股票市值什么意思?股票市值怎么算?

2018/07/26 13:58:38

看股票的时候,很多股民也喜欢看他的市值情况,至少能够看出这个股票的实力情况。其实呢,股票市值有其固有的计算方式。下面就来看看股票市值什么意思?股票市值怎么算?

看股票的时候,很多股民也喜欢看他的市值情况,至少能够看出这个股票的实力情况。其实呢,股票市值有其固有的计算方式。下面就来看看股票市值什么意思?股票市值怎么算?

市值是一种度量公司资产规模的方式,数量上等于该公司当前的股票价格乘以该公司所有的普通股数量。市值通常可以用来作为收购某公司的成本评估,市值的增长通常作为一个衡量该公司经营状况的关键指标。市值也会受到非经营性因素的影响而产生变化,例如收购和回购。


市值即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格计算出来的总价值,它包括股票的发行价格和交易买卖价格。


股票的市场价格是由市场决定的。股票的面值和市值往往是不一致的。股票价格可以高于面值,也可以低于面值,但股票第一次发行的价格一般不低于面值。股票价格主要取决于预期股息的多少,银行利息率的高低,及股票市场的供求关系。股票市场是一个波动的市场,股票市场价格亦是不断波动的。


股票的市场交易价格主要有:开市价,收市价,最高价,最低价。收市价是最重要的,是研究分析股市以及抑制股票市场行情图表采用的基本数据。



股票市值怎么算?


总市值,计算公式如下:


总市值=当前股票价格×总股本数量


总市值,标志着公司的总体规模大小。通常,总体规模越大的公司,成长的空间就去越小,相反,投资者也普遍认为,总体规模越小的公司,成长的空间会越大。当然,事实经常井非如此。不过,这种投资者普遍的认识,对于股价的趋势,具有很重要的作用。


流通市值,计算公式如下


流通市值=当前股价×实际可流通股本


由于股改、大股东承诺限售等原因,一个公司的总股本中,总是有一部分股票不会出售,这样,实际流通股本经常与且股本有较大差异。当实际流通股本很小的时候,总市值对趋势的影响力会小一些。


流通市值之所以对趋势有很大影响,原因是在股市中,有时候因为投资者阶段性习惯,有时候因为股市流动世盘较为在限,导政一段时间内,大型股票普遍走势疲软,小型股票普遍容易上升。这个时候,流通市值小就成为一个主要因素,影响着趋势的形成与运行。


股票市场中,经常会出现所谓的“八二现象”即更多的小型股票持续上升,少数的大型股票持续下跌,通常都因为这段时间内,股市总体资金流量有限。因此,当投资者发现股市中资金量有限的时候,应该考虑流通市值对股票价格的影响。


历史经验表明,大型股票,尤其是超大型股票,总体上来说,机会都只会在股市流通资金量非常充柿的时候出现。尽管大型股票的价值量终会得到体现,井且决定着股票价格的涨跌,但是,大型股票在选择上升时机的时候,往往会选在资金总量宽裕的时候。


★★★★★熔断机制是什么意思?熔断机制对股市的影响有哪些?

★★★★★股票印花税是多少?股票印花税怎么算?

★★★★★开通创业板需要什么条件?主板、中小板与创业板上市条件有什么区别?

★★★★★动态市盈率高静态市盈率低是什么意思?动态市盈率和静态市盈率的区别?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP