中际旭创:董事长和总裁增持彰显长期信心,看好公司核心竞争优势

来源:天风证券股份有限公司 2018/09/12 17:05:10

    事件:

    公司实际控制人董事长王伟修和总裁刘圣计划从9月11日起6个月内每人各增持不低于3000万元、不超过8000万元公司股票。同时两人承诺增持实施期间及增持完成后的6个月内不转让其持有的公司股票。

    我们点评如下:

    公司高管增持,同时承诺6个月内不转让股份,彰显对公司长期发展信心。公司董事长王伟修及一致行动人持有上市公司26.79%股权,总裁刘圣及一致行动人持有公司18.04%股权。此次双方各增持3000-8000万元,按目前股价计算,增持比例各在0.16%到0.43%。同时双方承诺增持完成6个月内不转让所持股票,彰显公司管理层对公司长期发展的信心。

    9月深圳光博会,旭创展示100G、400G以及25G全系列产品,面向5G和下一代数据中心需求的新产品已经形成产品体系,技术优势有望延续。当前数据中心光模块正处于100G向400G升级阶段,旭创展示了公司成熟的多种型号400G光模块产品,有望延续100G时代公司技术路线和产品定制研发能力的优势,在400G时代维持全球领先的数通龙头地位。同时公司面向5G电信市场,推出了工业温度的25G光模块产品,包括单线双向(BIDI)、可调谐波分复用光模块(CWDM)等产品,充分满足运营商5G前传不同的组网方案,可满足光纤直连、无源WDM和有源OTN方案三种主流组网需求。5G建设有望于2019年启动,公司25G基站光模块产品有望切入电信市场,带来全新业绩增量。

    市场对贸易战及硅光竞争存在担忧,重申我们的观点:全球光模块封装产能主要在中国,关税对中美厂商影响相当,关税竞争力不会受到影响;硅光难以突破低成本长距离技术门槛,公司聚焦2KM产品,份额稳固。

    美国最新2000亿美元25%关税方案中包含光模块产品,9月6日听证会结束后具体方案仍未公布。假设关税落地,由于目前全球主要封装产能均在中国,关税影响相同,对公司竞争力影响有限。竞争对手推出的硅光产品目前仍有技术瓶颈:1)硅光材料耦合损耗很大;2)硅材料温度敏感,对功率和温控有更高要求;3)硅光无法集成激光器,封装良率较低成本优势有限。因此硅光只能实现500米距离可靠工作,旭创聚焦2km中长距离产品,短距离的硅光产品无法替代公司的主力产品,公司数通产品市场份额有望维持稳固。

    投资建议:

    公司是全球高速光模块龙头,下一代数通400G和电信25G光模块推进顺利,充分享受云计算高速发展带动数据中心高速光模块需求,以及5G基站光模块全新增量。公司董事长及总裁增持,进一步彰显长期发展信心。

    预计公司18-20年归母净利润7.3、12.0、15.4亿元,对应18年26倍市盈率。公司作为数通光模块龙头,目前估值显著低于同业公司,看好公司长期发展潜力,上调公司至“买入”评级。

    风险提示:贸易战影响超预期,新产品研发低于预期,行业需求低预期

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP