A股首例!破面股中弘股份被退市,警惕这类股风险传递

2018/11/09 09:31:50

?2018年11月8日19时59分,深交所正式宣布:11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

?2018年11月8日19时59分,深交所正式宣布:11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。


这意味着,中弘股份成为A股历史上首只“破面”退市股。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对某机构记者表示,这是A股历史上的一个“里程碑”,“1元退市制度”充分赋予了投资者话语权、表决权和“用脚投票”的权利,对发挥A股市场优胜劣汰的资源配置功能非常重要,也对以往炒作垃圾股的资金产生了强大威慑。


16日进入退市整理期


深交所表示,2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。2018年8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。


根据深交所公告,中弘股份的股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。


深交所特别提醒,退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,投资者要认真阅读公司发布的相关公告和《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,高度关注即将摘牌公司的投资风险。


此外,根据相关规则,中弘股份股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入股转系统进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。


事实上,中弘股份近年来多次进行高送转、资产负债率不断攀升,深交所一直将其列为高风险公司重点监管,多次发函关注,督促公司补充更正相关公告,确保信息披露真实准确完整,充分保障中小投资者知情权。


下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量;持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强;引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。


众多炒作资金踩雷


10月17日,1.38亿股封死在跌停板,无情的筹码将中弘股份股价压在了0.82元/股,全天成交4.86亿元。但从10月17日盘后龙虎榜数据可以发现,仍有多家游资杀入。


10月18日,中弘股份虽然跌停开盘,成交量也相较前一交易日有所减少,但全天成交额已然高达5739万元,特别是下午2点45分之后,时不时有大单涌入。


另外,截至三季度末,中弘股份股东总户数为27.45万户。相较于二季度末,三季度股东户数增加了2.8万户。从前十大股东变化来看,仅有一只基金产品——南方中证500ETF,而且加仓1489.78万股。不过,作为中证500成分股的中弘股份,应该还被不少被动型指数基金或ETF基金持有。


如今,中弘股份退市已成定局,这些“博傻”资金最终反被聪明误。


董登新对某机构记者表示,中弘股份作为A股市场首只1元退市股,是投资者集体作出的决定。可以说,1元退市标准是市场化程度最高的一个退市标准,提高了股民“用脚投票”的能力,也可以让买壳卖壳、炒壳赌壳的现象逐渐降温,对发挥A股市场优胜劣汰的资源配置功能非常重要,也对以往炒作垃圾股的资金产生了强大的威慑。


“随着退市制度的推进,越来越多类似于中弘股份这样的绩差股不断下跌,逼近面值,其退市风险加剧,投资者应注意回避相关公司,以免踩雷。”经济学家宋清辉认为,中弘股份的案例,对监管层、投资者、市场自身而言都具有积极意义,对市场以往炒作低价股尤其是超低价股的固有思维方式是一个重大打击。


警惕绩差股风险


对于中弘股份退市结局,多名业内人士认为这是投资者“用脚投票”的结果,是市场效率的体现;而沪深两市多只“仙股”或将步中弘股份后尘。


中弘股份2017年净利润亏损25.11亿,今年前三季度亏损18.85亿。债务问题也较为严重,截至10月29日,公司及其下属控股子公司累计逾期债务本息合计78.16亿元。


公司正在通过变卖资产来筹措偿债资金。据阿里拍卖网信息显示,中弘股份将拍卖不良债权和商铺。前者是截至10月31日标的债权本金25亿元,债权利息(含罚息)及违约金8.64亿元,合计33.64亿元;后者为位于海口市的24家商铺位。


“中弘股份退市案例说明公司基本面一旦恶化,终将被投资者抛弃。”深圳一家私募基金分析师表示。


事实上,与中弘股份情况接近的壳股、低价股在资本市场上并不少见。就在近期,ST概念股却在上演狂欢的一幕,游资火中取栗。


数据统计,11月8日ST概念板块整体上涨2.88%。事实上,在最近15个交易日里,有12个交易日板块翻红,累计上涨16.73%。


深圳一名券商分析师表示,ST板块得到游资炒作主要有多方面因素,其中并购重组政策放开部分限制,比如IPO被否后借壳上市期限从3年缩短至6个月,刺激壳资源价值回升。但在他看来,ST股炒作不可持续。


“无论是壳股还是低价股,共同特点就是基本面出现较大问题,比如资不抵债,有爆雷的可能性,退市风险比较高。”该名券商分析师表示。


比如*ST凯迪(000939.SZ)、*ST华信(002018.SZ)、*ST海润(600401.SH)均被会计师事务所出具无法表示意见的审计意见;*ST长生则因为疫苗安全事件触及退市红线。


仙股危机来了


据记者统计,截至11月8日收盘,沪深两市“仙股”共有3只:中弘股份、金亚科技(300028)、*ST海润(600401),收盘股价分别是0.74元、0.77元、0.87元、0.99元。其中金亚科技、*ST海润已被交易所暂停上市,金亚科技更是因为造假上市已经进入退市程序。


此外,随着A股行情持续下挫,低价股阵营也不在不断壮大,股价在1元-2元的“准仙股”共有35只,其中16只为ST股,例如ST锐电(601558)、*ST凯迪(000939)、*ST华信(002018)、*ST百特(002323)、*ST中绒(000982)等等。


A股退市进程加快


曾几何时,退市对于A股市场或是股民还是一个较为陌生的领域。但进入2018年之后,退市新政的陆续发布,A股退市进程以及进入常态化。


据记者统计,年内已有3只退市股,分别是退市吉恩(600432)、退市昆机(600806)和烯碳退(000511)。


5月22日,上交所公告称,*ST吉恩、*ST昆机终止上市。


5月28日,深交所对*ST烯碳作出终止上市的决定。


此外,深交所还对金亚科技和雅百特启动了强制退市机制。


6月27日,深交所对金亚科技启动强制退市机制,明确了金亚科技退市的六大问题。


7月6日,深交所对雅百特启动强制退市机制。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP