格局。盘面上,通讯、电信、电子元件、券商、软件、保险、安防、食品饮料等行业涨幅居前;概念股方面,国产芯片、5G、国产软件、物联网、苹果概念等涨逾4%。


通讯板块大涨:太辰光、鼎信通讯、三维通信涨停,亨通光电、纵横通信、天邑股份、科创新源、东方通信、欣天科技、润建通信、广和通、特发信息、剑桥科技等领涨。


软件板块震荡走高:润和软件、赢时胜冲击涨停,兆易创新、用友网络、太极股份、浪潮信息、二三四五、创业软件、长亮科技、华胜天成、华宇软件、汉得信息、华平股份等涨幅居前。


券商股午后涨幅扩大:南京证券、中信建投等涨停,华西证券、财通证券、西部证券、招商证券等领涨。


巨丰投顾认为,通讯股全面反弹,钢铁、保险、银行、券商等权重推升指数,国产软件、国产芯片、次新股等板块激活做多信心。沪指重返2800点,创业板收复1600点触及30日均线压力位;市场呈现放量普涨状态,短期走势得到修复。操作上,建议继续关注流动性充沛的超跌品种,尤其是小盘次新股和中报业绩增幅超预期个股。

##P##

行情井喷预示大逆转来临?

今日两市股指常规开盘,之后各大指数联手一路单边上涨至中午收盘;午后股指继续惯性走高;盘面热点:5G概念、芯片、国产软件、蓝宝石、云计算、量子通信、苹果概念、知识产权、工业互联、互联网、次新股等板块表现极为强劲;总体来说:今日市场呈现大涨的行情。


昨日市场受外围利空打压突发下跌,而湘财证券樊波的观点并没有受到市场的影响,在博文中主要表达了两个重要观点:


1、11日指数虽然跌幅较大,但跌停板数量少,与6月19日千股跌停的场面明显不同,属情绪反应;


2、短线的震荡不改市场活跃的主体,有价值的低估值次新股运行依然较为独立;


从上述了两个观点,投资者应该完全可以看懂我们的态度:利空无碍、次新股仍将是多头主力。而从今日盘面可以看出,各大指数集体井喷,并再创近期反弹新高,但涨幅最大的指数当属次新指数(880529),最高涨幅近4.5%,而深次新指(399678)以最高3.95%涨幅排名第二,创业板综指(399102)最高涨幅3.5%排名第三。


对于次新股的判断,我们近期持续看多,如果每天坚持阅读我们博文的投资者应该有非常深的体会,在熊市波段大跌后看多次新股是我们一直坚守的策略。但我们要提醒投资者的是:由于新股不断发行,每一波次新股行业的热点都不同,该板块更新换代频率很高,希望大家要以动态的思路看待。


总结一句话:大盘井喷一举收复昨日大跌的失地,而樊波再次强调,攻击力最强的当属次新股,权重股只是大盘稳定的工具,想要在波段上涨行情中获得较好收益,优质次新股更合适。

##P##

资金介入力度开始提升 抄底一定要注意四件事

【今日小结】


今日,两市小幅低开,开盘后直线拉升,并在板块个股普涨下继续上行。午后,股指扩大上涨空间,题材股飙升下指数连续突破多条均线支撑,盘中站上20日均线,显示出强劲的反弹势头。


【明日策略】


全天,指数低开飙升,迎来普涨。盘面上,芯片、5G概念暴涨,金融股大涨,而其他板块均有不同程度的上行。通信板块飙涨,预计短期仍有持续;技术上,指数放量拉升,突破多条均线压制,短期仍有继续上冲基础。


总体看,在利好刺激下,市场信心短期回升,更重要的是资金介入的力度开始提升,而且表现较为稳定,这是前期日内反弹中所不具备的。此外,近期外资总体流入迹象明显,个股操作机会明显增强,市场交投热情有望回升。当然,需要留意的是,现在还不能盲目乐观,包括抄底上一定要选择好标的,尽量回避问题股的同时,也要避免周期类标的,重点跟踪消费类以及科技类标的,因为后面的行情中这种分化可能会比较明显。


【操作关注】


操作上,指数还有反复,但个股机会需要重点关注,尤其是超跌成长股以及中报预增良好标的。

##P##

明日股市三大猜想:指数将攻克20日均线压制

大势猜想:指数将攻克20日均线压制


周四(7月12日),两市股指强势反弹,沪指、深证成指、创业板指纷纷放量大涨。截至收盘,沪指涨2.16%报2837.66点,深证成指涨2.77%,创业板指涨3.30%,两市成交金额均有所增大。


盘面上,行业和题材板块全线飘红,科技题材板块表现尤为突出。行业板块方面,通讯板块领涨,电子、券商、环保和安防等多个板块涨逾3%,贵金属和石油板块受相关商品期货下跌影响,涨幅靠后。题材股方面,无线充电、5G、国产芯片等多数科技题材板块涨逾4%,氟化工、猪肉等昨日表现抗跌的板块涨幅靠后。


巨景投顾分析认为,从后市来看,目前市场已经开展反弹,科技板块行情还没有走完,我们要做的就是跟上节奏,持股待涨。


华讯投资表示,从技术形态上,今日的中阳线不但收复2800点整数关口,还重新站上10日均线,5日均线与10日均线形成“金叉”,更为重要的是,与之前“红三兵”缩量反弹不同,今日成交量较周一的中阳线迅速放大,属于放量拉升,因此未来一段时间反弹的持续性值得期待。深成指与上证指数步伐保持一致,下一步都是攻克20日均线的压制。


巨丰投顾表示,在利好刺激下,市场信心短期回升,更重要的是资金介入的力度开始提升,而且表现较为稳定,这是前期日内反弹中所不具备的。此外,近期外资总体流入迹象明显,个股操作机会明显增强,市场交投热情有望回升。当然,需要留意的是,现在还不能盲目乐观,包括抄底上一定要选择好标的,尽量回避问题股的同时,也要避免周期类标的,重点跟踪消费类以及科技类标的,因为后面的行情中这种分化可能会比较明显。


资金猜想:外资机构布局A股步伐加快


在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持续拓宽,越来越多的外资资产管理机构开始加快布局A股市场的脚步。


近日,全球最大资产公司贝莱德(BlackRock)宣布在中国成立并成功登记备案第一只境内私募证券投资基金——贝莱德中国A股机遇私募基金1期。另根据中国基金业协会的备案信息,全球规模最大的对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates LP)和元盛资本(Winton Group Ltd)均于6月29日登记成为外资私募基金管理人。野村资产管理株式会社亦在近期表示,正在积极筹备设立外资私募基金管理人,期待成为其中的一员。


此外,从北上资金流向来看,年初以来受到A股入摩影响,外资或主动或被动的开始加大力度布局A股,相较长牛不衰的美股和盈利向好的日本,急跌不休的A股俨然成为估值洼地。然而企业质地、市场氛围、经济增速和政治因素等问题依旧成为外资投A权重的重大参考因素。


广发策略认为,境外投资者从一个更长的时间跨度看待A股,看到中国系统性风险下降更愿意买入A股。


前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,大量的外资进驻内地市场来抢滩,很明显A股市场经过下跌之后,已经具备了比较大的投资价值。


热点猜想:券商板块未来反弹机会可期


7月12日,券商板块后来者居上,再度走强,对指数上涨贡献较大。截止收盘,南京证券、中信建投涨停,华西证券、财通证券、浙商证券、西部证券大涨,中国银河、光大证券、华泰证券、东北证券、中原证券等个股表现出色。


申万宏源指出,目前板块PB估值为1.24倍,处于历史绝对低点,而大券商PB估值在0.9倍-1.3倍,处于历史估值底部,具有较高安全边际,且龙头券商估值溢价并不显著,建议积极布局。


华创证券表示,券商下跌的可能性已经非常小,而估值持续下移造就了较大的向上空间。当外围市场紧张程度缓和,A股投资者风险偏好提升,下半年流动性增强,券商反弹机会可期。


东莞证券进一步表示,券商指数整体PB处于历史低位,在目前的估值背景下,下跌空间有限,可伺机关注交易性机会。不过,从中短期投资方向来看,券商行业整体的业绩转机与希望仍在探寻过程中,中短期也需要采取自下而上的策略进行投资,精选有价值且市场预期较好的个股。中短期内仍然不存在趋势性投资机会。


招商证券分析认为,看估值,1倍PB是铁底。首先,券商资产负债表扎实可靠,资产质量优良,股票质押压力有限;其次,在行业转型发展的大背景下,龙头券商ROE底部抬升趋势明确;最后,长期以来龙头券商估值处于折价状态,当前阶段估值修复预期明确。

##P##

李大霄:积极信号相继出现 底被外资抄走令人心痛

英大证券首席经济学家李大霄7月12日表示,A股大涨五十多个点,亚太地区市场也出现了普涨,整个市场投资人情绪开始恢复,出现的一些好转的迹象。


就我的情况来看,提出2691点是一个底部概率很高,这个观点受到了围攻,这个情况是第一次出现。交易所十一点钟说自己的股票被低估是我从业以来第一次出现。各大报纸头版头条都讲稳定市场的意愿这种情况非常罕见,新华社今天头版头条写中国股市新观察也是非常罕见。


李大霄表示,种种迹象来看,整个上市公司回购,董监高大股东增持大量出现,是一个积极信号。外资非常的踊跃这个信号不容忽视,非常痛心的是这个底部又被外资抄走了。


债券型基金、货币型基金好卖股票型基金不好卖也是一个重要信号。散户投资人对股票市场非常失落,但是机构大举进场这个信号也值得重视。股评报告会也不开了,很多的股评节目也取消了,很多人不买股票了,发誓永不进股市了,这种底部信号也相应出现。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP