秦洪:巨阴K线扑面而来 短线A股市场压力重重

2019/05/06 17:21:01

周一A股市场出现了急跌的态势。其中,上证综指的跌幅一度超过6%,为近年来所罕见,在尾盘得益于指标股的呵护,跌幅有所收敛。



但是,一方面因为千股跌停的盘面,另一方面因为日K线图的相对高位巨阴K线,市场参与者的恐惧情绪仍然在持续聚集,短线走势似乎显得压力重重。


调整压力被放大


周一A股市场的急跌主要是因为两个因素的共振,一个因素就是A股内在的调整压力有所增强。打开上证综指日K线图,不难看出,上证综指3月中旬以来就一直处于调整趋势中。只是由于零星热点以及一季度业绩持续超预期的头部股的支撑,上证综指尚能够在3100点一线拉锯,但调整压力尚待进一步释放。另一个是外围因素,打乱了市场参与者的一致预期,从而放大了A股的内在调整压力。


但是,经过周一的急跌之后,对后续走势不宜过于悲观,主要是因为今年一季度的宏观经济数据显示出我国的经济韧性远超预期。这主要得益于宏观经济结构的积极改善,前些年的经济增长主要依靠出口、投资与消费。但在近两三年来,消费的贡献力度迅速增强,已超过50%。与此同时,科技创新的力量也不可忽视,以云计算为代表的科技领域的牵引力量在迅速增强,从而使得我国宏观经济今年一季度的运行趋势迅速改变了去年下半年以来的悲观预期。如此就意味着经济企稳的惯性趋势不会改变,因为消费、以云计算为核心的科技领域在持续发力,为经济稳定运行输送源源不断的力量。所以,周一的急跌,放大了外围因素的做空能量,也有点反应过度的迹象。


短线市场将波动


与此同时,市场参与者结构也在积极变化。比如,在前些年,交易型资金比重较大,他们拿着放大镜,对短线因素不时自我循环放大,无论是对利空还是利多的短线因素,均如此。但近年来,投资型的资金比重渐渐提升,不仅是以北上资金为代表的外资,并且还包括险资等在内的长线资金,他们拿的是望远镜,看中的是经济增长的趋势,因此,经济韧性的增强,会进一步提振长线资金加仓的意愿。


这得到了周一相关信息的佐证。一是北上资金,虽然呈现出净减持的态势。但是,在收盘时,沪股通净流出只有30亿元,深股通净流出21亿元。而在午间收盘时,沪股通净流出是58.27亿元,深股通净流出2.67亿元,如此的数据对照就显示出在进一步跳水的午市后,北上资金开始有所回补,他们回补的底气就是看到了中国经济增长的韧性以及相对积极的未来预期。


二是上证50指数、沪深300指数的相对抗跌的K线形态。其中,中国石油等头部股在盘中更是一度收复失地。与此同时,一季度业绩超预期增长的食品饮料股、中小市值银行股也在盘中屡屡抵抗,这就说明了长线资金在积极低吸,利用盘中的急跌,加大了仓位调整力度。


综上所述,短线A股市场固然有着一定的压力,但是,随着经济韧性的增强、长线资金比重的提振,A股市场的未来走势仍可期待。近期舆论关注的巴菲特在股东大会上的交流信息,就折射出证券市场的投资核心因素其实就是两个,一是足够长的寿命,这是投资长跑的关键要素。二是背靠的经济体的增长韧性和增长乐观预期。对于寿命足够长的投资者来说,一两个交易日,甚至一两年、三四年的周期波动,的确可以忽略。只要有着正确的投资思路、积极乐观的经济体成长前景,相信也会取得不俗的投资回报。


因此,在操作中,尽可能忽略短线波动,增强长线投资的信心与底气。就当前来说,利用此次调整,需要加大对头部股,尤其是消费股、大金融股、大科技股的投资力度。


(文章来源:澎湃新闻)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP