发改委集中推介200个重点项目 相关个股可关注

2018/10/12 13:25:55

据悉,国务院常务会议过后,国家发改委迅速召开专题会议,并印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实。

?发改委集中推介200个重点项目


“目前,各重点领域任务顺利推进,补短板工作取得了积极成效。水利薄弱环节建设加快,中小河流治理、小型病险水库除险加固等加快实施。”国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮近日表示。


截至目前,172项重大水利工程已开工建设130项,在建投资规模超过1万亿元。高标准农田加快建设。一批铁路重大项目建成运行。截至2017年底,高速公路通车里程达13.6万公里。实施棚户区改造工程,一大批住房困难群众居住条件得到较大改善。


近日召开的国务院常务会议提出,激发社会活力,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。今年以来,国家发改委会同有关部门和地方,认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,采取了一系列政策措施,切实加大关键领域和薄弱环节补短板力度。


据悉,国务院常务会议过后,国家发改委迅速召开专题会议,并印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实。


按照国务院要求,国家发改委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,这些项目共200个。其中,8月22日,民航局、国家发改委已联合推介了民航领域的17个项目。其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。


值得关注的是,作为与民间投资联系较为密切的PPP项目,国家发改委始终坚持规范有序地进行推广,并积极鼓励和引导民间资本参与PPP项目。在一系列政策措施推动下,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。


据统计,截至今年8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。如杭绍台铁路是国家发改委、国家铁路局等推出的8个吸引社会资本投资铁路示范项目之一,成为首个民间资本绝对控股的高铁PPP项目。


国家发改委投资司副巡视员刘世虎表示,下一步,国家发改委将把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,着力加大基础设施等领域补短板力度,防范地方政府隐性债务风险,进一步加强重大项目储备,加快前期工作推进项目新开工建设,加强在建项目后续资金保障,持续深化投融资体制改革,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,进一步激发社会投资活力,稳定有效投资,保持经济平稳健康发展。

##P##

中国铁建:基建龙头央企,趁东风而起


中国铁建 601186


研究机构:申万宏源 分析师:李峙屹 撰写日期:2018-10-10


首次覆盖,给予“增持”评级:预计公司18年-20年净利润为193亿/223亿/256亿,增速分别为20%/15%/15%;对应PE分别为7.6X/6.6X/5.7X,给予增持评级。公司作为全国性布局的基建龙头央企,将率先受益政策转向行业景气度上行,同时多元业务的发展有望实现盈利能力改善,中非合作对于深耕非洲的铁建也将带来海外业务增量空间。采用市盈率估值法,可比公司2018年估值中枢为8.3X,中国铁建目前较行业平均低估9%,且18年PB为0.9倍,低于同规模基建央企,预计公司未来三年净利润年均增速超过15%,高于行业平均预期,理应享有比行业平均更高的估值,给予增持评级。


核心假设:在手订单顺利实施;融资落实加速;工程业务中市政等高毛利业务占比提升 有别于大众的认识:


(1)政策转向基建景气度提升,全国性布局央企受益。上半年受到规范PPP、降杠杆、清理地方政府隐性债务等政策影响,基建投资增速大幅放缓3.3%,随着经济压力显现,7月下旬政策态度出现明显转向,财政政策先行,截至9月末,专项债累计净融资额约1.25万亿,其中8月、9月单月净融资额分别达到4394亿元和6524亿元,基本完成全年发行计划,货币政策轮动,自10月15日起,央行降准释放增量资金约7500亿,信号不断验证,我们认为政策组合将逐渐见效,全国性布局央企将率先受益。


(2)业务结构多元化发展,盈利能力有望改善。公司积极推进多元化扩张,发展具有主业协同的产业,构建一体化运作模式,发挥全产业链优势,核心主业工程承包业务中毛利率相对较高的市政建设等新签订单快速增长,未来随着订单执行,工程业务结构改善,盈利能力有望逐渐提升。非工程业务收入占比较2014年提升2.3个百分点2017年的19.2%,其中运营类项目初具规模。截至目前,中国铁建运营高速公路12条,通车里程约771公里。预计2023年,运营里程将接近5000公里;至今拥有铁路运营维管设备400余台(套),参与国内45条铁路的运营服务,运营里程近1万公里。


(3)积极拓展海外业务,中非合作带来增量空间。公司将提升海外业务占比作为核心战略,近年取得了明显成效,业务遍及世界117 个国家和香港、澳门等地区,境外收入由2011年的3.8%提升至2017年的5.60%,2018年上半年,在国际形势动荡的背景下,公司海外新签订单逆势高增长52.7%。9月中非合作论坛北京峰会举行,中国将以多种方式再向非洲提供600亿美元支持,有望带动非洲基础设施投资加速,中国铁建作为深耕非洲的中资企业,其海外业务中非洲占比约70%,在非已建成的铁路及城市轨道总里程1.06万公里、公路4800公里,运营及维护铁路里程超过2800公里,将充分受益于中非合作推进。9月2日中铁十六局集团已与苏丹国家铁路公司签署总长2407公里的苏丹港经尼亚拉至阿德里铁路项目框架协议,该项目是非洲大陆最重要的战略规划项目之一苏丹至乍得铁路项目的核心部分。


股价表现的催化剂:社融、信贷数据超预期;专项债发行超预期;基建投资超预期;融资利率下行;业绩超预期 核心假设的风险:融资改善低于预期;业务结构改善低于预期

##P##

中环环保事件点评:业绩稳步增长,拓展固废打造综合环境服务商


中环环保 300692


研究机构:国海证券 分析师:谭倩,任春阳 撰写日期:2018-08-20


公司8月15日晚发布2018年半年报:报告期内,公司实现营收1.42亿元,同比增长85.92%,实现归属于上市公司股东的净利润2300.93万元,同比增长22.56%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2116.43万元,同比增长15.38%,对此,我们点评如下:


投资要点:


业绩稳步增长,符合市场预期,工程业务增长显著 2018年上半年,公司实现营收1.42亿元,同比增长85.92%,实现归属于上市公司股东的净利润2300.93万元,同比增长22.56%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2116.43万元,同比增长15.38%,符合市场预期。业绩增长的主要原因是环境工程业务的大幅增长,上半年营收7715.48万元,同比大增313.18%,污水处理运营业务实现营收6160.66万元,同比增长6.91%。毛利率方面,污水处理业务下降了5.95%,环境工程业务下降了36.12%,由于污水处理业务和环保工程业务毛利率均下降,使得公司整体毛利率水平从47.91%下降到33.67%。销售/管理/财务费用率分别为0.69%/8.81%/2.97%,同比下降0/2.87/2.42pct。公司经营现金流净额-1.91亿(去年同期为137.09万元),主要受特许经营权项目采购支出金额较大所致。上半年新增工程类订单4个,总金额1.36亿元,期末在手订单1.30亿元。


拓展垃圾焚烧业务,打造综合环境服务商 公司主营城市污水处理和工业废水治理业务,现有污水处理厂11个,污水处理规模43万吨/日。工业废水致力于攻克高难度工业废水,掌握多项核心技术,目前已经在印染、纺织、电池等高难度有机废水等领域取得了较好的成果。公司规划以污水处理处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务全方位发展,并向水生态修复等领域延伸,同时公司积极向固废领域拓展。2018年5月17日,公司与盛运环保签署框架协议:双方拟在垃圾焚烧发电项目上进行股权和建设合作。随后,公司相继增资了乐陵、承德、庐江3个垃圾焚烧发电项目,正式涉足垃圾焚烧发电领域,意在打造综合环境服务商。


盈利预测和投资评级:维持“增持”评级。预计公司2018-2020 EPS分别为0.38、0.42、0.46 元,对应当前股价PE 为44、39、36 倍, 公司为次新股,估值已经下降到相对合理水平,因此维持公司“增持” 评级。


风险提示:项目拓展不及预期的风险、应收账款大幅增加的风险、利率上行风险、宏观经济下行风险。

##P##

中国中车:主业向好,业绩稳健


中国中车 601766


研究机构:东北证券 分析师:刘军,邰桂龙 撰写日期:2018-08-31


公司公告:公司发布2018 年半年度报告,报告期内公司实现营业收入862.91 亿元,同比下降2.73% ,其中第二季度实现营业收入533.68 亿元, 同比下降3.19%;实现归母净利润41.18 亿元,同比增长12.16%;扣非净利润33.63 亿元,同比增长7.43%。其中,第二季度归母净利润28.47 亿元,同比增长12.98%;扣非净利润23.52 亿元,同比增长6.86%。 收入同比下滑,公司经营改善,净利润同比增长。报告期公司收入同比下滑2.73%,但是归母净利润同比增长12.16%,主要原因在于尽管公司现代服务板块和城轨板块收入同比下滑36.01%和4.53%,但是占比总收入51.93%的铁路装备板块收入同比增长5.63%的同时,毛利率同比增加0.93 个百分点,全业务板块综合毛利率提升1.23 个百分点, 同时公司期间费用率同比下降4.29 个百分点。


铁路装备板块收入与毛利率齐增长,现代服务板块收入下滑但毛利率增加。铁路装备收入同比增长5.63%,毛利率同比增加0.93 个百分点, 主要是动车组等主要产品销量增加所致;其中,机车业务收入92.03 亿元(+11.9%),客车业务收入20.32 亿元(+2.9%),动车组业务收入249.49 亿元(+20.5%),货车业务收入86.23 亿元(-25.2%)。现代服务业务的营业收入比上年同期下降36.01%,主要是本期公司主动调整业务结构,缩减物流业务规模所致。


期间费用率同比下降,增厚净利润。2018 年上半年公司销售费用率为2.91%,同比降低0.26 个百分点 ;管理费用率为6.97%,同比降低4.21 个百分点;财务费用率为0.89%,同比增加0.18 个百分点。管理费用和销售费用同比下降,南北车整合后资源在持续整合,未来继续改善, 体现在期间费用率上将继续下降,协同效应渐显。


盈利预测与投资评级:基建预期加强,轨交龙头中车确定性受益,预计2018-2020 年公司EPS 为0.42/0.52/0.59 元,给予“买入”评级。


风险提示:铁路装备采购价格过低;基建低于预期;系统性风险。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP