高盛:900亿美元将净流入A股 两大原因支持长线增配

2018/11/09 09:23:00

今年以来,A股大盘指数一路震荡下行,并在10月19日跌至2449.20点的近四年历史最低值。当估值来到低位,当市场开始广泛讨论股市“政策底”、“市场底”、“情绪底”,有人继续保持观望态度,也有人悄然携资金北上“抄底”。

?A股到底买不买?全球投资者都希望知道这个问题的答案。对此高盛给出的回答是:买!


11月7日,在高盛2018年中国投资论坛期间,高盛亚洲首席中国股票策略师、董事总经理刘劲津在小型记者见面会上接受采访时表示,两大原因支持他看好A股:一是相对当前美股过高的估值,A股有更大机会获得长期回报;二是随着MSCI纳入A股并快速计划提升比例至20%,高盛预计未来15个月将有900亿美元净流入A股,海外投资者对A股前景感到乐观。


实力推荐对A股高配


今年以来,A股大盘指数一路震荡下行,并在10月19日跌至2449.20点的近四年历史最低值。当估值来到低位,当市场开始广泛讨论股市“政策底”、“市场底”、“情绪底”,有人继续保持观望态度,也有人悄然携资金北上“抄底”。


数据显示,最近8个交易日中有7天北上资金为净流入,共流入资金358亿元,仅11月2日一天净流入资金达到173.85亿元,11月份以来已有997只个股获得北向资金增持。


在刘劲津眼中,创纪录的北上资金是海外投资者看好A股的有力表现,他也看到今年以来排名居前的全球主权基金都在买A股。刘劲津认为有两方面原因支撑当前对A股的乐观态度,一是美股经过十年长牛后现在的估值过高,对美股回报的预期表示悲观,而在当下往后持有A股三年或更长时间,投资者有更大机会获得长期回报。


二是MSCI近期在考虑把A股在其指数中的权重由5%提升至20%,高盛预测这一变化将把A股在新兴市场的权重从0.6-0.7%提升至3%,预计未来15个月将有900亿美元净流入A股市场。刘劲津认为这一决定速度快且幅度大,令海外投资者非常“surprise”的同时也对这一改变表示支持。


此外,9月富时罗素宣布A股将于2019年6月纳入其全球股票指数体系,同样也将为A股带来更多的资金体量,以及海外投资者的乐观态度。


刘劲津认为,当前A股估值PE不到10倍,为五年来的最低位,因此给予高配的推荐。从基本面来看尽管未来1~2个季度中国GDP增长有一定压力,不过到明年一、二季度左右GDP会稳定下来,也给股市的回报带来稳定的宏观背景。


海内外投资者聚焦不同点


同样都是关注A股,海内外投资者关注点有什么不同?刘劲津在和不同投资人的交流中发现,境内投资者更关注短线影响因素,如政策变化等,反映的是未来几个月内对股市流动性的影响。


相对境内投资者,刘劲津认为海外投资者对短期政策的变化“不敏感”,而主要是看市场的中长期和基本面,因此近期热议的话题主要是围绕MSCI、估值、企业盈利等。刘劲津表示,他更看重市场能为投资者创造回报,市场回报与企业盈利情况挂钩,从中长期来看二者关系非常大。


展望2019年,对于A股市场刘劲津表示看好互联网、科技、医药和消费主题的公司。投资策略方面,他认为短期内时间仍然比较困难,配置建议以防守为主,包括金融、电信、医药等板块,此外也建议配置一些基建相关行业,这是未来政府支持实体经济的一大方向。


在和港股的比较中,刘劲津认为未来A股获得正回报的可能性比港股高。由于A股和全球市场的相关性比较低,过去十年相关性量化统计为0.3,远低于港股0.6-0.7的水平,而在美股预期下跌的情况下,A股更有可能获得回报。


A股和H股新股的发行也受到关注,尤其今年以来港股“破发”不断,也令人对港股表示担忧。刘劲津认为,两地市场的结构性不一样,港股的PE值由市场定价,因此新推出的IPO往往估值较高,因而也更容易“破发”。


不过对于选择IPO的企业来说,刘劲津建议要跟市场趋势走,面对不同的资本市场要关注其估值、上市环境以及政策限制,从灵活性、流动性角度出发,选择最适合的IPO市场。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP