商业银行:共债风险 原理、传导与影响

2019/01/11 16:15:11

2018年7-8月间P2P集中爆雷,引发了市场对零售业务资产质量的关注,我们深入研究后发现,银行仅是整个风险链条上的一环,其源头需追溯到较为隐秘的共债风险。

风险链条:共债风险的产生与扩大


背景:2018年7-8月间P2P集中爆雷,引发了市场对零售业务资产质量的关注,我们深入研究后发现,银行仅是整个风险链条上的一环,其源头需追溯到较为隐秘的共债风险。


定义:所谓共债,是指在多个平台上同时存在债务的现象。典型共债者的产生,往往来源于超出收入能力可负担的消费需求,进而产生借贷需求。套利投资者的出现,以及共债者将贷款挪作他用,使得整个共债风险链条变得异常脆弱。


行为模式:共债主体间的危险博弈


在整个风险链条中,每一个主体都做出了最利己的选择,导致金融机构资金投向粗放、风险偏好暧昧,助长了共债者非理性需求的膨胀:


网贷平台:贷前竞争性放贷,贷后怂恿借款人借新还旧;


银行:信用卡套现为共债者和投资者提供了低成本资金来源;


投资者:一边进行套现,另一边将资金投向P2P理财;


共债者:存在因平台经营情况恶化而主动违约的情况。


风险传导:银行资产质量如何反应


传导情况:2018年三季度的信用卡逾期贷款率上升,源于2017年末现金贷新政导致的网贷平台大面积倒闭。2018年中又出现了P2P集中爆雷,且影响程度较2017年末更大,测算显示银行信用卡不良率可能因此上升17bp至1.50%,2019年上半年或为高点。银行整体不良率将因此上升约2bp,风险仍可控。


敞口测算:居民消费短贷规模为8.7万亿,占金融机构贷款规模的6.2%,共债风险暴露短期难以冲击银行整体资产质量。从套现情况测算,信用卡潜在不良率的极限值约在7-8%。


未来演进:跟踪共债风险两大角度


贷款端:关注消费者信心指数的边际变化;


还款端:关注信贷投放量及产品定价变化。


投资建议:2019年上半年相对收益为主,下半年绝对收益有望。重点推荐优秀奖和进步奖两个核心组合,优秀奖组合:兴业银行、招商银行和建设银行。进步奖组合:南京银行和中国银行。


风险提示:宏观经济波动下行导致共债风险加速暴露。


(文章来源:国泰君安)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP