"海水提锂"技术获重大突破 6股午后集体走强

2018/09/12 15:42:40

?日前,南京大学科研团队成功研发了从海水中提取金属锂单质技术,该技术的问世为海洋锂资源开发和太负能向化学能的转化存储开辟了全新的道路。

?“海水提锂”技术获突破


日前,南京大学科研团队成功研发了从海水中提取金属锂单质技术,该技术的问世为海洋锂资源开发和太负能向化学能的转化存储开辟了全新的道路。


据了解,作为现代社会最重要的矿物资源之一,锂被广泛应用于陶瓷化工、医药、核工业及锂电池工业中。随着电动汽车及便携式电子设备的普及,锂电池市场的规模大幅增长,预计未来30年将消耗目前全球可开采锂储量的1/3,这将导致未来锂资源供给不足的问题。


而目前全球可开采锂储量均来自于矿石和卤水,共计约1400万吨。从矿石和卤水中提炼锂盐,会消耗大量的能源并带来严重的污染问题。相较于陆地上矿石和卤水中有限的锂资源,海水中储有2300亿吨的锂资源,是目前全球可开采锂资源总量的1.6万倍。因此,如果实现从海水中简便、可控和清洁提取锂,人类将获得几乎取之不尽用之不竭的锂资源。


尽管海水中含有极为丰富的锂资源,但是海水中的锂浓度很低,导致“海水提锂”难上加难。研究人员提出了很多解决方案,其中包括了吸附法和电渗析法。


但现有的海水提锂技术提取速率慢且不易调控,得到的初次提取物需要进一步处理才能获得金属锂或纯净的锂化合物。因此,现有的海水提锂技术可能无法满足未来诸如锂-硫电池和锂-空气电池在内的新型锂电池技术对锂资源的大量需求。


2009年,南京大学教授何平、周豪慎团队提出了组合电解液的概念,基于此,该团队研制出水系锂-空气电池,锂-空气燃料电池,锂-铜电池,锂液流电池等新型大容量电池。


于是该研究团队试图将组合电解液的策略应用于海水提取金属锂技术中,经过两年多的研究及反复试验,提出一种以太负能为驱动能,基于组合电解液思路和离子选择性固体薄膜的恒流电解技术,首次使用锂离子选择性透过膜,直接得到了金属锂单质,成功实现“海水提锂”,该技术在世界范围内尚属首创。


据介绍,该技术还利用了恒流电解法制备技术,该技术有速度快且可调谐的优势,适用于大规模生产制备。目前,该技术还在实验阶段,有望在未来投入市场。


##P##


雅化集团:民爆、锂产业双轮驱动公司业绩上涨


雅化集团 002497


研究机构:西南证券 分析师:刘岗 撰写日期:2018-08-17


事件:公司发布2018年半年报,上半年实现营业收入13.6亿元,同比增长32.7%;实现归母净利润1.5亿元,同比增长21.2%。


民爆、锂产业双主,上半年业绩大幅提升。公司上半年民爆业务与锂业务收入分别同比增67.3%、40.6%。爆破业务方面,受益于爆破业务转型成效显著,爆破业务整体发展迅速。2018年上半年,销售炸药77183吨,同比增长17.7%;销售雷管3759万发,同比增长3.7%。锂业务方面,公司拓展锂矿资源储备,生产线技改逐步到位,经营规模持续扩大。2018年公司从银河锂业采购不低于10万吨锂辉石精矿,同比增约25%。


锂资源量长期拥有保证,未来业绩可期。公司目前锂资源来源有三大主要渠道。(1)公司已与银河锂业续签未来五年锂精矿采购协议,2018、2019采购量不低于10万吨,2020-2022采购量不低于12万吨。(2)公司参股子公司下属子公司德鑫矿业预计2018年内开始建设李家沟锂辉石矿105万吨/年采选项目,该项目短期对公司业绩无影响,但长期来看有利于提升公司锂资源量。(3)公司目前持有澳大利亚Core公司9.4%股份,包销锂业发展未来菲尼斯项目的DSO锂矿,对Core其他锂矿项目的锂矿拥有优先合作权。


下半年碳酸锂价格有望探底企稳。根据锂业分会统计,2018年全球锂需求将达到26.06万吨,同比增速为14.4%;截止2017年底,国内生产商总共具备25万吨碳酸锂当量的锂盐加工产能。目前锂盐产品整体市场供需处于紧平衡局面。随着下游新能源汽车行业需求进一步提高,且2018年全球主要锂资源公司新项目投产有限,下半年碳酸锂价格有望探底企稳。


盈利预测与评级。我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.40元、0.47元、0.57元,对应PE分别为23倍、19倍和16倍。首次覆盖,给予“增持”评级。


风险提示:锂盐价格或大幅波动、重点在建项目进度或不及预期的风险。


##P##


新海宜:控股陕西通家实现全面战略转型新能源车


新海宜 002089


研究机构:渤海证券 分析师:徐勇 撰写日期:2018-07-24


事件:


公司于7月19日晚公告,公司和协鑫集团签署战略合作协议,双方同意在新能源汽车,尤其是物流车的运营推广方面,在充电场站、储能电站的开发与应用等方面,建立长期战略合作伙伴关系。双方拟两年内联合推广4万辆新能源物流车,联合在江苏投资年产5万台产能的物流专用车改装厂。同时公司公告了重大资产重组的最新进展:公司已与湖南泰达等签署购买资产协议,拟4.83亿元收购湖南泰达持有的陕西通家汽车股份有限公司37.07%的股权,收购后将持有陕西通家75.14%的股权。其中所购款项中2.35亿元作为湖南泰达向公司支付的2016年和2017年业绩补偿,从而完成公司当年收购陕西通家的业绩承诺。


点评:


传统通信业务逐渐萎缩 公司积极谋求转型


公司传统业务为通信设备及相关产品的生产和销售。近三年来,通信设备产品业务占营收的63%,占毛利的50%左右,是公司的营收和利润的主要来源。特别今年6月份公司又分别与四家客户签订了9.69亿元通信电子设备合同,占2017年度营业总收入的60.41%。该合同的执行将为公司2018年度业绩奠定了一定的基础。但是随着公司所处的通信设备细分行业逐渐饱和,公司的经营近两年来遇到了发展的瓶颈,即通信设备产品的总量不能提高,同时产品毛利率下降,该类产品的盈利空间越来越小,因此公司在维持该领域现有体量的基础上,开始在新领域寻求突破。


布局新能源车领域,打造细分行业龙头


在进行多方探索后,公司选定了新能源车作为公司业务的突破口,自2016年起逐步在新能源汽车相关产业链进行投资布局。以收购新能源电动物流车的专业生产企业陕西通家38.07%的股权为起点,公司启动了“新能源”战略。作为该战略重要的一环——陕西通家目前已具备年产10万辆整车的生产能力,并将新建年产20万辆乘用车生产基地。今年将实现全国渠道网点150家 ,服务网点500家,产销超过3万,到2020年,达到渠道网点500家 ,服务网点1000家,产销达到10万辆。通家公司的竞争优势主要体现在三个方面:1、陕西通家目前拥有“1字头”货车、“5字头”专用车、“6字头”交叉型乘用车等车型的生产资质,资质较为全面,在市场上较为少见。2、陕西通家具有近10年的发展历史,目前已经形成了完备的研发、生产、销售的链条,具有丰富的人才储备。3、陕西通家在细分行业竞争优势明显, 2017年销量超过1.5万辆,在新能源微型物流车市场中排名第一,产品品质已获得广大消费者的认可。陕西通家经过多年的积累和沉淀,目前有1个博士工作站、1个院士服务工作站,汽车研究院有300多名员工。此外,陕西通家 积极开拓与高校的战略合作,保障陕西通家的人才储备。


由于今年上半年的新能源国家补贴标准没有确定,新能源专用汽车行业整体的生产和销售都很保守,在此背景下,通家的生产与销售也持谨慎态势。随着6月12日补贴标准正式实施,通家公司的生产和销售已经逐步放开,月度产量自7月起将快速爬坡,三四季度产能可以迅速释放,力争完成全年3万辆的生产目标。同时通家公司主要采用“订单式生产”,即生产是随着订单变化,鉴于目前公司在手订单充足,该模式可以在保证满产的基础上,有效的减少成品库存,将生产成本降到最低。


整合产业链上下游,实现新能源车产业可持续发展


公司本次重大资产重组事项取得重要进展,将通家的持股比例增加到75.14%,同时和协鑫集团签署战略合作协议,正是公司新能源战略的进一步推进。一方面公司准确抓住新能源汽车大发展的机遇实现公司战略转型与升级,通过陕西通家公司实现新能源车产业的突破,另一方面,公司并不止步于单一的汽车生产与销售,同时规划了新颖的“换电+储能+光伏”的充电港商业模式,采取车辆租电、换电的形式,降低用户购车成本,提高新能源汽车性价比。当前新能源车企业的核心竞争正在由单点竞争向全链条资源融合、整合竞争转变,单打独斗已经很难在激烈竞争的新能源车市场下生存下去,公司只有在不断强化自身能力建设同时,创新性整合上下游产业链,加强与其他新能源相关方的合作,促进资源整合,才能在未来新能源车爆发中占据有利地位,从而进一步增强上市公司盈利能力与核心竞争力。


盈利预测


考虑公司传统通信设备等业务保持稳定,通家电力物流车三四季度放量,以及未来20万量的乘用车生产基地建成投产,公司未来三年的营收与利润将得到稳健的增长。在今年完成3万辆电动物流车销售的设定下,预计2018~2020年公司营收达到29.85亿、44.77亿和58.20亿元,归属母公司净利润分别为2.43亿、4.29亿和5.99亿,对应的EPS 为0.18元、0.31元和0.44元。


风险提示: 电动物流车销售不及预期、电子通信产品毛利继续下降。


##P##


当升科技:未来三年锂电材料业务有望超预期增长


当升科技 300073


研究机构:华金证券 分析师:林帆,肖索 撰写日期:2018-09-06


事件:公司2018年半年报数据,实现营业收入16.30亿元,同比增长95.2%;归母净利润1.13亿元,同比减少22.2%,主要系上年同期出售星城石墨股权实现投资净收益0.91亿元;扣非归母净利润1.06亿元,同比增长115%,符合预期。公司经营活动产生的现金流量净额 1.46亿元,同比增长 262%,公司业务发展规模、经营质量及盈利水平得到快速提升。


新增三元锂电材料常州金坛基地,产能逐步释放,产品持续升级:2018H1锂电材料等业务实现营收15.60亿,同比增长103.44%,占比营收95.71%,毛利率12.22%(YOY-2.31pct),实现扣非净利润8462万元,同比增长183%。材料产能方面,公司继续推进了1.8万吨江苏当升三期建设,并新增开展了常州金坛10 万吨高镍锂电正极材料产能建设计划。据投资者关系披露,公司现有产能1.6万吨/年,2020年总产能有望达5万吨/年。2019年-2020年海外电芯龙头LG、三星和国内CATL将会逐步释放高镍811电池产能,公司作为我国高镍三元锂技术龙头,积极与特斯拉、大众、宝马、现代、日产等一线车企合作,未来将充分受益于锂电池更新换代。


智能装备业务稳步增长:2018H1公司智能装备(中鼎高科)实现营业收入0.70亿元,同比增长2.95%,毛利率52.22%(YOY-1.04pct),净利润2151万元,同比增长10.3%。中鼎高科在2015年-2017年顺利完成业绩对赌,上半年继续实现业绩增长,其管理效率、治理结构在当升收购之后均有所优化。上半年中鼎高科继续加大了研发投入,保持了在圆刀模切技术领域的领先优势。近几年正值智能装备发展期,中鼎高科有望凭借行业领先的技术保持稳定增长。


投资建议:公司未来高镍产能继续稳步提升,材料技术继续保持行业领先水平。我们预测公司2018年-2020年归母净利润增速分别为11.1%、35.5%、36.8%,每股收益分别为0.64元、0.86元和1.18元,继续维持“买入-A”的投资评级。


风险提示:材料价格大幅波动;产能释放不及预期;政策大幅变动的风险。


##P##


璞泰来:龙头地位进一步夯实 加速全球化步伐


璞泰来 603659


研究机构:方正证券 分析师:申建国 撰写日期:2018-08-27


公司发布半年报,2018年上半年实现营业收入93.60亿元,同比增长48.69%;净利润10.70亿元,同比减少45.83%。利润下降主要受去年同期转让持有的普莱德股权取得处置收益的影响,扣除该项投资收益后,得到扣非净利润6.97亿元,同比增长36.55%。


动力电池业务稳中有升,龙头地位进一步夯实


报告期内,公司动力电池系统销售收入为71.88亿元,较上年同期增加34.92%。2018年上半年新能源汽车销量大增带动电池装机量持续景气,动力电池装机总量15.45Gwh,同比增长150%,公司以6.53Gwh装机量位列行业第一,市场份额迅速提升至42%,龙头地位进一步夯实。新能源汽车行业在补贴幅度调整、技术标准提高、行业进一步规范的情况下,市场头部效应愈发明显,龙头企业竞争力更加明显。


海内外市场积极布局,加速全球化步伐


作为国内顶尖、全球领先的动力电池企业,公司持续与海内外客户保持良好合作。报告期内,公司在新能源乘用车领域装机量的市占率达40%、客车领域装机量的市占率达49%,拥有绝对话语权。近期更有首座海外工厂落户德国,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14Gwh产能,未来将配套宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等全球知名车企,开启全球化战略布局。


储能、锂电业务增长明显


报告期内,公司储能系统营收5109万元,同比增长1024.50%,毛利率下滑27.23个百分比,由正转负。随着锂电池在储能领域的逐渐成熟,储能市场有望逐步开始启动,公司将持续加强研发投入,不断提升产品性能以满足不同客户的需求。锂电池材料受益于需求增长、新建产能释放和材料价格上涨,实现营收17.47亿元,同比增长123.59%。


公司流动性良好,净现金流同比增近三倍


报告期末公司应收账款为85.29亿元,相较年初上涨23.27%;预收账款3.49亿元,较年初增长71.92%,表示订单增多。经营活动产生的现金流量净额为10.58亿元,同比增加270.34%,原因是现金收款或预收结算增多,同时加强客户信用管理缩短账目回收期。


严格把控供应链,保障成本优势


公司对原材料理解深刻,部分原材料提早布局,优势明显。同时管理上,严格把关进入供应链的供应商材料、厂商规模、品质。基于公司强大的技术储备,对于原材料公司采用季度招标为主,此市场化采购方式有利于保障品质、控制成本。


盈利预测:我们预计公司2018-2020年净利分别为28.7、37.1、49.0亿元,对应PE分别为47、36、27倍。


风险提示:新能源汽车行业发展不及预期,公司产品销售不及预期。


##P##


江特电机:三驾马车动力足 净利大幅增长


江特电机 002176


研究机构:光大证券 分析师:李伟峰,刘慨昂 撰写日期:2018-08-22


事件:


2018上半年,公司实现营收16.69亿元,同比增长63.49%,实现归母净利3.05亿元,同比增长391.57%,扣非后归母净利润1.99亿元,同比增长209.07%。二季度,公司实现营收8.98亿元,同比增长34.5%,实现归母净利1.07亿元,同比增长541.53%,扣非后归母净利0.94亿元,同比上升293.56%。


点评:公司当期净利大幅增长,主要得益于报告期内锂产业产销显著提高,传统机电产业需求旺盛,新能源汽车同比增速明显。(1)随着二次技改完成,公司5000吨云母制备碳酸锂产能目前基本实现满产。上半年碳酸锂业务收入3.77亿元,同比增长694.31%。(2)钢铁建筑行业回暖,起重冶金电机等传统电机需求旺盛,产品供不应求,上半年传统电机业务收入3.98亿元,同比增长109.77%;受下游市场增长的影响,新能源汽车电机业务收入0.69亿元,同比增长76.64%;(3)受益于补贴政策缓冲期的设置,宜春客车厂及九龙汽车新能源公交车同比销量增长明显,上半年新能源汽车业务收入2.2亿元,同比增长99.66%。


矿山投产,产能释放有保障


(1)随着宜丰矿区一期年采选60万吨锂瓷石项目顺利投产,公司目前合计选矿能力120万吨,自给率进一步提高。(2)公司入股的澳大利亚上市公司Tawana的巴尔德山已经产出高品质精矿,目前月产量稳定在1万吨左右,部分精矿已经运抵国内,为公司锂辉石精矿加工生产锂盐提供了原料保障。上游原材料的充分供给,保障了中游锂盐产线的有序放量。


下半年看点:锂盐投产+新能源汽车放量(1)子公司宝江锂业锂盐产能正在有序建设当中,下半年有望尽快实现达产达标。投产后子公司锂辉石制备锂盐产能可达1.5万吨(权益产能7500吨,包括5000吨碳酸锂和2500吨氢氧化锂)。(2)新能源汽车新车型的申报工作完成后,下半年将重点围绕EM3、EM5等主推车型,来推动内地、香港、韩国、东南亚等市场销售。


盈利预测公司预计2018年1-9月归母净利润3.16-4.21亿元,同比增长50%-100%。我们维持先前判断,维持公司盈利预测,2018年~2020年每股EPS分别为0.57元、0.65元、0.83元,给予公司2018年20倍PE估值,对应目标价11.40元,维持“买入”评级。


风险提示:锂价维持低位,项目投产不达预期。


##P##


超频三 300647


深圳市超频三科技股份有限公司创立于2005年,是集散热器研发、生产、销售于一体,业内领先的国家级高新技术企业。 根据中关村在线互联网消费调研中心《2012-2013中国IT市场研究年度报告》,2012年中国PC组装机散热器市场,超频三品牌关注度为34.9%,排名市场第二;在细分的CPU散热器市场,超频三品牌关注度为36.5%,位列品牌关注榜第二位。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP