任正非之女在加拿大被捕震撼市场 创业板大跌逾2%

2018/12/06 17:39:03

受华为事件影响,沪深两市双双跳空低开,随后一路震荡走低,行业板块全线尽墨,5G板块领跌,中兴通讯全天大跌5%,午后受医药带量采购消息影响,医药股集体下挫,乐普医疗直线跳水封跌停,恒瑞医药大跌6%,热点题材基本悉数卧倒,市场短线投机炒作热情大幅降温。

创业板指承压跌逾2% 沪指大跌1.6%险守2600点


受华为事件影响,沪深两市双双跳空低开,随后一路震荡走低,行业板块全线尽墨,5G板块领跌,中兴通讯全天大跌5%,午后受医药带量采购消息影响,医药股集体下挫,乐普医疗直线跳水封跌停,恒瑞医药大跌6%,热点题材基本悉数卧倒,市场短线投机炒作热情大幅降温。


北上资金今日选择卖出,截至15:01,沪股通每日额度520亿元剩余543.94亿元,占比104%。 截至15:01,深股通每日额度520亿元剩余534.15亿元,占比102%。


截至收盘,沪指收报2605.18点,跌1.68%,成交额1291亿。 深成指收报7735.05点,跌2.44%,成交额1818亿。 创业板收报1345.76点,跌2.61%,成交额569亿。


板块方面


受到利空消息的影响,5G概念股集体低开,整个板块全天领跌市场。黄金板块早盘以及午后一度逆势拉升,可惜最后依然没能走出独立走势。昨日强势的知识产权板块由于多方影响,同样出现剧烈的调整走势。医药板块由于午后的采购消息,不少医药股出现向下的走势。


热点个股


由于突发消息,市场进入全面性的调整。两市仅存活森远股份一只高位连板股,五连板的走势一枝独秀。三板、四板股缺失,连板股群体出现梯队断层。朗源股份、四通新材、登云股份纷纷两连板,勉强维持着连板强势股的后续力量。个股表现低迷,市场同样也缺乏板块性的龙头个股。


后市分析


在这种突发消息面前,所有盘前的分析都是多余的,唯一的策略就是撤退止损,保守至上。抛开消息面不谈,沪指又呈现出了一个小型的下降趋势,日内不断逼近2600点,明天大概率将顺势低开杀跌,完成回补12月3日跳空缺口的动作。从消息面上来讲,若没有重大利好出现,那么市场的预期又会从外部环境逐步稳定转变为外部环境重新复杂化,这对于市场行情的稳定走强极其不利,可以说未来一段时间消息面决定了市场的走向。


##P##


美国对华为下狠手!任正非女儿加拿大被捕


华为出大事了。


12月6日,华为公司创始人任正非之女,CFO孟晚舟在加拿大被逮捕,面临被引渡到美国。消息一出,市场哗然。




孟晚舟在温哥华被捕


保释听证会暂定12月7日举行


据报道,孟晚舟是在12月1日被捕的,应美方要求,加拿大政府逮捕了华为首席财务官孟晚舟,据悉,其因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而面临被引渡至美国。


12月1日的事情,为什么6日才传出来?


据南华早报的报道,其引述加拿大官方消息称,美方要求从加拿大引渡孟晚舟,并计划在本周五(12月7日)举办听证会。孟晚舟已经向加拿大相关部门申请禁止信息公开(publication ban),加拿大方面表示暂时无法提供更多信息。


至少自2016年以来,美国政府一直在调查华为向伊朗和其他国家运送的原产自美国的产品,是否违反了美国出口和制裁法。


华为紧急回应


华为官方微博回应称:


近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。






中国驻加使馆要求立刻放人


中国驻加拿大使馆发言人表示,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”




孟晚舟简历


孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,她不仅担任华为CFO,还是华为副董事长。孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。


2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。


2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一。


近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。


##P##


孟晚舟加拿大被捕 A股科技股大跌(名单)


6日早间,据外 媒环球邮报报道称,在12月1日,因华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,加拿大应美国方面要求,近日在温哥华逮捕了华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟。美国政府目前正在寻求引渡孟晚舟,并将在周五举行保释听证会。


孟晚舟是华为创始人任正非的长女,这一逮捕行为被指具有极强的针对性。


华为在6日早间对此事件向证券时报e公司做出官方回应称:“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。”


华为表示:“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”


中国驻加拿大大使馆网站也发布了相关消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。


这一消息曝出后,A股、港股科技股以及华为在台湾的供应商股票普遍下跌。


这一消息曝出后,A股、港股科技股以及华为在台湾的供应商股票普遍下跌。


券商分析师表示,从A股角度来说,华为事件会在较大程度上影响市场的信心。后续还需观测,因为尚没有证据表明华为违规,所以也不足以影响华为的业绩运营。


5G前夕钳制华为


孟晚舟被扣留,并不是孤立事件。


近年来,美国采取了一系列行动,来阻止华为及中兴通讯通讯设备进入美国市场,称这些公司可能利用其技术对美国进行间谍活动。今年4月,中兴就因美国提出涉嫌违规向伊朗出口产品被美国制裁,中兴通讯以及中国商务部均此提出抗议。


同在今年4月,美国《华尔街 日报》便首次报道了美国一直在调查华为是否违反美国对伊朗制裁的消息。报道称,“至少从2016年起,美国有关部门一直在审查华为涉嫌违反美国出口和制裁法向伊朗和其他国家运输美国原产产品的行为。”


当时美国商务部在对中兴通讯提出制裁禁令时,没有明确称有还是没有对华为开展调查。可见,美国政府针对华为的行为有隐蔽性。令外界担心的是,此次孟晚舟被拘事件,是否会成为华为步中兴禁令事件后尘的先兆?


华为方面态度明确称,公司遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。“公司相信法律体系最终会给出公正结论。”华为表示。


华为经过30多年的发展,成长为全球最大的通信设备商之一。目前,5G通信技术已经在全球范围内引起了强烈反响,各国都在进行针对性的规划布局,争取在这一领域占据更大竞争。为此,电信设备商、电信运营商正在加速推进5G的商用,多个国家为此已经或者正在进行5G频谱的拍卖、分配等。


然而在5G前夕,美国政府不仅自身对华为提出禁入,同时在督促“盟友”禁止使用华为的通信设备。据报道,美国最近几周开始向德国、意大利与日本等广泛使用华为电信设备的盟国官员及电信主管提出网络安全警告外。


而针对下一代移动通信技术的5G技术。继在澳大利亚和美国决定禁止5G中国供应商之后,德国也开始跃跃欲试考虑华为问题。更严峻的是,在美国加紧施压后,英国也开始对华为越发警惕。这可能对华为运营商业务造成压力。


上周,华为轮值董事长徐直军在接受美国媒 体CNBC报道时表示,华为2018年的收入将首次超过1000亿美元。在提到美国对华为封杀的内容时说道,“若美国继续阻止我们,它可能赢不了5G比赛。”


扣留引起巨大争议


所有这些钳制,或许都比不上直接扣留孟晚舟造成的直接影响。


除了是华为的CFO外,孟晚舟的另一个身份是华为创始人任正非的女儿。华为在1987年成立,1993年孟晚舟加入华为。


孟晚舟曾在内部文章中回忆,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。“我是华为早年仅有的三个秘书之一。”1997年孟晚舟去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了她在华为的职业生涯。


孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟正式出任公司常务董事、CFO。2013年1月21日,孟晚舟首度现身华为2012业绩预告媒 体见面会,至此开始在华为走上前台。


今年3月23日,华为公布了新一任的董事会成员名单。换届后,孟晚舟当选副董事长并为机关平台运作的协调管理人,她也首次以常务董事身份出现在公众视野。


12月1日,正是G20中美关税90天协议当天。此事,也可能会对刚展露缓和曙光的中美贸易关系造成影响。有分析认为,孟晚舟被扣留,一张针对华为5G的铁幕正在降临。


12月6日,中国驻加拿大大使馆网站也发布了相关消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。


概念股下跌


这一事件对科技股造成了普遍影响。


12月6日,A股通信板块大面积低开,中兴通讯大跌5.74%,信维通信(300136)跌5.6%。5G概念股中,世纪鼎力、烽火通信(600498)、飞荣达、东方通信(600776)等个股亦大幅低开。


港股芯片、电子股亦开盘大跌,舜宇光学下跌逾5%,瑞声科技、华虹半导体下跌逾4%,中兴通讯H股跌超5%。


台湾股市方面,华为供应商台积电、大立光、联发科盘初分别下跌2%、5.5%、2.9%。


##P##


华为核心供应商股票名单,这些股上午市值蒸发700亿(附股)


深南电路上午收盘重挫超9%,东山精密、信维通信两只股票下跌超过7%。


今日早盘华为核心供应商相关股票集体重挫,截至上午收盘,32只华为核心供应商股票市值蒸发近300亿元,港股台股等市场相关股票也均现重挫。粗略计算,A股港股台股市场相关股票一上午市值蒸发超700亿元。


32只A股核心供应商上午市值蒸发300亿


部分行情软件上并没有华为概念股这一板块。不过,华为近期在深圳召开核心应用商大会上,首次公布其核心供应商名单。综合了这份华为核心供应商,以及此前媒 体披露的华为手机核心供应商,粗略梳理出了一份概念股名单,如下表所示。


从图中可以看出,A股市场上有32只股票为华为核心供应商公司。今天上午跌幅最大的股票是深南电路,收盘跌超9%,东山精密、信维通信两只股票下跌超过7%,光迅科技、汇顶科技、欧菲科技、星星科技、立讯精密等10股下跌超3%。32只个股全线下跌,跌幅最小的诚迈科技,上午收盘跌幅也超过1%。




部分5G概念股跟随重挫


除了A股市场,港股台股市场华为核心供应商股票也均出现重挫。其中,舜宇光学科技上午收盘重挫超6%,瑞声科技下跌超过5%,比亚迪电子下跌超过4%,丘钛科技下跌超2%。台股市场方面,台积电上午下跌超过2%,大立光惨跌近10%。


综上所述,A股港股台股市场华为核心供应商相关股票一上午市值蒸发超过700亿元。其中,台积电市值缩水最大,粗略计算蒸发超过200亿元。另外,工业富联、比亚迪、顺丰控股、立讯精密、汇顶科技、深南电路,港股的舜宇光学科技、瑞声科技,台股的大立光等个股市值缩水较大。


除了华为核心供应商股票疑似受到显著影响外,A股5G板块也跟随下跌,部分概念股重挫。截至上午收盘,世纪鼎利、飞荣达两只股票跌停,硕贝德、吉大通信等10多只个股下跌超过5%。




6只个股上涨空间超过50%


今年以来通信、电子行业频频遭受利空打击,但依然被众多机构看好。以华为核心供应商股票中的A股为例,有6只股票最新上涨空间超过50%。其中,合力泰上午收盘价为5.39元,11家机构预测其一致目标价为11.28元,上涨空间达109.28%。此外,欧菲科技、工业富联、深天马A等个股一致上涨空间也较高。


从机构评级家数看,有31家机构给予了欧菲科技评级,综合评级达到买入-。另外,光迅科技、立讯精密、中航光电等个股均有20多家机构给予评级。


##P##


加拿大司法部发言人:将于12月7日对孟晚舟进行保释听证


据央视新闻报道,据加拿大媒 体报道,中国知名通讯厂商华为公司全球首席财务官、华为公司创始人任正非的女儿孟晚舟女士当地时间12月1日被加拿大警方在温哥华逮捕,她现在面临被引渡到美国的可能,美国方面指控她违反了美国对伊朗的制裁禁令。


加拿大司法部发言人伊恩·麦克利奥德(Ian McLeod)表示,法庭将于12月7日对孟晚舟女士进行保释听证。但司法部目前不会就此案提供更多的信息。


我驻加拿大使馆发言人随即发表谈话表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。


##P##


外交部回应孟晚舟被扣留:美加应立即澄清 立即放人


针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在今天(6日)举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP