基建领域正面临“产能”问题 重点推荐3只个股

2018/09/11 16:33:51

?基建领域或正面临产能问题:


1、“基建稳增长”是意愿与能力的结合:“能力”问题是集地方政府融资、企业产能以及产业链协同于一体的复杂体系,最近两年的去杠杆一定程度上破坏了“城投—基建”这一运转多年的体系,而上游行业的供给侧改革则减弱了基建投资的产业链协同,更加核心的是PPP投融资模式的广泛应用叠加央企降杠杆限制了微观主体消化订单的能力。


2、先存量后增量,存量订单的关键是PPP:短期来看,基建投资更多需要依靠存量项目的开工和复工,新增项目需要经历较长的流程才能有所贡献。从目前存量订单的结构来看,PPP是非常重要的组成部分,我们对建筑央企PPP新签订单做了统计,中国建筑等七家央企2016-2018H1期间签订的PPP订单占所有订单比重为24.2%,占国内订单的比重为27.7%。考虑到PPP开工率远低于传统承包项目,PPP的推进情况将是未来影响影响基建投资的核心因素。


3、“资本金”是产能问题的核心: PPP核心的问题是资本金,绝大数PPP项目的资本金政府出资占比都相对较少,资本金主要依靠社会资本解决,而PPP项目低收益、高风险的特点使得企业以外的社会资本参与较少,建筑企业成为PPP资本金的主要承担者。目前建筑央企存在杠杆悖论、民企杠杆已高,短期基建领域产能存在问题


投资策略


基建行情将继续演绎,推荐中国铁建。这是一轮反弹行情,核心原因在于新签订单周期性下滑短期难以改变,政策端大放水或单压基建的概率不大,但反弹的空间还是存在的:首先,政策还有博弈的空间。下半年很可能出现内需外需冲击的共振,并带来新的政策宽松的预期。其次,中国铁建等龙头业绩存在超预期的可能。


四季度配房建+地产,推荐中国建筑。根据地产、基建共振的思路,房地产产业链在政策上的边际改善可能逐渐优于基建,中国建筑这类集地产、房建于一身的价值型龙头在四季度将是非常好的选择,中国建筑短期逻辑有两个方面:1、政策存在边际改善的空间,可以提估值;2、宽松政策下,房地产建安投资反弹带动业绩改善;中长期的逻辑也有两方面:1、房地产供给侧改革,供给不会差。无论是租赁房还是商品房,对房建企业都是一样的;2、中海地产或迎来较好的扩张机遇。公司自身人事调整已经告一段落,扩张之意已然明确,2020年销售目标是4000亿港币;目前土地市场降温明显,或是拿地的好时机;如果地产政策有所松动,在区域上一、二线可能率先受益,尤其是成交较差的城市,中海的布局主要在一二线


投资组合:中国铁建、中国建筑、中国中铁


风险提示:固定资产投资下滑风险、信贷收紧风险


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP