中闽能源深度报告:内生增长稳定可期,资产注入空间可观

来源:海通证券股份有限公司 2019/05/24 08:56:09

    福建省国有新能源平台。 中闽能源 2015年通过与福建南纸进行资产置换,实现借壳上市。目前公司控股股东福建投资集团持股 47.2%,公司的实际控制人为福建省国资委。 公司主要业务为福建省内的风电开发, 同时以黑龙江和新疆为重点积极开拓风光项目。 2018年底,公司并网装机容量为 43.65万千瓦, 完成发电量 10.66亿千瓦时。

    陆上风电项目储备丰富,内生增长可期。 福建省风资源优质, 同时常年不弃风,利用小时远高于全国平均水平。截至 2018年底,中闽能源拥有陆上风电在建项目 20.7万千瓦,核准项目 20万千瓦,并网陆上风电 41.65万千瓦,意味着未来有至少接近 1倍的装机容量增长空间, 根据在建项目的投产进度,我们预计到 2020年, 在建项目将全部投产,即相比 2018年装机容量增长近50%。同时公司根据实际情况,过往对在建风电项目审慎计提减值准备,提供了较好的风险防御。

    大股东拟注入海上风电资产。 中闽能源拟向大股东福建投资集团发行股份和可转换公司债券购买中闽海电 100%股权, 并向不超过 10名特定投资者非公开发行可转换公司债券募集配套资金。 中闽海电目前已获核准建设莆田平海湾海上风电场一期、二期和三期项目,本次重组将注入一期和二期项目,三期由于尚未开工,将培育至满足注入条件后再注入。 一期项目总装机 50MW,2018年实现净利润 6357万元,盈利能力远高于中闽能源存量项目。二期项目总装机 246MW,是一期项目装机容量的约 5倍,是中闽能源目前风电装机容量的 59%,预期将于 2021年 2月全部并网,将显著提升公司盈利能力。

    福建省规划到 2020年,风电装机容量达到 500万千瓦, 而 2018年全省风电装机容量仅 300万千瓦。

    盈利预测与估值。 不考虑中闽海电的资产注入,预计公司 2019-21年将实现归母净利润 1.69、 2.86、 3.02亿元; 考虑资产注入(假设 2019年 6月完成),则对应的归母净利润分别为 2.07、 4.60、 6.74亿元。在不考虑资产注入的情况下,对应 2019-21年的 EPS 分别为 0.17、 0.29、 0.30元/股。 参考可比公司估值,考虑公司内生及资产注入带来的高增长预期, 给予一定的估值溢价。

    由于公司 2019年项目陆续投产以及资产注入预期,其主要的业绩爆发期和估值溢价在 2020年,我们给予 2020年 17-20倍 PE,对应合理价值区间4.93-5.80元/股, 首次覆盖给予优于大市评级。

    风险提示。

    (1) 公司在建的陆上风电项目因政策、技术等原因,投产进度不及预期。

    (2)国家政策快速推进风电和光伏的平价和竞价,电价下降。

    (3)中闽海电资产注入进程不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP