收评:三大股指集体收涨 次新股掀起涨停潮

2019/01/11 15:19:58

经历昨日A股尾盘的“翻脸”行情之后,今日A股三大股指全线高开,盘初指数奋力拉升,却未能一鼓作气走强,随后指数展开回调,沪指相对强势,始终维持在昨日平盘线上方,而创业板指数弱势格局更为明显。午后,三大股指震荡拉升,市场缩量迹象明显,板块轮动加快,沪指、深成指、创业板指收盘集体小幅上扬,次新股掀涨停潮,创业板指周K线终结五连阴。截至收盘,沪指涨0.74%,深成指涨0.61%,创业板指涨0.20%,两市合计成交不足3000亿元。

经历昨日A股尾盘的“翻脸”行情之后,今日A股三大股指全线高开,盘初指数奋力拉升,却未能一鼓作气走强,随后指数展开回调,沪指相对强势,始终维持在昨日平盘线上方,而创业板指数弱势格局更为明显。午后,三大股指震荡拉升,市场缩量迹象明显,板块轮动加快,沪指、深成指、创业板指收盘集体小幅上扬,次新股掀涨停潮,创业板指周K线终结五连阴。截至收盘,沪指涨0.74%,深成指涨0.61%,创业板指涨0.20%,两市合计成交不足3000亿元。


从盘面上看,行业方面,航空运输、机床设备、通信服务、酿酒、机械配件、造纸等板块涨幅居前;黄金、医药流通、机场、电源设备、塑料等板块逆市下跌。概念方面,基金新增、昨日连板、人民币升值、地理信息、北斗导航等概念板块走势活跃;昨曾涨停、辽宁自贸区、仿制药、人脑工程、科创板概念等概念板块有所回调。


本周沪指围绕20日均线持续震荡调整,市场成交额有所放大,资金的悲观情绪降低,2450成为市场的新“底线”,该处有较强支撑,但是上行空间有限,盘底仍是短线大盘运行态势。对于投资者而言,指数行情虽然难期,但是结构性机会正在不断增加。总体上看,2019年A股市场机会比2018年要大,按照绝对估值水平看,A股总体TTM估值水平在历史最低值附近。这个估值水平历史上仅仅出现过两次。一次是2008年金融危机中阶段性出现过,但持续的时间很短。另一个是2012到2014年初,那时候估值一直在12到13倍之间,持续的时间比较长。从风险偏好看,也是到底了。后面没有进一步系统性风险蔓延,目前就是在极值附近,市场机会大于风险。


##P##

A股今日震荡回升,沪指、深成指、创业板指收盘集体小幅上扬,创业板指周K线终结五连阴。具体来看,沪指上涨0.74%,收报2553.83点;深成指上涨0.61%,收报7474.01点;创业板指上涨0.20%,收报1261.56点。市场成交量萎缩,两市合计成交2961亿元,行业板块呈现普涨态势,次新股掀起涨停潮。


对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。


国信证券认为,A股将在2019年走出W型。A股估值会在一段时间内继续下降,随着盈利下滑最快的阶段过去,市场将出现估值底,之后出现反弹。再随着企业盈利的进一步下降,A股将出现盈利预期底。考虑到估值已达底部且利率水平不断下移,预计2019年全部上市公司业绩增速将在8%至10%,2019年权益类资产期望收益率在15%左右。结构上建议关注三个方向:一是净资产收益率较高且持续稳定的龙头企业,二是对公服务2B端的优势企业,三是以5G和人工智能为代表的科技前沿。


招商证券发文称,本轮在5G、特高压、高铁轨交等带领下的“新基建”主题行情很可能引领春季行情。一方面,市场对于普遍担忧的商誉减值问题已经有了相当充分的预期消化,而考虑业绩公布时点、春节时间以及当前指数位置,加仓也很可能在春节前完成,另一方面,从催化来看,近期对于基建补短领域的项目批复超出市场预期,5G产业链也正式进入了兑现阶段,春季行情很可能在“新基建”主题行情的带领下提前开展。


新华基金认为,2019年A股以结构性行情为主。其中影响股价的主要因素是公司业绩、无风险利率和风险溢价均出现下行,结构上偏向于逆成长周期行业,以及成长行业,在经济和风险利率下行的大环境下有望获得超额收益,判断2019年全A股扣除金融类的净利润会增长,目前市场估值已经到了底部区域,随着2019年整个业绩下行,市场估值会更低。


汇丰晋信判断2019年将结束普跌行情,主要逻辑基于两点:一是市场对于经济基本面有基本的预期;二是流动性改善推动的估值修复。目前市场整体估值指标均处于历史相对底部,信用周期的企稳和政策托底将有助于风险偏好回升,2019年是盈利下行和估值上行的平衡,意味着2019年是结构性市场。汇丰晋信表示,看好以下几条主线:流动性敏感和政府投资的板块,如建筑、新能源设备;弱周期或者独立周期的板块,如汽车、通胀板块;基于风格看好成长板块。


景顺长城看来,2019年股市机会或大于风险,配置价值已显现,同时优质成长风格占优。过去三年,市场整体价值占优,主要是各种中长期因素指向偏价值风格。2019年从盈利来看,成长股或优先见底,风险提前释放;从估值来看,成长股的绝对估值和相对估值均调整较充分,已具备长期配置价值。2019年相对业绩、流动性与监管都转向有利于成长风格,优质成长弹性更大。从过去美股市场表现来看,在低利率去杠杆的环境中,优质成长风格的表现也较好。


金鹰基金相对乐观,其认为,2019年权益市场结构性机会突出。从估值角度看,家电、商贸零售、地产、医药、电力、传媒具备一定的安全边际。同时,在经济下行过程中,政策持续宽松可期,财政政策和货币政策更为积极和明朗,政策不缺乏稳增长能力,但趋势性机会需要等待更好的时机。下一阶段可在市场回调时,择优配置个股。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP