市场继续缩量筑底 空头趋势何时终结?

2018/09/12 15:46:21

?午后两市一度回升,在券商、锂电池板块的刺激下,沪指翻红,但大盘持续性依然很差,拉升之后即刻回落,白马股杀跌打击人气,大华股份、海康威视跌近8%,科技股尾盘再现跳水,截至收盘,上证指数报2656.11点,跌0.33%,成交额935亿,成交额再创熔断以来新低;深证指数报8111.16点,跌0.70%;创业板报1385.80点,跌0.67%。

?沪指跌0.33% 成交额再创熔断以来新低


午后两市一度回升,在券商、锂电池板块的刺激下,沪指翻红,但大盘持续性依然很差,拉升之后即刻回落,白马股杀跌打击人气,大华股份、海康威视跌近8%,科技股尾盘再现跳水,截至收盘,上证指数报2656.11点,跌0.33%,成交额935亿,成交额再创熔断以来新低;深证指数报8111.16点,跌0.70%;创业板报1385.80点,跌0.67%。


科德投资认为,周二,继深市之后,连沪指也创两年半新低,而且A股成交额更创了两年来最低纪录,近2000股的市值竟不足50亿,从技术角度看,指数的破位会使投资者信心倍受打压,行情目前尚未具备反弹条件。投资者仍需要保持耐心。


万和证券认为,市场9月开局低迷,指数难改震荡走势。9月7日特朗普表示将对中国采取强硬的态度,并提出已经列好总金额2670亿美元的商品清单并可能在短期内下达实施。随着贸易战的进一步升级,投资者情绪可能会进一步下行,建议在靴子未落地前保持谨慎态度。


爱建证券认为,从技术面分析,多空双方经过上周的拉锯反复,本周空方依然占据上风周一沪深股指出现破位下行,周二股指再创年内新低同时地量再现,显示市场信心尽失持续做多力量极为有限;目前沪市股指仍处于2650-2850的箱体区间,但日和周均线的空头排列无疑对股指反弹构成明显的反压作用,未来箱体底边仍将面临考验,预期股指短期仍将探底寻求支撑整体弱势难改,防范风险为主,控仓精选个股操作。

##P##

一重磅利空高悬A股上空 市场继续缩量筑底

【盘面简述】

周三,两市继续探底,早盘沪指创新低后收窄跌幅,午后股指再次跳水。盘面上,航天航空、船舶、券商、输配电气、文化传媒、电子信息等行业涨幅居前,酿酒、黄金、医药、软件领跌。概念股方面,航母概念、大飞机、北斗导航、军工、量子通信、锂电池、次新股等涨幅居前。大盘仍处于筑底阶段,短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股、科技股以及大基建板块。


【消息面】

1、证监会鼓励协同性并购 “20%红线”仅限金融 

近日,证监会就上市公司发行股份拟购买少数股权的相关条件作了进一步说明,明确三大核心,即少数股权应与上市公司主业具有显著协同效应;交易完成后不得依赖投资收益;放开了大部分20%的股权比例限制,只有购买金融企业的股权才受此限制。


2、两利好催热通信板块吸金逾亿元三大反弹基础助5G迎主题性机会 

周二,A股市场延续疲弱表现,上证指数收盘小幅下挫0.18%,收报2664.80点,盘中再创逾两年半新低。在整个市场呈现资金净流出态势的情况下,通信股表现活跃,昨日上涨1.37%,合计大单资金净流入达1.39亿元。昨日通信板块的抢眼表现,主要受益于两方面的政策利好。


3、财政部强化风险防控累计清理2.5万亿元PPP项目

财政部昨日表示,下一步,财政部将认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和中央经济工作会议精神,切实强化风险防控,不断优化发展环境,规范有序推进PPP工作,切实发挥PPP模式在优化资源配置、激发市场活力、促进公共服务提质增效等方面的积极作用,助力打好“三大”攻坚战。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。


【巨丰观点】

周三,两市继续探底,早盘沪指创新低后收窄跌幅,午后股指再次跳水。盘面上,航天航空、船舶、券商、输配电气、文化传媒、电子信息等行业涨幅居前,酿酒、黄金、医药、软件领跌。概念股方面,航母概念、大飞机、北斗导航、军工、量子通信、锂电池、次新股等涨幅居前。


航天航空板块走强:贵航股份、中航电子冲击涨停,航天通信、中直股份、航发动力、中航沈飞、航天电子、航发控制、中航飞机涨幅居前。北斗导航走强:天奥电子涨停,路畅科技、华测导航、海格通信、四创电子、航天电子、华力创通、星网宇达涨幅居前。


次新股午后拉升,泰永长征直线拉升涨停,璞泰来、德生科技、阿科力、七一二、南京聚隆、长城军工等涨幅居前。锂电池概念午后大涨:猛狮科技、亿纬锂能、新海宜、雅化集团涨停,当升科技、鹏辉能源、星源材质、楚江新材、江特电机等涨5%。


巨丰投顾认为,美联储可能在9月下旬加息,是目前高悬在A股上方的利刃。预计待利空消息出尽后,超跌反弹有望再次启动。今日股指在金融、军工、锂电池等展开反弹,但酿酒、软件等补跌明显,市场量能不济将继续探底。操作上,短线小仓位关注流动性充沛的小市值超跌股。

##P##

空头趋势何时终结?


今日两市股指小幅低开后震荡走低,10:10时在金融股的带动下出现一波快速拉升,10:25时过后横向整理至中午收盘;午后股指缓慢上行,13:46时过后再度回落;盘面热点:卫星导航、IP变现、锂电池、无人机、军民融合、国防军工、超导概念、独角兽、量子通信等板块表现较强;总体来说:今日市场呈现窄幅震荡的行情。


温水煮青蛙——这是近期市场最大的特点,不可能大涨但跌的速度也不快,暴跌没有却经常创新低。没错,这就是我们一个月前,8月6日在《沪指大C浪下跌目标位曝光》的博文中重点说到的大C浪的特点,盘跌是主要运行路径。


也正由于对大盘有了格局性的判断,所以近一个多月来,湘财证券樊波一直笃定的坚持看空的观点,并早已提出曾经的2692点会被跌破,2638点只是窗户纸,目标2400—2600点区间位。


近期市场则连创新低,8月20日的2653点被击穿,今日最低到达2647点,佐证了我们一个多月前对于大盘的判断。那么目前市场依然还在延续弱势格局,2638点跌破后,击穿2600点的概率大幅增加,投资者继续观望为上策。


总结一句话:今日大盘再创新低,弱势行情仍在继续,在疲软行情中你只需要观望等待,不要被市场的小波动而影响,只需要记得市场目前处在大C浪即可。

##P##

大盘十字星延续调整趋势 当下比猜测新低更为重要的事情


【今日小结】

今日,沪深两市小幅低开,开盘后震荡走低,盘中再创近期调整新低。而在2647点附近,证券等板块直线拉升,带动指数快速回升并迅速翻红。此后,指数迎来反复,并于午后再次上攻创下日内新高,但新高后上攻无力,指数尾盘展开回落翻绿,全天报收十字星。


【明日策略】

全天,指数一波三折,最终报收十字星,延续调整趋势。盘面上,证券、石油表现良好,煤炭、有色等周期股走强,但医药、酿酒等消费类白马股走低,市场分化依旧;消息上,国家医疗保障局主导下的试点联合采购昨日上午在上海召开座谈会,会上介绍了联合采购的要求及操作方法,并公布了第一批带量采购清单。这个对于医药板块构成利空影响,盘中医药股一度回调跟此有部分的关系;技术上,沪指短期均线空头排列,重心继续下行,但成交极度萎缩,短期仍有回升的需求。


总体看,近期市场出现连续的强势股补跌以及成交的极度萎缩,这基本上市底部比较明显的特征,也是比较强的底部信号。不过,值得注意的是,目前的市场资金面仍未达到共识,短期部分抄底资金虽然小有表现,但还不能掀起多大的波澜。当下,市场距离“股灾底”的2638点一步之遥,在整体弱势下,这个位置也是岌岌可危,但在多重因素支撑下,市场随时都会有强劲的反弹来袭。因此,与其去猜测2638点会不会跌破,还不如积极精选优质标的,以便随时的反弹来临之际,能快速的加仓和建仓。当然,如果是中期战略上,现在就是投资的较好时机。


【操作关注】

操作上,指数短期区间震荡中,继续关注个股机会,尤其是超跌个股以及优质的成长股。

##P##

明日股市三大猜想:市场做多窗口已或逐渐开启


大势猜想:市场做多窗口已或逐渐开启


9月12日,今日两市小幅低开后,维持低位震荡走势,早盘在国产军工板块持续拉升带动下,三大股指悉数反弹,创业板指率先翻红,午后国产软件集体跳水,白马股全线杀跌,各大指数纷纷下挫,持续走低,沪指盘中再创31个月新低并逼近股灾底,两市成交额极度萎缩,创出四年新低,市场人气再度低迷。从盘面上看,国防军工、贵州、通用航空居板块涨幅榜前列,边缘计算、医药电商、白酒居板块跌幅榜前列。


截止收盘,沪指报2656.11点,跌0.33%,深成指报8111.16点,跌0.70%,创指报1385.80点,跌0.67%。


技术上看,沪指短期均线空头排列,重心继续下行,但成交极度萎缩,短期仍有回升的需求。


对于后市,分析机构当下普遍认为,短期来看,市场阶段性回调的时间、空间等都已较为充分,做多窗口已或逐渐开启。不过,即使多重因素支撑开启做多窗口,但反弹之路难免一波三折,短期以保持谨慎乐观态度为宜。


湘财证券表示,近期市场则连创新低,8月20日的2653点被击穿,今日最低到达2647点,佐证了我们一个多月前对于大盘的判断。那么目前市场依然还在延续弱势格局,2638点跌破后,击穿2600点的概率大幅增加,投资者继续观望为上策。


源达投顾指出,周三两市再度探底回升,维持历史低位震荡盘整。短期来看,市场赚钱效应减弱,资金活跃程度走低,短期形成负反馈。要改变这种局面,需要影响市场情绪的核心事件落地,一旦落地,市场情绪经过充分宣泄,行情将逐步企稳回升。近期建议投资者继续观望,关注政策主线指引,等待相关消息明朗化,再做布局。操作上,多看少动,防控风险,谨慎为宜。


巨丰投顾表示,当下市场距离“股灾底”的2638点一步之遥,在整体弱势下,这个位置也是岌岌可危,但在多重因素支撑下,市场随时都会有强劲的反弹来袭。因此,与其去猜测2638点会不会跌破,还不如积极精选优质标的,以便随时的反弹来临之际,能快速的加仓和建仓。当然,如果是中期战略上,现在就是投资的较好时机。


广州万隆认为,大盘创新低后市场情绪其实非常脆弱,消息面任何风吹草动都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。但如果市场确实出现恐慌杀跌,指数急速击穿股灾底,对于短线投资者来说可能也不失为一个比较好的经常抄底机会。


华鑫证券指出,虽然短期市场存在反弹的需求。9月沪指仍将大概率维持2650点-2850点区间内的震荡行情,不确定因素或将持续影响市场风险偏好。不过结合历史表现来看,接近9月中下旬后由于连续的假期因数,指数难有大的表现,所以即使有技术性反弹,也需要谨慎应对。


操作策略上,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前市场整体估值已经降到历史最低,进一步下跌的空间非常有限。即使短期市场跌破,事实上对很多个股来说也没有太大的杀跌空间。现在要保持一个相对稳定的心态,避免反复入场操作,避免在底部的时候再次恐慌,持有优质个股等待市场回升是当前最好的投资策略。


资金猜想:回购潮或助上市公司股价企稳


A股仍在磨底中,不少个股创出了多年来甚至历史新低。很多上市公司不安于股价大幅下跌,纷纷抛出了回购方案。数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中490家已实施回购,合计回购资金达241亿元。


在业内分析师看来,此轮掀起的回购潮除了提振投资者信心动机外,更隐秘的两大动机包括:中小市值公司股价跌跌不休,大股东担心控制权旁落;大股东质押比例过高,担心爆仓风险。


自9月6日证监会提出完善回购制度修法建议以来,截止到11日,已有多达71家上市公司刊发公告回购。其中33家实施回购,规模合计17亿元。完美世界期间回购规模最大,为3.46亿元;其次是舍得酒业、理工环科,分别为3亿元、2.6亿元。


今年以来,已有 490家公司实施回购,合计回购资金达241亿元。21世纪经济报道记者注意到,A股2015-2017年中间共计发生两波大规模回购,这三年的回购金额分别为50亿元、109亿元、92亿元,这也意味着今年不到9个月的回购规模几乎是前三年的总和。


安信证券研报指出,今年A股回购规模已经超过了以往任何一个全年,而且主动大手笔回购也频频出现。随着制度优化,未来股票回购数量与金额有望进一步走高。


从今年实施回购的上市公司所处行业看,主要集中在计算机、医药生物、机械设备、电子和电气设备、化工、传媒等行业。


热点猜想:军工板块整体演绎空间可观


近期国防军工板块屡屡走强,再度引起市场注意。周三,国防军工、大飞机、国产航母、军民融合、卫星导航等军工产业链板块逆势拉升,表现活跃。截止收盘,通光线缆、睿康股份、猛狮科技、天奥电子、贵航股份、华鹏飞涨停,中航电子、炼石有色、四创电子、航天通信、中航重机等大涨,光启技术、江龙船艇、航天电器、七一二、航发动力等跟风拉升。


业内人士表示,军工板块受益于军改落地,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。而业绩兑现、估值不断趋向合理有望令军工股重获资金青睐。在板块基本面预期向好以及政策利好释放的背景下,后市板块整体演绎空间可观,也有不少机构早已提前“埋伏”。


银河证券表示,2018年上半年基金军工持仓占比为3.05%,略高于2017年底的2.43%,依然是2014年以来的相对低点。军工持仓占比指标下行空间较为有限,向上空间较大。为了增强弱市环境中的抗风险能力,2017年上半年后,随着军工指数持续下探,基金持仓集中度提升到了2018年上半年的0.52,马太效应强化,龙头和白马依旧是行情演绎的主力。2017年下半年,公募基金4年来首次低配,2018年上半年公募基金配置积极性有所回升,军工板块重新回到超配通道。由于行业基本面持续改善可期,公司盈利能力将明显提升,基金超配有望成为常态。


针对板块后市,东吴证券指出,2018年上半年军工产业链不同环节的上市公司业绩均有显著增长,元器件、材料等类别企业上游领域的需求弹性很大,具有灵活机制的民营企业上半年增速较快,整个军工产业链呈现出高度景气。此外,各军工类企业的存货和上游采购量同时增加,突显军工产业链下游的旺盛需求。但军工行业现金流从主机厂向上游传导时间较长造成配套厂商的经营性净现金流普遍低于净利润,随着行业的持续景气,上游厂商现金流也将出现好转。短期来看,若市场风格变化带来板块反弹,龙头公司具备较好弹性和流动性。


中信建投指出,当前军工板块整体估值水平处于历史中位,众多央企龙头公司处于估值洼地,在产业链拐点将至的情况下,投资价值逐步显现。在标的选择上,我们认为应首选国家队龙头,同时关注民参军国产替代。国家队龙头:关注两条投资主线,一是符合“市场化程度高、核心资产占比高、最受益产业链业绩释放”三大标准的龙头公司;二是院所改制主线中注入弹性大、可操作性强的航天、电科、中航系上市公司。

##P##

中国社科院:A股估值已降至历史较低水平


周二,根据中国社科院上市公司研究中心发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》指出,A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,价值投资浮现。


汇信援引报告指出,不同类型公司业绩与GDP的走势在不断分化。从主要指数每股收益增长与GDP增长率的对比情况看,可以发现,2017年上市公司业绩与GDP同步上升,突出表现在沪深300上,而创业板则走低,2018年一季度,创业板业绩恢复高速增长,中小板业绩保持平稳增长。


2017年资本化率稳定,2018年上半年下滑到历史低点,资本市场估值水平成为历史的相对低点。2018年上半年只有10%的公司是正收益,一季度业绩平均增长率高达41.8%,上市公司逐步回到历史低点估值的状态,维持60%的资本化率水平,股票市场的投资价值浮现。


从上市公司运营情况看,汇信认为,2017年上市公司利润显著回升,上市公司扣非净资产收益率和总资产收益率分别为6.6%和2.9%,成为近三年来最高。由此可以说明受益于供给侧改革和大宗商品价格回升影响,产业集中度明显提升,去杠杆效果较好。

##P##

李大霄:四大理由支撑2647点是市场转折点

9月12日,英大证券首席经济学家李大霄表示,为什么说2647是转折点,是拐点呢?有四大理由可作为依据:

第一,因为从这个点位以后,就是一个上市公司回购大幅增加的过程。产业资本的动向决定了市场的转折。产业资本的动向,除了上市公司回购还有大股东增持和减持。一旦减持变成了增持,市场就开始转折,这个道理非常明显,也非常强有力。


第二,是整个资金价格的下行。资金价格的下行也会使得无风险收益率下行,这会带来整个市场估值的提升,进而造成市场的转折。从各大银行的中报预测来看,下半年的资金价格下行是有基础的,也是得到普遍的认同的。整个下半年在积极的财政政策和稳健的货币政策的共同作用下,保持流动性的合理充裕也会使到资金价格的下行。这个不管是在国债收益率、余额宝的收益率,还有从理财产品的收益率变动,都能够得到验证。


第三,整个上市公司的估值水平已经下降到一个比较有吸引力的状态,这也是引发市场转折的重要因素。上证50是9.5倍,沪深300是11.3倍,这个估计水平应该说到了一个比较有吸引力的状态。


第四,从引入资金的情况来看。第一个养老目标基金提前募集成功,第二批的两只养老,目前应该正在发行当中。msci的权重翻倍,至今为止引入资金超过2200亿,其中八月份大幅增加。


富时罗素的权重要比msci还要大。九月份下半个月,养老目标基金会成为市场重要的增量资金。富时罗素非常可能成为下个阶段增量资金的重大推手。养老目标基金是上周四提前募集。这周有两只同时募集。在往下面应该是第一批的十四家大量开始募集,援军就会在下几周陆续到来。富时罗素国际指数,在九月份也就是再过两周时间内就能够公布结果,万一成功那么带来的这个增量资金就要超越msci,再过三周时间,上市公司回购新规征求意见就结束了。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP