险资举牌回来了!以纾困之名 险资入市会否再掀热潮?

2018/12/06 18:03:31

12月3日,国寿资产公告称通过纾困专项产品举牌通威股份;12月5日,华夏人寿公告举牌上市公司凯撒旅游。10月以来,监管层密集发声,支持民企发展、纾解股权质押风险政策频出,险资入市政策也得以松绑。国寿、华夏两家公司先声夺人,险资进军二级市场有望再度活跃。

时隔两年,险资再度入场,举牌上市公司!


12月3日,国寿资产公告称通过纾困专项产品举牌通威股份;12月5日,华夏人寿公告举牌上市公司凯撒旅游。


10月以来,监管层密集发声,支持民企发展、纾解股权质押风险政策频出,险资入市政策也得以松绑。国寿、华夏两家公司先声夺人,险资进军二级市场有望再度活跃。


华夏与国寿先后出手举牌


12月5日,华夏人寿在中国保险行业协会官网披露,举牌海航旗下上市公司凯撒旅游。


<strong>险资入市政策松绑业内看好</strong>

凯撒旅游公告称,11月13日,公司股东凯撒世嘉及其一致行动人新余佳庆、新余杭坤与华夏人寿签署了股权转让协议,协议约定凯撒世嘉、新余佳庆、新余杭坤将其持有的合计4018.78万股公司股份(占公司总股本5%)以6.45元/股转让给华夏人寿。


在股权转让公告之前,新余杭坤、新余佳庆分别解除了股份质押,质押股份分别占公司总股本的2.20%、1.54%。转让过户登记完成后,华夏人寿成为凯撒旅游第四大股东,共持有公司股份4018.78万股,占公司总股本的5%。


<strong>险资入市政策松绑业内看好</strong>

两天前的12月3日,国寿资产披露称,其发行并管理的“国寿资产-凤凰系列专项产品”账户,于2018年11月30日,通过上交所大宗交易形式,增持通威股份公开发行的非限售流通股7397.63万股,约占上市公司总股本的1.91%。


增持之前,国寿资产管理的“国寿资产-沪深 300”账户、国寿资产受托管理的“中国人寿-股份分红”账户,已持有通威股份的股票。增持后,国寿资产所管理的账户合计持有通威股份1.94亿股,共占通威股份总股本的 5%。


<strong>险资入市政策松绑业内看好</strong>

“国寿资产-凤凰系列产品”于10月29日在中保登完成登记手续,是保险业首只落地的化解股票质押流动性风险专项产品。


险资入市政策松绑业内看好


10月以来,监管层密集发声,鼓励保险机构积极参与到支持实体经济发展、纾解市场股权质押流动性风险中。


10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押风险,并且这部分资金不纳入保险资金权益投资比例的限制。


截至目前,已有国寿资管、人保资管、太平资管、阳光资管、新华资管、泰康资管等6家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模达860亿元。随着各项纾困专项产品逐渐落地,保险资金参与化解上市公司股票质押风险进入实质性操作阶段。


银保监会10月26日还发布了《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,取消保险资金开展非上市公司股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力,不再限制财务性股权投资和重大股权投资的行业范围,赋予保险公司更多投资自主权。


新规同时放宽了险资股权投资比例限制。除重大股权投资外,投资同一企业股权的账面余额,不超过本公司净资产的30%;投资同一股权投资基金的账面余额,不超过该基金发行规模的30%;保险集团(控股)及其保险子公司投资同一股权投资基金的账面余额,不超过该基金发行规模的60%。


东方金诚认为,鼓励保险资金积极参与化解股票质押风险,一定程度上能稳定市场预期,提振市场士气。在金融严监管之后,保险公司之前大面积举牌上市公司已经得到遏制,险资进行战略性投资已经具备条件。此外,保险资金中长期寿险资金占比较高,且在政策引导行业回归保障、加强对中短存续期产品监管下,行业的负债结构期限会被拉得更长。 在此背景下,保险资金寻找长期优质标的需求也有所提升。


方正证券表示,险资由于其规模和回报的稳定性,作为市场“稳定器”的历史由来已久 。从经验上看,保险资金运用政策的激励作用显著。险企普遍会在政策颁布半年到一年左右的时间进行相应的加仓或减仓操作,在险资入市政策放宽后的半年到一年内,股市大概率会迎来一波反弹。


(文章来源:中国证券报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP