美股重挫拖累全球 A股顽强抗跌投资需谨慎

2018/12/06 09:31:22

受隔夜美股重挫等因素拖累,昨日A股暂别近期持续反弹,沪深大盘低开低走、回落整理。“中小创”表现相对抗跌,创业板指数逆势继续上行,不过幅度比较有限。

受隔夜美股重挫等因素拖累,昨日A股暂别近期持续反弹,沪深大盘低开低走、回落整理。“中小创”表现相对抗跌,创业板指数逆势继续上行,不过幅度比较有限。


两市成交金额合计3222.78亿元,比周二萎缩2%。面对美股再次暴跌,分析人士是如何看待的呢?A股市场又为什么没能一鼓作气收出红盘呢?记者对此采访了证券人士。



【外盘】 美股重挫拖累全球资本市场


隔夜美国标准普尔、纳斯达克、道琼斯三大指数分别暴跌3.24%、3.80%、3.10%,打击全球股市齐刷刷普跌。截至北京时间周三下午17点30分,亚欧股市无一收涨。其中,中国香港、中国台湾和巴基斯坦股市跌幅均在1.6%以上,欧洲市场中的英国和挪威股市跌幅也大于1%。期货市场也全线收跌,原油跌0.75%,黄金、LEM铜、白银跌幅都大于0.5%。标普期货盘前小涨0.57%,但新华A50则下跌了1%。


■分析


南京证券较场口营业部高级投顾姜文礡:美股暴跌原因有三:一是美股长达9年半的牛市积累的获利盘需要消化;二是全球性经济摩擦并未因G20而得到根本解决;三是美联储究竟是在12月正常加息、超预期加息还是不加息存在很大的不确定性。值得注意的是,加息进度反映出美国经济的实际状况,美股暴跌表明美国国内对美国经济是有些担忧的。


【A股】


“中小创”抗跌逆势收涨


当日上证综指以2629.83点低开,全天都在阴线区域弱势运行。盘中沪指摸高2660.39点,探低2625.91点,收报2649.81点,较前一交易日跌16.15点,跌幅为0.61%。深证成指收盘报7928.51点,跌25.21点,跌幅为0.32%。


“中小创”表现相对抗跌。创业板指数逆势录得0.22%的温和涨幅,收报1381.77点。中小板指数微跌0.06%至5278.66点。


股指下行的同时,沪深两市大多数个股收跌,约900只交易品种上涨。不计算ST个股,两市30多只个股涨停。中小板新股N新农挂牌上市,首日涨幅为44%。


大部分行业板块随股指收跌,综合类板块跌幅超过2%。仓储物流、多元金融、券商、电信等板块表现较弱。饲料板块逆势大涨逾3%,牧渔板块涨幅也在1%以上。


■分析


海通证券中山三路营业部高级投顾张亮:A股市场面对恐慌的美股,全天走势较为抗跌,这是积极的一面,再次说明外盘不是影响A股的关键因素。


申万宏源重庆分公司首席投顾何武:周二主要指数跌幅都不大,但跌停个股增多,市场降温迹象明显,我们认为,一是临近年底资金面本来吃紧的情况下又遇到了大量限售股解禁,套现欲望强烈导致普跌再现;二是上证报等多家重要媒体点名批评炒作行为,近期涨幅大于50%的个股大幅下挫。因此,投资者对这几个月来爆炒的股票,还是要保持一定的谨慎,要见好就收。


消息面两大利好值得重视


周二的消息面有两大利好出现。其一是当日上午发布的11月财新服务业PMI指数回升至53.8,比10月大幅回升了3个百分点,创出了5个月新高。其二是人民币汇率连续两个交易日大幅攀升,从6.96回升到了6.83,截至周三下午17点30分还保持在6.86的位置。


■分析


东亚集团投资总监胡远强:人民币升值与经济数据的回升是因果循环关系,正因财新服务业PMI大幅度回升,遏制住了之前连续下滑的势头,才使得人民币汇率出现了反攻。从在岸人民币的K线图来看,后市要跌破7大关的可能性越来越小。而一旦人民币持续升值,则对金融行业以及A股市场中金融板块的利好分量不可低估。


(文章来源:重庆商报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP