泛农业板块持续走强 机构四条主线布局农业投资机会

2018/08/10 16:29:08

8月10日,A股三大股指开盘涨跌不一,随后维持在平盘线上方宽幅震荡,题材股异动频频,早盘房地产、医药等行业板块都有不错的表现。

8月10日,A股三大股指开盘涨跌不一,随后维持在平盘线上方宽幅震荡,题材股异动频频,早盘房地产、医药等行业板块都有不错的表现。从盘面上来看,养殖业、种植业与林业、猪肉、农产品加工、生态农业等板块表现突出,截止发稿,在养殖业板块之中,好当家涨停,仙坛股份、圣农发展、民和股份等多只个股大涨;在种植业与林业板块之中,登海种业涨停,隆平高科、敦煌种业、苏垦农发等纷纷跟涨;猪肉、生态农业等板块也表现喜人。


消息面上,正如国家发改委日前发布报告所表述的那样,今年是乡村振兴战略实施开局起步之年,关于泛农业板块利好消息频传。


昨日(8月9日),财政部发布消息称,与农业农村部、银保监会共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(以下简称《通知》),将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。


另外,日前,农业农村部、财政部启动绿色循环优质高效特色农业促进项目建设并下发相关通知,批准河北省内丘县等32个县(市、区)实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。


信达证券从四条主线分析农业投资机会,第一、现阶段正是生猪养殖龙头配置的较好时点,估值向上修复空间较大。建议关注牧原股份、温氏股份。


第二、海产品行业:从年初开始海参价格进入阶段性下行通道,近期在进入春参捕捞旺季的情况下价格出现连续反弹,验证了海参和其他海产品行业大周期向上的逻辑判断,短期来看参价有望开启新一轮上涨,本轮上涨高点看至 140-160 元/公斤,市场对行业预期将迎来修复期,重点推荐好当家、东方海洋。


第三、种植板块:聚焦农村振兴战略,土地确权和流转进程加快,种植业和农垦板块成为政策相关的投资主题。


第四、饲料板块:受益于下游养殖规模扩张和饲料原料成本下行的双重利好,建议关注业绩高增长同时养殖一体化进展加快的龙头个股,重点推荐大北农、金新农、海大集团。


东方证券也指出,看好猪肉价格反弹带来的这波生猪养殖企业的投资机会,此前3~5月猪价下跌超市场预期,行业出现持续性亏损,但近期价格的反弹使得行业重回盈利阶段,我们预计8月猪价会继续上升,养殖企业单月盈利继续扩大。推荐生猪养殖龙头温氏股份,建议关注牧原股份)。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP