29省份一季报:粤苏鲁总量差距扩大 甘肃天津增速大幅回升

来源:益盟 2019/05/06 21:52:20

截至5月6日,除新疆和西藏外,全国共29省份公布今年一季度经济运行成绩单。

    截至5月6日,除新疆和西藏外,全国共29省份公布今年一季度经济运行成绩单。

    从今年一季度GDP排名上看,广东、江苏、山东、浙江和河南占据前五,经济总量超万亿元。其中,广东以2.39万亿元领跑全国。第二名江苏一季度GDP为2.29万亿元。山东今年一季度GDP首次突破2万亿元大关,以2.02万亿元的成绩排名全国第三。广东、江苏、山东一季度GDP差距正拉大。

    各省份2019年一季度GDP排行(万亿元)

    与去年同期相比,今年一季度GDP排名发生变动的有陕西超越江西、贵州超越黑龙江等。

    在一季度GDP增速方面,18省份一季度增速超越或持平全国平均线(6.4%)。云南GDP增速为9.7%,暂列第一;贵州增速9.2%,排名全国第二,并已连续33个季度居全国前3位。

    在GDP增速低于全国平均线的11个省份中,辽宁今年一季度GDP为0.55万亿元,同比增长6.1%,好于去年同期(5.1%)和去年全年(5.7%),无论是GDP还是增速均居东北三省首位。天津扭转增速垫底全国局势,一季度增速4.5%,排名倒数第二。29省份中一季度GDP增长最低的吉林为2.4%。

    各省份2019年一季度GDP增速排行

    山东是经济总量排名前五的省份中唯一一个一季度增速低于全国平均线的省份,今年一季度GDP增速仅为5.5%。山东省发展改革委党组成员、副主任关兆泉表示,山东主动淘汰了一批落后过剩产能,但新兴产业的培育壮大尚需一个过程。“这种动能转换的‘空笼期’是符合预期的,是我们实现经济高质量发展必然承受的‘阵痛’。”

    此外,29省份中,15省份一季度经济增速同比放缓。其中,放缓幅度最大的陕西一季度增速6.3%,较去年同期回落2.2个百分点。从陕西统计局公布的数据看,陕西工业生产增速回落,对外贸易高位回落。

    与陕西经济增速高位回落相比,甘肃、天津GDP增长逆势回升幅度最大,一季度经济增速同比均加快2.6个百分点。天津市统计局副局长褚丽萍表示,“2019年对于天津来讲意义非凡,是跨越负重前行、滚石上山的关键一年。”其表示,经过近两年来的深入调整,当前天津经济已导入高质量发展轨道,前期积蓄的力量开始释放。

    粤苏鲁总量差距拉大,山东推进新旧动能转换承受“阵痛”

    从今年一季度GDP排行上看,占据前五的依然是广东、江苏、山东、浙江和河南。其中,广东以2.39万亿元领跑全国,GDP增长6.6%。

    广东省统计局党组书记、局长杨新洪表示,一季度广东经济基本面稳健,得益于以工业为主体的实体经济运行平稳,规模以上工业企业的增长面比2018年全年提高4.6个百分点;工业行业增长面扩大比2018年全年提高2.4个百分点。而实体经济的平稳运行,还受益于新经济的加快成长。

    排名第二的江苏今年一季度GDP为2.29万亿元,同比增长6.7%。不过,江苏与广东的差距从去年一季度的611.98亿元扩大到今年的1002.97亿元。

    排名前五的省份中,山东今年一季度GDP首次突破2万亿元大关,以2.02万亿元的成绩排名全国第三。浙江和河南继续镇守万亿元阵列,两省份今年一季度GDP分别为1.31万亿元和1.16万亿元。

    从近年来一季度GDP数据看,山东经济总量落后于江苏的差距也在逐年拉大。这一差距从2016年一季度的1594.2亿元扩大到2017年的2169.3亿元,并在第三年扩至2192.71亿元。今年一季度,山东GDP低于江苏2706.4亿元。

    2016年一季度至2019年一季度江苏和山东经济总量对比(万亿元)

    与浙江近年来一季度GDP情况相比,山东领先浙江的总量差距从2016年一季度至2018年一季度逐年拉大,但在今年一季度有所缩小。山东领先的优势从上年同期的7209.12亿元缩至今年一季度的7093.4亿元。

    从江苏、浙江及山东三省份今年一季度GDP增速上看,江苏6.7%和浙江7.7%的发展势头远超山东。实际上,山东是经济总量排名前五的省份中唯一一个一季度增速低于全国的省份,今年一季度GDP增速仅为5.5%,同比放缓1.2个百分点,低于全国平均线(6.4%)0.9个百分点。

    山东省发展改革委党组成员、副主任关兆泉表示,一季度虽然部分指标增速有所放缓,但发展的基本面依然较好,保持全年经济平稳增长、运行在合理区间具备良好的基础和条件。

    他同时提到,山东主动淘汰了一批落后过剩产能,但新兴产业的培育壮大尚需一个过程。“这种动能转换的‘空笼期’是符合预期的,是我们实现经济高质量发展必然承受的‘阵痛’。” 关兆泉认为,承受“阵痛”的山东经济,与全国走势基本一致。

    与去年同期相比,今年一季度GDP排名发生变动的有陕西超越江西、贵州超越黑龙江等。

    18省份一季度增速超越或持平全国平均线,辽宁GDP增速居东北三省首位

    今年一季度,我国国内生产总值21.34万亿元,同比增长6.4%。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度经济运行比较平稳,特别是3月份多数指标好于预期,市场预期仍在改善,积极因素逐渐增多。

    从29省份一季度经济增速情况看,18省份超越或持平全国增速。中西部地区仍旧占据增速榜单前列,前三名依次是云南、贵州和江西。

    云南今年一季度GDP增速为9.7%,比上年同期加快0.4个百分点。贵州和江西两省份一季度增速分别为9.2%和8.6%,其中,贵州已连续33个季度居全国前3位。

    增速在8%以上的省份还有福建和湖北,两省份一季度增速分别为8.2%和8.1%,比上年同期加快0.3和0.5个百分点。除前五省份外,河南、甘肃、宁夏、四川、安徽、浙江、湖南、河北、山西9省份经济增速超7%。北京、广西持平于全国平均线。

    在GDP增速低于全国平均线的11省份中,辽宁今年一季度GDP增长6.1%,同比加快1个百分点。辽宁经济在经历挤水分后已大有改观。

    时任辽宁省省长陈求发在2017年政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。“我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收据,2016年以来努力夯实其他经济数据。”

    对经济数据挤水分后,2016年,辽宁GDP增速同比下降2.5%,是全国31省份中唯一一个负增长的省份。2017年第一季度,辽宁增速由负转正,达2.4%。

    辽宁省统计局党组成员、副局长王洪奇介绍,今年一季度,辽宁GDP为0.55万亿元,同比增长6.1%,好于去年同期(5.1%)和去年全年(5.7%),居东北三省首位。

    从重点领域上看,辽宁一季度规模以上工业增加值同比增长9.0%,较去年同期提高0.5个百分点。固定资产投资同比增长3.2%,其中,民间投资增长17.3%,高于全省固定资产投资增速14.1个百分点。辽宁统计局表示,辽宁经济运行延续了2017年以来的良好发展态势,经济运行符合预期,高质量发展的积极因素不断累积,实现了良好开局。

    而东北地区的吉林今年一季度GDP为0.27万亿元,同比增长2.4%,增速垫底全国。去年一季度,吉林GDP增速从往年的5%以上骤降至2.2%,去年上半年吉林GDP增速为2.5%,去年全年GDP增速回升至4.5%。

    从今年一季度的情况看,吉林规模以上工业增加值同比增长1.5%,比上年同期提高0.3个百分点;固定资产投资同比增长0.8%,不过比上年同期提高了9.4个百分点。吉林统计局表示,吉林经济运行仍处在结构调整和动能转换的关键时期,影响经济发展的各项因素更加错综复杂,下行压力不容忽视。

    15省份一季度增速同比放缓,天津导入高质量发展轨道

    今年一季度全国6.4%的GDP增速与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

    与全国一季度经济增速走势基本一致,29省份中,15省份一季度经济增速同比出现放缓。其中,放缓幅度最大的是陕西,一季度增速6.3%,较去年同期回落2.2个百分点。从陕西统计局公布的数据看,陕西工业生产增速回落,对外贸易高位回落。

    一季度,陕西规模以上工业增加值增长2.8%,较上年同期回落6.7个百分点。1-2月,陕西规上工业企业营业收入3166.5亿元,同比增长1.3%;利润总额259.9亿元,下降23.8%。对外贸易上,陕西一季度进出口总额856.09亿元,同比增长2.8%,较上年同期回落43个百分点。另外,固定资产投资增速出现小幅回落,陕西一季度固定资产投资同比增长9.2%,较上年同期回落3.9个百分点。

    针对一季度经济运行情况,陕西统计局表示,陕西经济运行中存在的不确定因素和困难挑战依然很多,下行压力不可轻视。

    与陕西经济增速高位回落相比,甘肃、天津GDP增长逆势回升幅度最大。甘肃一季度GDP增长7.9%,同比加快2.6个百分点。天津一季度GDP增速为4.5%,比上年同期加快2.6个百分点。

    作为四大直辖市之一,天津近十几年的经济增速在全国一直名列前茅,1999年到2014年,天津GDP增速始终是两位数。但2017年,天津经济增速出现下降,当年GDP增速从2016年的9%骤降至3.6%。去年一季度,天津GDP增长1.9%,上半年增长3.4%,前三季度增长3.5%,全年增长3.6%。

    对于今年一季度的经济成绩,天津市统计局副局长褚丽萍表示,“2019年对于天津来讲意义非凡,是跨越负重前行、滚石上山的关键一年。”在重点领域中,天津工业生产增速加快,规模以上工业增加值增长4.6%,比去年同期和去年全年分别加快4.5个和2.2个百分点,固定资产投资与去年相比止跌回升,增长26.1%。

    褚丽萍表示,经过近两年来的深入调整,当前天津经济已导入高质量发展轨道,前期积蓄的力量开始释放,经济运行稳中向好,市场对天津经济发展的预期也明显改善。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP