稀缺优势日益凸显 高股息率+高业绩增长个股获追捧

2019/05/16 16:21:11

虽然近期大盘走势波动较大,不过值得注意的是,一批同时具备高股息率、高业绩增长率的个股却在此期间展现出较强的抗跌能力。业内人士指出,在大盘走势仍不明朗的市场环境下,高股息率+高业绩增长率的个股值得投资者重点关注。

虽然近期大盘走势波动较大,不过值得注意的是,一批同时具备高股息率、高业绩增长率的个股却在此期间展现出较强的抗跌能力。业内人士指出,在大盘走势仍不明朗的市场环境下,高股息率+高业绩增长率的个股值得投资者重点关注。


“双高”个股强势抗跌



周三A股市场大幅反弹,个股普涨,其中京新药业、长青股份、泸州老窖等股表现出色,纷纷出现在个股涨停榜的前列。虽然从行业属性、上市板块来看,京新药业、长青股份、泸州老窖等股之间的差异比较大,但这些个股却有一个共性,即在股息率超过1.5%的同时,其2017年及2018年业绩也都保持较快增长。


据记者统计,按照上市公司2018年年报披露的信息看,共有2573家上市公司准备进行现金分红,每股红利在0.1元以上的上市公司亦多达1526家,这两项数据均创历史新高。不过从股息率角度看,股息率能跑赢一年期定存基准利率(1.5%)的上市公司却相对有限。以周三收盘价计算,股息率超过1.5%的上市公司只有797家,其中兰州民百的股息率最为可观,达19.9%。


兰州民百等797家上市公司的股息率能跑赢一年期定存基准利率固然不易,但其中能保持业绩稳定快速增长的公司则更为珍贵。统计数据显示,股息率超过1.5%且2017年业绩、2018年业绩增速均保持在20%以上的上市公司,目前只有189家,仅占目前全部3624家A股上市公司总数的5.21%。


高股息率+高业绩增长个股的稀缺性也得到了市场的积极认可。统计数据显示,在本月的震荡行情中,中电电机、重庆啤酒、三诺生物等股均逆势录得10%以上的区间涨幅;189家高股息率+高业绩增长个股的股价在本月只整体下跌了1.76%,明显优于同期沪深两市的表现。


三角度发掘“双高”股机会


国元证券投资顾问何锦晖认为,投资者在股市中获取收益通常通过两个途径实现:一是利用股价波动赚取差价收益,二是通过上市公司现金分红收取投资回报。在目前大盘走势不稳、个股普跌的背景下,投资者博取股价差价的难度增大,而相对较高的现金分红则更容易给投资者带来稳定的回报。同时,在市场整体交易氛围偏淡的情况下,业绩稳定增长的个股通常拥有更强的抗风险能力,即便短时间内遭遇市场错杀,也可以凭借估值优势重新获得市场的青睐。因此从这几个角度而言,目前市场稀缺的高股息率+高业绩增长率的个股,在弱势环境下具备更强的抗跌能力,而一旦行情有所转好,也能较为稳定地实现股价上涨。


申万宏源投资顾问谭飞则表示,在目前的市场环境下,投资者可以从三个角度发掘高股息率+高业绩增长率个股的机会。首先,尽量选择股息率较高、流通股本较小、股价较低的个股,投资者买入这类个股的成本相对较小,在目前的波动行情中拥有较高的安全系数。其次,在高股息率的基础上,挑选那些业绩增速稳定或在最近几个季度业绩呈加速增长,且业绩增速高于行业平均水平,非经常性收益在净利润中占比较小的个股;这类个股的业绩含金量更高,对股价的支撑力度也更强。第三,在股息率、业绩增长率差不多的情况下,投资者最好选择除权日期较为靠后的个股;这类个股通常还没有进入主要抢权阶段,股价走势还比较平稳,投资者介入的难度相对较低。同时在当下高股息率个股密集除权的背景下,高股息率个股对资金的吸引力会有所分散,反而在上市公司除权后期,高股息率个股更容易彰显其“物以稀为贵”的优势。


(文章来源:重庆商报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP