机构论市:两大迹象决定A股短线走向

2019/05/17 16:46:40

源达:两大迹象决定A股短线走向


今日盘面



今日两市接近平开,随后一路单边下行。由盘面上来看,国产芯片、5G、农业板块开盘后快速拉升,前期热门的黄金股集体走弱,两市开启震荡下跌走势,盘中多次尝试反弹冲高,均未能成功;午后市场未见止跌迹象,三大指数跌幅扩大。总体而言,今日指数走势转弱,市场成交量再现低迷,预计后市短线震荡或有延续。


市场面临缺口攻坚战


阶段性风险事件始终笼罩着市场,华为产业链再度承压。科创板落地在即,政策上频吹暖风,消息上也利好不断,继周二MCSI宣布对A股扩容后,富时罗素也表示未来还将会继续加快纳入进程,这这折射出全球资本对于中国市场的高度关注,中长线利好正缓步走来,而着眼当下,外围因素仍是人气低迷的诱因。上证指数这几天的反抽,已逼近了3月份平台下沿,这个位置有很多均线和筹码施压,以目前的成交量能,突出重围可能性不大,后市市场面临缺口攻坚战。


今日是本周的收官之战,市场交投惨淡收场。由周线级别来看,上证指数结束三连阴,重拾升势,但重心依旧大幅下移,当前处于上下两缺口之间,行情正面临严峻考验。由成交量角度来看,量能再现萎缩态势,后市行情不容乐观,量能仍是制约后市转势逆袭的关键。回归至日线级别来看,昨日刚刚有向上突破的迹象,今日遇阻回落,柱体反包昨日行情,加之上方缺口压制力度较强,5日均线上行趋势已经遭到破坏,行情转弱迹象显现。


两大迹象决定A股短线走向


观察近期行情特点,不难发现两大迹象:第一,沪深两市连日呈现流出状态,未见明显改善,可见当前阶段,外资也趋于谨慎。第二,市场总体量能表现来看,近期持续低位,也体现了资金偏谨慎态度,结合外围的不确定的性,短期难有突围。因此,当前指数处于承压区,或面临震荡盘跌格局,谨防风险或为良策。配置方面,建议关注两条主线:一是低估值绩优品种,消费蓝筹是压舱石,如农林牧渔、食品饮料等板块;另一个是技术主题,科创板渐行渐近,科技类成长股仍大有机会。操作上,注意仓位控制。


巨丰投顾:防守反击下低吸机会来临


【今日小结】


今日,两市微幅高开,开盘后震荡走低,并在权重个股下跌中继续探底。开盘后,题材股小幅活跃,但随即震荡下跌悉数翻绿。此后,板块个股继续走低,指数接连跌破多条支撑。午后,指数继续回落,并且扩大跌幅,尾盘还一度小幅跳水,全天单边下跌。


【明日策略】


今日A股近乎平开,这本身就有点出乎意料。其原因是近期市场相对强势,而隔夜外围市场表现良好,又恰逢指数连续反弹下高开的概率逐步加大。而开盘之后的震荡走低似乎也已经预示今日强势不再。


盘面上看,券商形成破位局面对市场杀伤力较大,而题材股的冲高回落对士气有绝对的影响,加之此前成交动能的不持续,市场的担忧在今日集中发泄。而临近周末,市场还是觊觎贸易问题所带来的不确定性,短期反弹之后的抛压纷至沓来。


不过,经历连续的调整以及近期影响的削弱,市场总体风险基本释放。而面对月底MSCI扩容下北向资金介入的预期,近期指数下行空间较为有限。而在防守反击战术下,这里的下跌,更像是技术面的回撤,具备一定的低吸机会。建议继续保持仓位下,可逢低积极关注大蓝筹以及创业板优质标的。


【操作关注】


操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,经营良好,业绩优良的蓝筹股以及成长性龙头可优先关注。


来源: 东方财富证券研究所


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP