军工行业:改革+成长并举 军工行业迎发展良机

2019/05/06 09:06:49

最新观点


1、军队改革渐近尾声,军费预算执行力度加大。我国军费将保持稳定增长,与GDP 占比有望进一步提升。随着军改影响逐渐消除,2018 年全军装备采购次数激增,行业需求明显回暖。2019 年进入“十三五” 规划末期,军费预算执行力度有望加大,行业高景气度将持续。


2、军工行业有望形成以军民融合为主体结构的装备市场。我国军工行业正处于以军工集团为主体、社会科研生产力量配套协作的产业格局。随着军民融合高潮迭起,未来有望营造以军民融合为主体的装备市场,在配套层面上形成完全竞争的格局,充分激发军工市场活力。


3、中美企业盈利能力差异较大,总装厂有望受益于军品定价改革。上个世纪90 年代,美国军工行业掀起了企业兼并浪潮,最终只剩余5 家高度集中的跨军种、跨平台的系统集成商和作战能力提供商。与美国5 家军工巨头相比,中国主机厂的盈利能力差距较大,随着军品定价改革逐步落地,主机厂有望受益,盈利能力提升可期。


4、南船启动重组,资产证券化预期再提升。军工板块经过三年调整,股价均处于低位,集团资本运作主动性趋强。南船3月份启动重组,打造专业化资产平台,强化了市场对于两船合并的预期。未来两年,院所改制试点工作有望逐步完成,资产注入预期或大幅提升,同时混合所制改革大幕开启,市场活力持续涌现。预计未来两年,军工集团有望进入企业类资产和院所改制注入并行的资产证券化2.0时代。


5、军工板块进入估值修复区间,真成长个股受青睐。军工板块估值仍处于底部向上修复区间。2018 年至今,有数十家军工上市公司出台了增持、回购等强有力举措,彰显公司管理层对未来发展的信心。2019Q1 基金持仓占比进一步回落,但持仓集中度降低已得到验证,真成长个股逐步受到机构青睐。


投资建议


2019年作为完成军队改革阶段性目标承前启后的关键一年,成长和改革仍将是行业主要投资逻辑。首先,军费的持续增长以及军工订单的补偿性增长带来的业绩增厚将是军工行业成长的重要支撑;其次,资产证券化提速预期也将贯穿全年,风险偏好修复的同时将助力行业估值水平的提升,基金军工持仓也有望逐步走高,建议以龙头白马为基,积极布局真成长个股。


风险提示:


军工改革力度不及预期和军工订单不及预期的风险。


(文章来源:银河证券)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP