广州万隆:消息面惊现重大变化 节后行情或就此逆转

2019/04/30 16:38:13

作为四月收官之战,今天的大盘总算没有让大家失望,虽然并没有爆拉长阳,至少是初步止住跌势了,这让近期受到重创的市场情绪得到了一些修复,但屋漏偏逢连夜雨,今天消息面的情况却不太乐观,最新公布的4月份PMI数据竟然远不及市场预期,相较于3月份出现了明显回落,这相当于给刚刚有所升温的市场,又立马泼上了一盆凉水!


PMI数据的回踩在这个时间节点出现,对于市场来说并不是一个好的消息,因为之前针对经济数据的向好,市场是有过比较大的预期炒作的,而且当时很多经济学家也一度认为三月份将是中国经济的拐点,这在一定程度上助推了市场信心的膨胀,但现在的实际情况却并不是如此,那毫无疑问会重创之前过度膨胀的市场信心,所以PMI数据上的突变,对于节后的行情来说,短期内可能会造成一些不利的影响。



而且4-5月份是股市例行的回调期,因为在这个时间段是1季报公布的时间节点,自2016-2018年1季报业绩暴雷的企业不在少数,特别是目前的一些白马股,股价居高不下,资金玩的就是它们的业绩预期,而一旦这些白马股财报公布后业绩增长不及预期或者没有太多亮眼表现,估值中枢势必会急速下移并引发股价剧烈波动,原本抱团的机构也有可能产生情绪上的变化,而这些白马股出现下跌,又会在短期内给指数带来很大的压力,但资金只要能够从白马股中流出,那对于部分优质的科技股来说,反而会打开新的空间。


再进一步从盘面上来分析,今天虽然市场走势不错,但主要是军工和猪肉在进行表现,其余热点也出现上涨,可打板率却远低于之前,包括前期热度最高的工业大麻,截止到目前也只有诞生了一个涨停板,这说明资金运作的还是相对于比较谨慎的,布局的方向也主要针对的是有业绩保障或者有明确成长空间的猪肉和军工等板块,这在一定程度上反映了多头对于5天的小长假还是存在一些忧虑。


综上,我们广州万隆认为,今天虽然盘面表现的不错,但市场短期仍然存在一定的压力,指数在节后大概率还会有一个下探的过程,上证可能会进一步向下挑战3000点,可就中长期来看,上涨的大趋势依然是明确的,如果指数能够在节后回撤至3000点,那对于投资者来说,可能又是新一轮的布局机会,因此投资者首先要在仓位上做好管控,留出一些仓位等待抄底,然后在选股上,也需要结合年报和一季报的表现来好好审视自己手中或者想要布局的个股,从而规避踩雷的风险。


最后在操作策略上,短线投资者目前可以考虑逢高做一些减仓,等节后消息面落实后,依据市场情况择机再进行布局;而中长线的投资者,如果现在仓位较轻或者是空仓状态,那可以选择逢低介入一些有业绩保障、且隶属于科技范畴的股票;但如果目前已经有一定的仓位,则可以选择继续持仓,暂时先不盲目的增加仓位。


(文章来源:广州万隆)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP