市场情绪转稳 沪指收复2900

2019/05/16 09:08:42

昨日A股十分争气,三大股指集体上涨,沪指收复2900点。有市场人士指出,悲观情绪在持续释放中,A股进一步下跌的空间不大。此外,国家统计局公布4月多项积极数据,其中4月规模以上工业增加值同比增长5.4% 前四月商品房销售额同比增8.1%。从趋势上来看,工业生产仍然保持一个平稳甚至略有加快的势头。


机构:A股市场进一步下跌空间不大



A股三大股指昨日集体大涨,沪指收盘上涨1.91%,收复2900点整数关口,收报2938.68点;深成指上涨2.44%,收报9259.03点;创业板指上涨2.28%,收报1528.69点。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有5128亿元,行业板块几乎全线上扬,酿酒板块领涨。


展望后市,中原证券表示A股市场进一步下跌的空间不大。预计沪指短线围绕2800点上方蓄势整固的可能性较大,创业板市场短线围绕1500点蓄势整理的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。


中信证券发布的下半年投资策略中提出,5月中旬依然是A股战略配置好时点。随着基本面预期明确和估值切换,盈利增速筑底回升以及长期资金流入,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。


联讯证券表示,市场调整会是未来一段时间的主旋律,很可能会贯穿整个二、三季度,同时受到外围扰动增加、政策节奏变化和盈利还未彻底拐头的压制,很可能呈现出波动剧烈、分化大的特点。虽然调整是这一阶段的主旋律,但也是风险与机遇并存,要勇于调整仓位结构,为市场进入慢牛第二波上涨(复苏加速期和行情甜蜜期)布局。


华鑫证券指出,对于下一阶段,在外部因素扰动降低背景下,此前短周期指数反弹属于市场交投情绪快速压缩过后的爆发,此种交易逻辑只能支撑指数短期脉冲式上涨,后续行情能否真正企稳,仍需要等待4月所有经济数据公布,以此来观察经济回落程度。主要因为本轮指数调整很大程度上开始于对后期不确定性的担忧,同时叠加外部因素放大指数波动风险,使得近一阶段“等待”成为场内较好操作策略。


4月经济数据出炉中高端产业成亮点


国家统计局昨日公布的4月份多项宏观经济数据显示,我国经济运行总体延续稳中有进的态势。其中4月份全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落3.1个百分点。4月份社会消费品零售总额30586亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。1到4月份,全国固定资产投资155747亿元,同比增长6.1%,增速比1到3月份回落0.2个百分点。


针对4月份规模以上工业增加值增速出现较明显回落的表现,国家统计局新闻发言人刘爱华回答提问时表示,4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份的数据看起来会有一些回落。“从整体上来看,要判断工业的形势,还是要用更长时间段来观察。”刘爱华进一步表示,一个比较简单易行的方法就是用累计增速。1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快了0.5个百分点,和上年是持平的。从趋势上来看,工业生产仍然保持一个平稳甚至略有加快的势头。


值得留意的是在中高端制造业、现代服务业、高技术产业投资等方面,数据都显示出了更高更好的增长态势。而新登记企业数量的增加和就业市场的稳定,则对我国未来的经济整体运行和增速目标提供了保障。


具体来说,4月份全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速比上月回落0.2个百分点,比1-2月份加快0.1个百分点。1-4月份全国服务业生产指数同比增长7.4%,与1-3月份持平。4月份信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长25.0%和8.1%,增速分别快于全国服务业生产指数17.6和0.7个百分点。服务业商务活动指数53.3%,继续保持在荣枯线以上;服务业业务活动预期指数和新订单指数分别为60.0%和50.2%,均高于临界点。


此外,1-4月份全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,保持在扩张区间,其中生产指数和新订单指数分别为52.1%和51.4%,均高于临界点。


(文章来源:投资快报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP