金蝶国际:云计算收入超预期,看好SaaS行业长期增长

来源:兴业证券股份有限公司 2019/03/15 17:15:53

    公司2018年收入稳定增长,净利润增速超预期。公司2018年实现收入28.1亿元,同比增长21.9%,符合我们的预期;实现归属权益人净利润4.12亿元,同比增长33%,超出我们的预期。利润增长一方面来自于收入增长,另一方面营销、管理、研发、财务费用率都有所降低。

    ERP收入中EAS增长较快。2018年公司ERP业务收入同比增长12.9%,主要是针对于大型客户的EAS表现突出(YoY19.3%,收入3.75亿元),而K/3与KIS则表现一般。我们认为未来几年公司针对于大型客户的EAS仍能实现较为高速的增长--因为中国IT化仍在进行、且金蝶的云技术和PaaS技术有助于EAS的销售;但针对于小客户的产品会表现略弱。

    云计算收入超预期增长。2018年公司云计算收入同比增长49.5%至8.49亿元,超出我们YoY25%的增长预期,原因在于除去金蝶云-星空云保持较快增速外(YoY54%,收入6.05亿元),精斗云实现了超预期增长(YoY105%)。我们预期未来几年仍会是中国云计算需求快速释放的时期,公司星空云、精斗云会保持快速增长,而苍穹云有望在几年内实现大客户业务的明显突破,为公司云收入带来新的增长力量。

    投资建议:我们认为未来5-10年内仍会是中国云计算需求快速释放的时间,金蝶云增长不会因规模增大而明显失速;公司针对云苍穹会有一段时间的投入期,带来销售费用上涨,但后面会迎来盈利收获期。由于中国IT化和云化同时进行,我们认为以EAS为代表的针对大客户的软件产品也会保持一定增长。因此,我们预计公司2019至2021年的收入分别为34.1、40.1、46.6亿元,归母净利润分别为4.44、5.76、7.91亿元,EPS分别为0.13、0.17、0.24元。我们根据2019年业绩预测,上调公司目标价7%至8.06港元,对应公司2019至2021年EPS的PE分别为51、40、29倍。我们依旧看好云计算市场的增长,以及公司在中国ERPSaaS行业的领军地位,维持“审慎增持”评级。

    风险提示:市场竞争加剧,云业务客户流失率上升,宏观经济下行风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP