题材股无惧权重砸盘活跃 市场短期调整基本到位

2018/11/09 11:49:31

今日沪指低开快速下杀,随后在低位维持震荡走势,无丝毫走强的迹象。创业板指相对较强,低开后震荡式走高,一度成功翻红,二八分化行情明显。银行板块的调整成为沪指杀跌的主要原因,两市仅5G板块表现较强。

题材股无惧权重砸盘 低吸热门板块超跌股


今日沪指低开快速下杀,随后在低位维持震荡走势,无丝毫走强的迹象。创业板指相对较强,低开后震荡式走高,一度成功翻红,二八分化行情明显。银行板块的调整成为沪指杀跌的主要原因,两市仅5G板块表现较强。消息面上,工信部副部长陈肇雄表示5G正处于商用部署关键时期。


从走势来看,沪指向下跳空回踩下方均线,后市需关注沪指2600点也就是20日线的支撑力度,该点位一旦告破,那么新一轮的调整就不可避免,不过有政策托底,市场即使有调整,下行空间也料将有限。下午继续关注20日均线支撑,今天早盘沪指留下了一个跳空缺口,如果这是震荡行情下的普通缺口,势必下周该缺口将会补回,否则继续往下纵深发展,那么2449点起来的这一波日线反弹将提前结束。


总体来看,今天早盘两市分化十分明显,题材股无惧权重砸盘的影响表现十分活跃,目前的市场宜轻指数重个股,需要重点跟随主力资金的动向在热点之间快速切换。操作上,控制好仓位,注意低吸热门板块中的超跌股。

##P##

两大板块打压沪指回踩2600点 市场短期调整基本到位


【盘面简述】


周五,两市继续调整,沪指反复回踩2600点。行业方面:造纸印刷、通讯、国际贸易、公用事业、房地产、园林、环保等小幅反弹,银行、黄金、酿酒、保险等跌幅居前;概念股方面,人脑工程、增强现实、S股、京津冀、5G概念等涨幅居前。目前市场处于超跌反弹的轮回之中,震荡箱体已构筑完毕。操作上,短线关注流动性充沛的超跌品种,高抛低吸为主。


【板块方面】


京津冀板块走高:海泰发展、空港股份、万方发展、京能置业、渤海股份涨停。造纸印刷大涨:景兴纸业、永吉股份、民丰特纸、翔港科技涨停。


【消息面】


1、证监会:正在落实设立科创板试点注册制


11月8日,证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上表示,证监会正在迅速落实在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。


2、长油业绩反转获重新上市“入场券” “复活”模式难复制


近日,上交所同意长油公司股票重新上市,“央企退市第一股”长航油运将会蜕变为“重新上市第一股”。而退市后长油业绩的反转,以及持续经营能力等指标均符合重新上市的硬指标。然而,并不是所有的退市股都可以像长油一样能够回归A股的怀抱,部分被勒令退市的公司还存在欺诈、造假等严重情形,是被资本市场发“红牌”再也不得上市。


3、中弘股份成首家“1元退市股”


11月8日晚间,深交所依法依规作出中弘股份股票终止上市决定,宣布中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。深交所表示,退市决定尊重市场化选择结果,规则依据客观明确。根据相关规则,中弘股份将自11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”。在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。


【巨丰观点】


周五,两市继续调整,沪指反复回踩2600点。行业方面:造纸印刷、通讯、国际贸易、公用事业、房地产、园林、环保等小幅反弹,银行、黄金、酿酒、保险等跌幅居前;概念股方面,人脑工程、增强现实、S股、京津冀、5G概念等涨幅居前。


创投概念继续上行:市北高新、复旦复华、海泰发展、上海三毛、钱江水利、民丰特纸、弘业股份、德美化工等涨停,长源电力、鲁信创投、创业黑马、华金资本等涨幅居前。


5G概念大幅拉升:富春通信、移为通信、春兴精工等涨停,中富通、天孚通信、汇源通信、飞荣达、宜通世纪、广和通、科创新源等领涨。


巨丰投顾认为10月中旬政策面出现多项救市措施,促使市场超跌反弹。但金融股几乎以一己之力拉升指数,势必难以持久,大盘维持箱体震荡走势仍是最好的选择。本周创投、5G、壳资源等概念股接力金融股反弹,但无力遏制股指回调。连续缩量调整后,大盘短期箱体顶部(2675点附近)大概率已确定。周五沪指在银行、保险股打压下反复回踩2600点,短期调整基本到位。操作上,短线建议重点跟踪流动性充裕的超跌股,高抛低吸为主。

##P##

“救市”资金仍在不断聚集 大盘调整是为向上突破变盘


今日沪深创同步低开,随后指数明显分化,创业板指探底后率先翻红。银行板块开局跳水,拖累指数;受5G目标频段基本明确,发牌时点或大幅提前的预期刺激,5G通信板块冲高,移为通信、春兴精工强势涨停,其余个股也纷纷跟涨,带动创业板指冲高;西藏板块异动拉升,但暂无涨停个股强势带动,板块力度不强。整体来看,黄线在上,白线在下,且间距比较大,可见中小盘股活跃,蓝筹股拖累沪指,创业板指在科技股拉升下反弹强势。午后大盘有反弹预期,重点关注能否收复2630。


高层再释利好信号


近期高层不断释放利好刺激,李克强表示,要坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策连续性稳定性,加强预调微调,提高政策协同性,更大力度减税降费。可见,从宏观经济层面,经济有稳定向好的预期,有利于股市中长期健康发展。而且,证监会副主席方星海表示,正在评估扩大H股“全流通”试点企业具体方案,“沪伦通”有望于年内推出。同时他表示,要扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。从资金层面来讲,各方资金持续看好A股市场的中长期发展。整体来看,政策面向好的大格局有利于A股止跌企稳,沪指在不断蓄势调整后,有望迎来震荡向上。


今日沪指低开,直接回踩2600附近后企稳,可见下方支撑力度明显。本周沪指前四个交易日,均震荡调整收小阴线,尽管依次跌破短期均线的支撑,不过刚好在大盘本轮反弹的上升趋势线2600点区域上方。在本周经过四个交易日的充分调整后,指数将进行方向性选择。不论是直接向上突破,还是向下回踩后震荡向上,终是为了向上突破变盘。


把握个股的低吸机会


周五沪指跌破短期支撑,再度失守2630,对市场情绪造成了较大压力;反而创业板指表现活跃,5G概念股异动拉升,关注其可持续性。昨天盘后关于资本市场的消息面众多,几方面消息都强调了稳定预期,这个对于稳定市场信心有重大帮助。目前处于“救市”进行中,大环境看有利于A股企稳,加上近期政策面比较积极,“救市”资金仍在不断聚集,可见大盘不具备再次重挫的条件。因此,控制好整体仓位,做到进可攻、退可守,把握好个股的低吸机会。热点板块方面,超跌个股可以持续关注,另外以5G为代表的科技股可以重点关注。

##P##

多空胶着 A股再度面临回调压力


周四大盘直接在5日均线上方高开,早盘继续保持震荡格局。午后开盘不久便开始跳水,股指开始向10日均线靠拢。截至收盘,沪指报收 2635.63 点,下跌0.22%;深成指报收 7698.02 点,下跌0.7%;创业板指报收1329.59点,下跌1.2%。两市成交量再度出现萎缩。


盘面上,高校概念、壳资源、ST、水域改革等板块逆势反弹。证券、黄金、芯片、国产软件等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,大盘高开低走对市场信心有所打击,下跌个股家数明显多于上涨。但涨停个股较前一交易日有所增加,达到59只,同时有6股跌停。


就近期大盘走势来看,在经过上周快速反弹后本周明显滞涨,多次攻击60日均线未果后,大盘在一个较小的箱体中保持震荡,显得犹豫不决。华讯投资表示,就目前A股的接连调整的表现看来,不少增量资金对于未来科创板、注册制等不确定性保持观望态度,以至大盘向上的量能未能持续跟进。可以看出多头在空间打开之前不愿就此离场,而空头面对大势不敢轻言向下,市场似乎进入了一种短暂的平衡态势中。目前看来,指数有两条路可供选择,要么选择回到2600点平台以寻“下蹲起跳”;要么缓慢调整稳固筹码,等待新的刺激性消息来推进市场进行方向性的选择。


短期来看大盘已经在2650点附近横盘震荡四天,上方压力明显,短线将如何演绎备受市场关注。湘财证券表示,就技术面来看,沪指已在此位置横盘四天,多次向上冲击无果,波动的最高区域在2676点。热点板块中大多数是一些小规模不具备影响力的边缘化板块,尤其是ST板块大规模涨停更说明市场弱势的本质,操作上当然要以防守为主。整体来看,横向整理不会长久,热点板块全部表现完之后,市场向上的动能消耗殆尽之时,空头的力量又将卷土重来。


对于后市,市场各方普遍较为谨慎。巨丰投顾表示,短期均线多头排列,但成交量开始萎缩,缺口位置压制以及上方均线压力下,短期或有回调风险。总体来看,券商盘中诱多后的杀跌以及多板块的冲高回落,都预示短期上行动能的衰竭以及获利盘的回吐需求。实际上,近期看似小区间的横盘震荡实则暗流涌动,盘中多次的探底回升却迟迟不能突破,这就为指数的回调埋下伏笔。眼下密集政策刺激暂告一段落,以证券板块为首的权重股拉升也有所停滞,而题材股轮番炒作后持续性不强,同时面临缺口以及上方的压力,短期市场回调的需求升级。


操作层面上,巨丰投顾建议投资者中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

##P##

银行板块快速下杀 沪指考验2600点支撑


11月9日,沪深两市今日小幅下跌,银行股砸盘,沪指考验2600点整数关口支撑,随后券商板块快速拉升,带动大盘企稳回升。截止发稿,沪指报2612.31点,下跌0.88%,创业板指报1329.22点,下跌0.22%。从盘面上看,园区开发、券商、房地产等板块涨幅居前,银行、黄金、石油开采、保险等板块领跌。


今天券商晨会上,分析师表示,市场将迎来更多阶段性的信号,政策因素将成为主导变量。


华泰证券:


A股三季报披露之后将迎来业绩验证的空窗期,政策因素将成为主导变量,可能成为引发市场风险偏好出现向上拐点的事件。市场将迎来更多阶段性的信号,短期反弹或持续;中期关注民企融资环境是否改善,四季度至明年中解禁高峰期市场环境等外围因素,仓位不会提升太多。


爱建证券:


沪深股指上周在连续利好消息刺激下震荡强势反弹,市场人气明显有所回升;上周五股指一度突破2450-2650箱体并站上了多空分界岭,但本周股指连续四天宽幅震荡整理,成交量逐级萎缩显示市场持续的做多动能依然较为有限;本周股指震荡反复基本在多空分界岭和箱体上轨附近上下波动,周四股指继续小幅下挫跌破多空分界岭,表明股指前期的成交密集区和的跳空缺口对股指上行的反压较大,因此预期短期股指仍将围绕多空分界岭宽幅震荡,把握节奏、控仓精选个股操作。


方正证券:


综合技术分析,我们认为,短线大盘还有调整压力,但以抵抗式为主,回调空间有限,在底部震荡中加快筹码交换。尽管隔夜美股大涨,但昨大盘却高开低走,个股行情涛声依旧,重组、壳资源股受到资金青睐,形成“指标股搭台,题材股唱戏”格局。短线仍抵抗式整理,近期盘口仍为行情主基调。操作上,轻指数、重个股,逢低关注重组、5G、科创板概念及底部右侧放量股,回避调整不充分股。


浙商证券:


贸易顺差继续扩大贸易顺差继续扩大;出口增速再超预期上升;进口增速大幅上升;政策频出应对未来贸易压力。为了应对可能带来的影响,政府已经开始进行政策调整,包括现有的“一带一路”战略、出口补贴、出口退税政策等,未来中央政府和地方政府将持续积极的出台相关政策和措施,帮助企业渡过难关。

##P##

中国10月CPI同比上涨2.5%位于近八个月以来高点

2018年10月份居民消费价格同比上涨2.5%

2018年10月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。


10月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.2%;食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.3%,服务价格持平。


一、各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨2.9%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.87个百分点。其中,鲜果价格上涨11.5%,影响CPI上涨约0.18个百分点;鲜菜价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.25个百分点;蛋类价格上涨8.5%,影响CPI上涨约0.05个百分点;禽肉类价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;畜肉类价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点(猪肉价格下降1.3%,影响CPI下降约0.03个百分点)。


其他七大类价格同比均上涨。其中,交通和通信、医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%,居住、教育文化和娱乐价格均上涨2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.5%、1.4%和1.3%。


二、各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。其中,鲜瓜果价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点;畜肉类价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.05个百分点(猪肉价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.02个百分点);鲜菜价格下降3.5%,影响CPI下降约0.10个百分点;蛋类价格下降3.3%,影响CPI下降约0.02个百分点;水产品价格下降0.9%,影响CPI下降约0.02个百分点。


其他七大类价格环比六涨一平。其中,衣着、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨0.8%、0.6%和0.3%,居住、医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨0.2%、0.2%和0.1%;教育文化和娱乐价格持平。

##P##

深夜传来重磅消息!A股首例“面值退市“股诞生


深交所11月8日晚公告,作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。中弘股份股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。


2018年11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。深交所坚决落实退市主体责任,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护,是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。


尊重市场化选择结果规则依据客观明确


2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。2018年8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。


深交所在作出公司股票终止上市决定前,依法依规履行听证程序,充分保障上市公司申辩权利。10月23日,深交所向中弘股份发出《事先告知书》告知其有权申请听证,同日公司提出听证申请。11月6日,深交所上市委员会召开中弘股份终止上市听证会,充分听取公司现场陈述及申辩意见,获取更全面审核信息,同时向当事人明确揭示作出终止上市决定所依据的事实及规则条款,确保退市审核程序合法合规,市场主体的参与权、知情权得到有效保障。同日,上市委员会召开工作会议,对中弘股份终止上市事项进行审议。根据上市委员会的意见,标准客观、事实清晰、依据明确,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。


依法依规履职充分提示风险


自中弘股份相关风险爆发以来,深交所依法履行一线监管职责,严格信息披露,充分揭示风险,切实维护中小投资者合法权益。


终止上市公司风险高退市整理期切莫随意买入


根据《股票上市规则》第14.4.23条的规定,公司股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。


退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,投资者要认真阅读公司发布的相关公告和《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,高度关注即将摘牌公司的投资风险。


退市后仍可挂牌转让公司仍需履行信披义务


根据相关规则,公司股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。


根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,公司股东必须重新履行股份确权、登记和托管手续后方可进行转让。


股票终止上市后,中弘股份仍然属于股份有限公司,公司应当遵守《公司法》等的规定,继续履行公众公司的相关义务并承担社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。


下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量;持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强;引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP