A股短期仍波动 政府或再放宽财政和货币政策

2018/12/06 18:01:08

富达国际中国消费板块股票基金经理马磊表示,人民币贬值及中国经济增长放缓情况备受关注,我认为A股市场在短期仍将继续波动。

富达国际中国消费板块股票基金经理马磊表示,人民币贬值及中国经济增长放缓情况备受关注,我认为A股市场在短期仍将继续波动。


预计中国企业将面对出口下滑及盈利减少的情况,随著某些企业考虑将生产基地转移至中国以外地区,资本外流亦可能出现。



好消息是,中国政府可能进一步放宽财政和货币政策,以推动国内经济及消费增长。因此,货币供应和流动性应会所改善。


该行亦预计固定资产投资的增长将会加速,而消费增长将保持相对稳健。供给侧改革持续,亦有助提升企业生产效率,以及改善企业盈利。


继近期股市调整后,市场估值已经下降。市场或会在未来两至三季出现投资良机。


富达国际基金经理宁静补充道,与十年前相比,中国经济已进入一个相对低增长的阶段。由此而来的正面影响,是经济的周期性或将变得不明显,而且在结构上将开始由消费驱动,而非靠固定资产投资拉动。


中国企业的财政状况已明显改善,企业更加关注资本支出,而且管理层亦采取更成熟的方式以更有效地配置资本和降低杠杆。在提高股东价值这一明显转变中,派息越来越受关注,这一趋势在市场上还未得到足够的关注和认识。


问题反映中美关系已进入全新时代,双方的合作从此可能变得较不受重视。然而,中国企业的创新发展势头依然强劲,这亦将推动全球制造业价值链的全面整合。


此外,中国未来将拥有大批来自大学和职业学校的毕业生,往后十年他们将成为推动自动化、医疗保健、媒体和科技等行业发展的重要人力资本。


中国将采取刺激内部经济增长的措施,以应对外围的不明朗因素。2018年,中国政府明确表示,亦多次印证支持经济发展的态度,例如央行在今年多次下调存款准备金率。虽然流动性改善对经济的推动作用将会延迟出现,但当局的积极态度非常确定。


宁静表示,在能源、工业、优质房地产,以及部分由消费主导的市场领域均可看到机遇。在近期股市大幅调整后,科技行业亦是我会关注的行业。我将继续坚持长期以来的逆向投资风格,持有能够提供3-5年盈利前景的股票。我对旧经济或新经济领域没有特殊偏好,会重点关注管理良好、有望实现长期增长,并可受惠于中国结构性转型的企业。


马磊续称,我仍然关注「新中国」板块,因为这些板块对短期宏观经济压力的敏感度较低。


我尤其看好消费、保险和制药类企业,另外亦看好从事自动化、人工智能、大数据、云业务的公司,以及聚焦国内消费及电动汽车领域的公司。


(文章来源:经济通中国站)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP