券商乐观预判5月走势 慢牛格局未发生改变

2019/05/06 09:12:33

四月份A股市场先扬后抑,各大指数纷纷收出带上影线的小阴线。随着股市震荡加剧,投资者信心产生一定动摇,对本轮行情前景的分歧也在加大。在此敏感节点,业内机构对5月行情作出展望,并对阶段性调整结束的时机以及“慢牛”的可能性作出了分析。整体而言,目前市场牛市大逻辑没有改变,阶段性调整结束之后,基本面驱动的结构性机会将推动慢牛行情步入新的发展阶段。


外盘强势 “红五月”概率有多高?



在美联储货币政策导向不变、市场“降息幻想”破灭后,美股接连两日收跌,不过在美国喜提靓丽非农就业数据后,美股重拾强势。4月美国就业市场生机一片,不仅就业人口实现了两连升,失业率也降至半个世纪新低。受此鼓舞,5月3日美股三大指数全部收涨。标普500指数涨0.96%,报2945.64点,距前几日创造的历史最高仅一步之遥,同时,标普11大板块全部收涨;道琼斯工业指数涨近200点,纳斯达克综合指数涨超100点并创历史收盘新高。


虽然美股在强劲就业数据鼓舞下重拾升势,但其上涨空间还有多大?自2009年3月开启的“美股最长牛市”还能持续多久?市场人士表示,当前通胀疲弱的环境,使得股票市场仍具吸引力。此外,目前不少上市公司均已披露业绩,从本财报季来看,美股上市公司整体盈利状况良好,给美股增添了支撑和向上的动力。据FactSet四月底数据显示,在已经披露一季报的标普500成份股中,近八成企业盈利超预期,六成企业营收超预期,科技板块和消费板块业绩强劲。


分析人士认为,上述情况结合近来公布的重要经济数据,验证了美国经济基本面好于市场预期,美股料将有继续上攻的空间,标普500指数站上3000点指日可待。与此同时,A股市场也有望连带受益。外围市场展现出强大的韧性,也增大了5月A股开门红和“红五月”的可能性。


海通姜超:本轮牛市类似美国式慢牛行情 荀玉根:牛市大逻辑没变


海通证券姜超认为,从本轮A股牛市的行业表现来看,完全不同于过去刺激政策下的短期快牛,更类似于美国式的慢牛行情。美国股市长期走牛,通过统计美股过去30年牛市当中领跑的四大行业分别是信息科技、医疗保健、可选消费和必需消费,其实就是消费和科技类行业长期领涨。总结来说,本轮政策没有强刺激,因而投资后续增长乏力。但大规模减税降费将增加居民收入,提升消费增速。预计今年消费有望全面好转,必须消费和可选消费增速都有望回升。而且从中长期看,中国的汽车消费远未见顶,居民消费占比仍有提升潜力,人口结构将老未老,而消费信贷的发展也将支撑中国消费继续向好,而消费板块也有望成为本轮股票牛市的顶梁柱。


海通策略荀玉根团队发文称,上证综指3288点以来的这波调整属于牛市第一阶段估值修复上涨后的回撤休整。但短期而言,阶段性调整尚未结束,借鉴历史上牛市第一阶段上涨后的回撤,这波调整的时空还不够,调整的形态也不完整,继续保持耐心。


中信:5月中旬A股会再现最佳买点中金:300亿资金五月底进入A股


中信证券发文称,基本面与政策预期再平衡下,预计5月中旬宏观数据公布前后,A股将迎来布局第二轮上涨风险收益比最优的买点。本轮上涨持续时间长,上行节奏慢;且增量资金偏好影响下风格更偏价值,外资偏好的品种可持续关注。建议重点配置大消费板块(后地产可选消费、医药白马、通胀预期主线),金融则依然有底仓配置价值,建议关注国企改革主题。


中金认为,MSCI提高A股纳入比例首批从5%提高到10%将在5月底生效。估算被动资金占比可能在20%左右,也就是本次将有约40亿美元/200-300亿人民币的资金将在五月底左右进入市场。此前的调整,市场短期压力得到一定的释放、整体估值不高,A股未来展望不宜过度悲观,结构性机会可能依然积极,重点把握消费升级与产业升级大趋势(食品饮料、家电、医药龙头、先进制造、汽车及零部件、酒店旅游、零售、家居等)。


(文章来源:投资快报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP