永辉超市:稀释云创股份聚焦云超主业,携手万达加速门店扩张

来源:山西证券股份有限公司 2018/12/06 15:55:51

    事件描述

    12月3日,公司与一方集团、孙喜双签订股权转让协议,拟受让大连一方集团持有的大连万达商管股份6791.02股,占万达商管股份总数的1.5%,每股转让价52元,标的资产价格35.31亿元;12月4日,公司与张轩宁签订股权转让协议,约定以3.94亿元向张轩宁转让永辉云创20%的股份,本次转让后,张轩宁成为永辉云创第一大股东。

    事件点评

    优化法人治理结构,提升公司决策效率。公司将20%的股份转让给张轩宁后,张轩宁所持永辉云创的股权将由9.6%增至29.6%,成为永辉云创第一大股东,而公司将持有云创26.6%的股权,为云创第二大股东。云创业务主要承接公司IT系统建设、永辉生活和超级物种部分,自成立以来保持着较高的成长速度,2017、2018Q3的营收分别为5.66亿元、14.78亿元,但由于新业态存在较长的培育与缓冲期,造成业绩亏损并有扩大趋势,2017、2018Q3的归母净利润分别是-2.67亿元、-6.17亿元。此次稀释云创股权可以促使公司聚焦主业云超的发展,有效减轻云创业务对公司整体运营成本和运营风险的拖累。同时,为优化公司法人治理结构,提高公司决策质量,提升公司决策效率,公司股东张轩松与张轩宁签署协议解除一致行动关系,之后牛奶有限公司持股占公司股本19.99%,张轩松持股占比14.70%,张轩宁持股占比7.77%,截至12月5日,公司不存在控股股东及实际控制人。经过董事会决议修改公司章程,设立执行董事为公司法定代表人,设轮值董事长一人,任期不超过一年,可以连任。

    携手万达商管,战略拓展优质物业。为了拓展优质物业,公司拟受让大连商管1.5%的股份,标的资产价格35.31亿元,此次投资将对公司财务状况造成影响,主要是银行贷款增加及相应财务费用的提高。如果按年利率6%测算,预计该部分银行利息每年约2.1亿元,对公司当期利润的影响估计在10%左右。万达商管是中国商业地产领军企业,截止2017 年,已在全国开业北京CBD、上海五角场、成都金牛、昆明西山等235 座万达广场,持有物业面积3151万平方米,年客流31.9亿人次,预计到2019年万达广场数量将超过300座。初步估算2019年全国范围内还将开设45座万达广场,其中三四线城市开业数量占比达7成,这与公司下沉三四线城市布局新店扩张的战略规划不谋而合。一直以来万达广场都是公司开店的主要阵地,公司入股万达商管后,双方均能实现在高速拓展期的深度绑定,实现优势共享。

    投资建议

    公司提出2020年之前成为中国线下零售前三强,双线双轨发展以满足大众消费和部分差异化消费群日常需求的战略构想,公司以股权激励+合伙人机制+智慧供应链平台维持自身良好的造血能力,逐年递增的现金流能够支撑公司外延扩张的脚步。预计公司2018-2020年EPS分别为0.17/0.22/0.31,对应公司12月5日收盘价7.55元,2018-2020年PE分别为45.57X/33.81X/24.69X,给予“增持”评级。

    存在风险

    宏观经济增速放缓;新业态培育期较长;拓展新区短期业绩波动风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP