2800点阻力位压制沪指反弹 大盘将进入磨底周期

2018/08/10 15:57:48

周五,两市缩量整理,沪指受到2800点阻力盘整为主,深市延续反弹。盘面上,农牧饲渔、医药、医疗、房地产、电子元件、酿酒等行业涨幅居前;石油、钢铁、煤炭、水泥、银行等小幅调整。概念股方面,高送转、租售同权、粤港自贸、精准医疗、生物疫苗等涨幅居前。

沪指周涨2%逼近2800点 创业板指站上1500点

经过昨日全线反弹之后,沪指今日整体呈现震荡盘整走势,深市股指表现较为强势,早盘深证成指涨近1%,创业板指涨逾1%。不过,由于盘面热点不够突出,两市成交量也依然维持在低位水平,深证成指午后一度翻绿,创业板指逼近翻绿。临近收盘,通讯、电子和软件等科技板块崛起,深市股指再次走强,创业板指再度涨逾1%。


截至收盘,沪指涨0.03%,报2795.31点,成交1231.13亿元,周线级别涨2%;深证成指涨0.70%,报8813.49点,成交1650.59亿元;创业板指涨0.94%,报1511.71点,成交515.06亿元。


盘面上,行业板块涨多跌少,农业、医药、包装材料、房地产和航空等板块虽然领涨两市,但整体涨幅不大。煤炭、化肥、石油和钢铁等前期表现较好的板块纷纷回调。


概念股方面,随着中报业绩的披露,社保重仓股逐渐浮出水面,相关个股今日受资金追捧。独家药品、租售同权、粤港自贸和猪肉等题材表现活跃,5G、国产软件和国产芯片等科技题材午后崛起。


机构看市

海通证券认为,A股已经历五轮牛熊周期,目前处于第五轮底部,是以时间换空间的震荡圆弧底。这次圆弧底起始于2016年1月底上证综指2638点,宏微观基本面企稳但政策因素影响股市微观资金供求,都是港股牛市而A股磨底。在他看来,中期磨底的右侧等去杠杆转折点出现,短期反弹窗口仍开着,逻辑是政策微调偏松。


上海证券指出,市场经过两周反复,热点已隐含在盘面之中,随着各项政策紧密落地执行,市场悲观情绪得到有效化解,面临外部不确定因素扰动也基本落定,压力不太可能超预期,故三季度防守反击的基本格局可初步确立,两大主线和其余辅线将轮番成为市场构筑堡垒和进行反击的利器。市场反击节奏将亦步亦趋,操作中建议投资者逢低关注两大主线中优质品种回落的布局机会。

##P##

2800点阻力位压制沪指反弹

【盘面简述】

周五,两市缩量整理,沪指受到2800点阻力盘整为主,深市延续反弹。盘面上,农牧饲渔、医药、医疗、房地产、电子元件、酿酒等行业涨幅居前;石油、钢铁、煤炭、水泥、银行等小幅调整。概念股方面,高送转、租售同权、粤港自贸、精准医疗、生物疫苗等涨幅居前。大盘反复筑底,短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股。


【消息面】

1、7月份CPI同比上涨2.1% 通胀仍温和

统计局于8月9日发布7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。7月份,CPI环比由降转升上涨0.3%,同比涨幅也略有扩大;PPI环比、同比涨幅则均有所回落。从CPI数据来看,环比上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。


2、正视质疑以房养老扩围可行且必要

银保监会日前发布通知,将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展,以房养老模式正式推向全国。2014年7月,原保监会启动以房养老保险试点以来,成效并不明显,供需两头都不热。一方面参与该项业务的保险机构屈指可数,另一方面潜在客户的投保热情也低于预期。


3、前7月涉外投资者净买入A股近1700亿元

外资配置A股的步伐一直未停歇据记者日前从有关部门获悉,今年前7月,涉外投资者净买入A股1696.12亿元。这些资金分别通过合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪股通、深股通等不同的渠道进入A股市场。


【巨丰观点】

周五,两市缩量整理,沪指受到2800点阻力盘整为主,深市延续反弹。盘面上,农牧饲渔、医药、医疗、房地产、电子元件、酿酒等行业涨幅居前;石油、钢铁、煤炭、水泥、银行等小幅调整。概念股方面,高送转、租售同权、粤港自贸、精准医疗、生物疫苗等涨幅居前。


粤港自贸概念强势拉升:珠海中富、沙河股份、深物业A涨停,世荣兆业、招商蛇口、深振业A、格力地产涨逾3%。


农业股表现强势:好当家、敦煌种业、京粮控股涨停,隆平高科、仙坛股份、苏垦农发、敦煌种业、新五丰、獐子岛、开创国际、牧原股份等涨4%。


午后,西藏板块集体拉升:卫信康、西藏城投涨停,西藏发展、西藏天路、灵康药业、西藏药业涨逾3%。


巨丰投顾认为,周五早盘地产、医药、农业等板块超跌反弹,将反弹行情延续;午后西藏板块大幅拉升;板块轮动局面依旧。但市场量能萎缩明显缩量,震荡难免。后市需紧盯成交量,一旦显著放量,则有可能开启一波强反弹。建议短线关注流动性充沛的小市值超跌股。

##P##

大盘将进入磨底周期 牛市还没有这么快到来

今日两市股指常规开盘后震荡走高,10:05时见全日最低点后缓慢回落至中午收盘;午后股指惯性走低,13:36时开始缓慢回升;盘面热点:水域改革、仿制药、猪肉、生态农业、粤港澳、乡村振兴、农林牧渔、医药、房地产等板块表现较好;总体来说:今日市场呈现小幅整理的行情。


本周市场整体来说属于宽幅震荡的行情,周一、周三下跌,周二、四则大涨,可以说每一天的波动都比较大,不过市场暂时结束了7月25日以来的连续下跌行情,缓解了前期连续近10天下跌带来的恐慌气氛。


昨日各大指数的联袂大涨,制造了很好的赚钱效应,但由于人气恢复仍需时日,底部的铸就并非一蹴而就,所以湘财证券金手指365顾问团樊波在《两大板块成领涨先锋》的博文中表示:“小盘股的全面活跃是市场见底的重要因素,但预计一天的大涨并不能催生后期指数连续上攻,而将小盘股暂时定义为波段反弹行情比较客观。”


回到今日盘面,指数并没有延续昨日的大涨,而是走出窄幅整理的行情,这说明两点问题:市场暂时缓解了前期快速下跌的趋势,但企图快速反转还有难度。鉴于此,我们再次强调:市场未来的走势依然还将以震荡为主,磨底将是复杂而长期的过程。


总结一句话:市场不会快速逆转,牛市还没有这么快到来,磨底之路复杂而崎岖,震荡依然还将持续进行,追涨需谨慎,基本面优质的品种则要长期跟踪。

##P##

二胎配套概念又将火了


今天股指早盘平稳开盘,盘中曾一度小幅冲高回落,形成反复震荡走势。虽然股指小幅收绿,但整体股指重心还是上移,只要不影响整体向上趋势,短线的反复整理也无需过度担忧。正如我们昨天所说:近期市场涨跌反复不断,不过整体多头趋势不变。逢低就买,逢高就抛,对于短线高手而言,这种慢牛行情还是较为乐见。


市场走势虽然反复不止,但市场热点却不少。今天股指略有回落,但盘中的农林牧渔、乡村振兴、房屋租赁等多个概念还是比较极为强势,以大幅上涨位居涨幅榜前沿。所以在这样的行情中,我们如何去把握市场热点才是最重中之重,在昨天我们就强调了一个季节性热点,强调实施好乡村振兴战略,重点关注乡村振兴战略中涉及到的农村污水处理和垃圾处理等问题。今天乡村振兴概念就是强势崛起,这就是节奏感。


当然不是每个热点都会一点评就会浮出水面,这不可能,我们不是股神,也没有“点石为金”的仙术。但我们善于结合市场消息面,配合市场企业的基本面和技术走势,挖掘一个具有潜力板块,从而达到在证券市场中获得更高收益的可能。做股票一定需要耐性,不仅需要挖掘到潜力板块个股,还需要一个耐心的潜伏过程。


长话短说,我们再度进入今天的一个重点环节,我们今天要点评的是一个民生概念:随着改革开放以来,大家的生活水平逐步提高,平均人的寿命更高了,这是一大幸事!作为一代代子女都期盼的好事,但新的问题来了。据联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入老龄化社会。2017年,中国人口中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。我国老龄化已经严重影响到人口结构,近期湖北咸宁出台《关于加快实施全面两孩配套政策的意见》,二胎政策出来,没有配套政策那这一代年轻人压力就更加大,现在只是局部地区提出配套政策,那接下来或将快速推广全国。这二胎概念存要着巨大的潜伏商机。


二胎概念股有:爱婴室、戴维医疗、创源文化等,在近期只要有回调都可以适当关注,其后期潜力空间还是比较大的。

##P##

下周股市三大猜想及应对策略

大势判断:下周将是反弹重要关口

实现概率:60%

具体理由:今日开盘,两市涨跌不一,但三大股指随即开始上冲,延续了昨日的反弹态势。不过,市场的分化也逐渐深入,深市一如昨日,表现强势,创业板指领涨各大指数,盘中涨逾1%;而上证综指则是陷入了窄幅震荡的状态,午后持续回落,一度击穿了10日线,好在尾盘又再次收复了失地,足见市场的强势。与其说当前市场是“深强沪弱”,不如说是“沪稳深强”,在权重股回调的大背景下,正是大盘的稳健运行,保障了深市小盘股的反弹。


盘面上看,行业板块中的农业类和医药类涨幅居前,此外受政策利好影响的地产板块也表现不俗,这些板块主要以超跌反弹为主。科技股在经历了昨日的大涨之后,短期内需要消化,今日虽然仍是保持上涨态势,但大都幅度较小。跌幅榜上,石化、煤炭、化工、银行等排名靠前,基建与周期类品种持续走弱,但并没有像前期的板块轮转那样出现急跌,调仓换股的节奏显得很温和。就当前市场的状态来看,风格切换很流畅也很顺利,题材轮动也表现的很健康。


技术角度来讲,早盘大盘在10日线和30日线之间很窄的区间内进行震荡,一方面是在消化昨日的涨幅,另一方面也在对冲权重板块的回落,可以说是弱中显强;午后指数一度击穿10日线,但尾盘沪指强势翻红,再次收复失地,也是对昨日“两阳夹一阴”的技术性确认。macd指标来看,绿柱缩短接近零轨,快线调头上穿,即将出现金叉。


排除掉开盘阶段的表现,创业板指全天就是一个V形结构,且其全天都处于红盘状态,尾盘的再度拉起,都说明资金做多热情高涨。指数强势站上10日线,macd指标转向多头,kdj指标出现金叉,创指逼空意味极强。


操作策略:积极布局科技品种,尤其是低位成长股,低吸策略是当前市场最为有效的方法。


资金猜想:市场有望摆脱存量博弈

实现概率:60%

具体理由:昨日晚间,证监会表示,将加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。此外,证监会还提出,抓紧完善上市公司股份回购制度,鼓励包括国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划。推动落实好公募基金参与个人税收递延型养老账户试点工作。


对于这两项议题,笔者认为是十分有利的。首先放宽QFII、RQFII准入条件是吸引外资的一个有效办法。从全球证券市场来看,外资资金量在A股占比是比较低的,恢复到正常配置,对于A股来说是一个好消息。在股价被低估的时候,推动上市公司回购和员工持股,这不仅有利于上市公司发展,也有利于激发员工的工作积极性。他强调,推动公募基金参与个人税收递延型养老账户试点就是中国版的"401K",中国股市将迎来更多的长期资金,增量是非常庞大的,这是一件有积极意义的事情。


此外,近期市场开启反弹,小市值股票替代了大盘股,市场热度快速上升,人气旺盛的背景下会吸引更多的立场资金返场抄底。如若后市能成功站上各大中短期均线,则有可能吸引技术派资金流入,增量如能持续,场内的存量博弈格局将被打破。


热点猜想:消费电子蓄势待发

实现概率:60%

具体理由:今年手机产业链将逐季向好,当下时点正是估值较低、预期差较高的阶段,适合逐步加大对受益于国产新机拉货和三季度苹果新机拉货的产业链龙头。


一方面,2017年11月以来,电子板块在宏观和行业多重不利因素影响下,最大下跌幅度达30%。截至7月31日,电子板块估值30倍,位于历史后10%分位。目前电子行业的整体估值较低,而行业的基本面整体良好,当前点位具有较好的风险收益比。另一方面,三季度进入手机零部件备货的传统旺季,随着苹果三款新机发布,苹果产业链公司有望进一步受益。同时,安卓阵营也在积极推动新机型发售,预计消费电子行业有望进一步回暖,提振消费电子板块。


根据产业链紧密调研及各公司事业部深度交流得知,今年二三季度各厂商产能均处于打满、技改增产或加速爬坡阶段,订单饱和度高,可预见性强,全年业绩具备充沛保障。这意味着,行业中报业绩确定性较高,全年业绩或可超预期。


操作策略:建议投资者紧密关注相关概念板块,供需结构的改善可能产生结构性的大牛股。

##P##

逾200只A股“破净” 龙头企业翻身概率更大


“不能说买入‘破净’公司的股份就一定可以赚钱,但可以关注一些优质的公司,譬如行业龙头、业绩持续增长的公司。一旦市场环境变好,这些公司股价翻身的概率很大。”银河证券一位投资顾问向记者表示,目前整个市场情绪都比较悲观,对于一些优秀公司来说,时间自会证明其价值。


“破净”股中国企占六成


随着证券市场的持续调整,“破净”队伍不断扩容。据统计,截至8月8日收盘,A股合计有212家公司的股价跌破净资产价格,占两市公司总数的约6%。分行业来看,房地产、公用事业、银行、交通运输、机械设备等板块“破净”公司家数居于前列,数量分别为25家、22家、16家、13家和12家。


房地产行业是“破净”公司数量最多的行业板块,破净率接近20%,即每5家房地产上市公司中就有1家“破净”,包括福星股份、金融街、世茂股份、首开股份、华远地产、新湖中宝、金地集团等。


在两市合计26家上市银行中,有16家银行的股价“破净”,工农中三大行的股价全部低于净资产价格。此外,华夏银行、民生银行、光大银行、交通银行等4家银行的市净率均徘徊在0.7倍左右。


盈利稳定的公用事业股,也成了“破净”较多的一个板块,如豫能控股、郴电国际、甘肃电投、皖能电力、赣能股份、申能股份、深圳能源、武汉控股等。


同样跌破净资产价格的还有一批效益稳定的交通运输类公司,如日照港、重庆港九、天津港、楚天高速、赣粤高速、中原高速、福建高速、山东高速等。


据统计,在212家“破净”的公司中,央企有39家,包括长安汽车、华电国际、东方电气等一批国有大型企业,地方国有企业则有90家,包括江淮汽车、现代投资、四川长虹、首钢股份等省属大型国企;“破净”企业中,国企占比约60%。


龙头企业被“高看一眼”


“‘破净’扎堆出现或许意味着市场底部,但是并不代表市场马上见底回升。”天风证券某投资顾问表示,最为关键的还是选择公司。


以银行股为例,目前A股部分银行股的市净率甚至跌破0.7倍,相当于以银行净资产价格的七折买入股票,这样还会亏钱吗?“要比较来看,港股市场上,重庆银行、中国光大银行的市净率不足0.5倍。在海外资本市场上,除了对一些龙头公司给予估值溢价外,股价跌破净资产价格是很正常的事情。”


龙头企业在任何市场都会被“高看一眼”。在“破净”的A股公司中,有哪些属于龙头企业?“工商银行无疑是龙头,股价在净资产附近,折让不多;地产企业中,行业排名靠前又跌破净资产价格的包括金地集团和新湖中宝;券商板块中,海通证券已经跌破净资产。”天风证券该投顾分析指出。


一些即使在全球都有较强影响力的企业,股价也跌破了净资产价格,如中联重科,公司最新股价4.17元,较净资产价格折让了约15%。


更多的一些行业龙头在区域内优势明显,且效益稳健增长。以交通运输板块为例,山东高速、楚天高速、福建高速等多家公司,主营业务都是经营当地的高速公路,多年来收费一直维持着稳定的增长;又如电力公司,效益也相当不错,皖能电力日前披露,预计今年上半年盈利1.4亿元至1.9亿元,而去年同期公司亏损了5470万元。


还有一些行业今年喜获“大丰收”,但公司股价却陷入“破净”的尴尬境地。如水泥龙头企业金隅集团,公司预计上半年盈利24亿元至26亿元,而公司最新股价为3.76元,仍低于3.77元的每股净资产价格。据统计,“破净”公司中,甘肃电投、华联股份等15家公司预计半年度业绩同比至少翻倍。


相 /关 /链 /接


三维度挖掘地方国企改革潜力股


国企改革是我国一项重要的改革内容,一直以来也都是资本市场关注的重要投资机会。进入2018年,在内外因素综合作用下,国企改革呈现加速趋势,同时也孕育着系统性的主题投资机会。


2018年下半年以来,国企改革明显提速。国企改革的提速一是受外部因素影响而带来的紧迫感和责任感;二是经历了一定时间的摸索和总结经验后,出现的改革红利由 “点”向 “面”的推广。进入下半年,先是高层调研国企,其后是相关配套政策出台,以及国家级央企向地方国企改革的铺开等,都显示了国企改革提速的趋势。地方国改则建议主要从省级改革政策落地的先后顺序、重点地方区域及具体国企改革形式上来进行深度挖掘:


首先,地方国改的形式,还是以整合重组的形式居多,通过整合重组来做大做强地方国企,可挖掘相关主题性投资机会。


其次, “炒地图”式的挖掘机会,各省级政府主导的地方国企改革积极性是相同的,但在相关政策的落地时间上会有先后,可以借此进行 “炒地图”式的机会挖掘。同时,之前在6月下旬通过相关技术方法选择可供投资的目标板块指数时,选出了大量的省级地域板块指数,其出现的时间必然有先后,其产生机会的逻辑也只可能是国企改革。


其三,重点地方区域的国改机会,如广东、上海、深圳等。地方国企的数量多、地方政府的积极性也高。

##P##

国盛证券提示关注影响通胀预期四个关键因素


国盛证券点评称, CPI略超预期,时隔三个月重回2%上方,主因是燃料和旅游价格;往后看,猪价短期上行但尚难言反转,支撑三季度CPI继续微涨、全年可控。PPI延续走高,源于高油价;往后看,环保限产叠加基建发力,三季度周期品价格将延续坚挺,但高基数下PPI将高位回落,预计全年中枢3.5%。


国盛证券提示关注影响通胀预期的四个关键因素:


猪价:猪价短期由于季节性因素、辽宁猪瘟、中大猪存栏偏低而有所反弹,再叠加行业优质龙头已处于弱盈利状态,全行业供给或将达到低点,不排除明年猪价迎来反转。


粮价:高库存制约粮食价格反弹空间,但近期粮库清查带来扰动。


油价:油价上涨1块钱,CPI同比增加0.015个百分点。具体来看,在油价上行、下行、走平阶段,油价上涨1块钱,CPI同比分别增加0.021、0.014、0.009个百分点。


贸易摩擦和汇率:中美贸易摩擦下,若大豆价格同比上涨5%,按成本完全传导计,将拉动CPI同比约0.308个百分点。此外,贸易摩擦助推人民币贬值,导致输入性通胀压力加大。测算表明,人民币兑美元每贬值1个百分点,将推升CPI 0.04个百分点。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP