坤彩科技:珠光龙头,步入成长快车道

来源:天风证券股份有限公司 2018/12/06 16:00:37

    产能国内领先,珠光材料龙头 坤彩科技主要生产珠光材料,珠光材料相对于其他颜料具有无毒、耐热、耐候、化学性质稳定等特性,广泛应用于涂料工业、塑料工业、汽车、油墨工业、皮革工业、陶瓷工业、化妆品等各个领域。2017年年底,公司销售产品1.36万吨,预计明年标准产能将达到3万吨/年,为国内产能最大。2017年全年公司营收、归母净利同比增长14.92%、8.52%,2018年前三季度,营收、归母净利润同比增长28.77%,58.25%,进入成长快车道;同时公司毛利率、净利率一直保持较高水平,2017年公司毛利率、净利率分别为44.87%、24.73%,到了18年三季报则达到了45.92%、31.72%,盈利能力进一步提升。

    需求旺盛,汽车级、化妆品级渗透率提升 工业级珠光材料下游稳定增长,全球涂料产量近几年保持稳定个位数增长,产量接近5000万吨。我国涂料市场相对于全球正处于较快增长阶段,2017年实现产量2041万吨,增速达到了12%。其他工业品如塑料和人造革的需求也比较稳定,进入17年之后都回到了正增长的轨迹。汽车级珠光材料需求向好,渗透率不断提升,汽车珠光漆相对于传统金属漆对人体无害且性能更优,符合环保趋势,有望逐步替代;经济回暖,国内及全球汽车销量保持增长,叠加存量市场大,我国汽车保有量2.17亿,修补市场不容忽视;消费者喜好度提升,白色车漆尤其是珠光白的占比逐年提升。化妆品需求增速快,全球化妆品行业市场规模从2011年1530亿欧元提升到2017年2000亿欧元已实现连续六年连续稳定增长,珠光材料作为安全环保的优质着色剂不含有对人体有害的重金属,有望替代传统颜料。

    打破垄断格局,提高生产效益 珠光材料虽然下游应用丰富,但是具有高价值的领域主要在汽车和化妆品行业,而这两块最赚钱的领域被巴斯夫和默克长期垄断。坤彩科技作为仅次于这两家的中国珠光材料龙头,通过不断的技术创新,已逐步打入到汽车和化妆品相关企业的供应系统。公司产能稳步释放,募投资金投资于3万吨珠光材料项目,建设期一年半,预计第一年实际产量达到设计产能的30%,第二年60%,第三年完全达产。预计公司19年产能达到3万吨。同时公司通过自主研发,可从国产钛矿石中生产出氯氧化钛替代四氯化钛,从而减少生产成本,竞争力进一步提升。

    投资建议:我们预计公司18-19年实现收入6.18、8.89亿元,实现归母净利1.85、2.79亿元,EPS为0.40、0.60元,对应当前股价PE分别为38、25倍,给予公司2019年30倍PE较为合理,对应目标价18元,首次覆盖,给予“增持”评级。

    风险提示:全球工业产值大幅下滑,汽车涂料、化妆品需求下滑;公司产能投放不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP