外部扰动影响有限 医药板块关注高景气度细分领域

2019/05/24 09:06:03

外部扰动影响有限 医药配置价值凸显


受外部扰动因素影响,沪深市场近期重心下滑。在外部环境不确定性下,医药板块人气上扬。申万医药生物指数20个交易日表现较为抗跌,位列申万一级行业指数同期表现第四名。



 分析人士认为,医药板块受外部扰动影响有限,若扰动因素持续升级,相关企业还有望加速在高端设备和器械领域的自主创新。展望未来,研发创新、消费升级、制造升级将成为医药行业的长期趋势。


产业结构调整升级


我国医药产业以内供为主,国家统计局数据显示,2018年医药制造业主营收入近2.4万亿元,其中出口交货值仅为约1460亿元。据中国医保商会发布的2018年相关数据,中国出口医药产品以原料药(47%)、医院诊断治疗器材(16%)、保健康复器材(9%)为主。


对于外部扰动因素,有专业人士指出,中国的原料药在国际上具有较强的竞争优势,且原料药往往属于高污染、高耗能产业,在之前的全球产业链转移过程中,欧美已经将污染相对较为严重的原料药产业转移发展中国家,自身生产量有限,存在刚需缺口。


随着医保支付体系改革推进,产业结构调整升级,医药行业子板块分化明显。中泰证券提供的数据显示,2018年医药上市公司收入增速20.51%,利润总额增长7.78%,扣非净利润增长8.33%;2019年第一季度医药上市公司收入增速16.42%,利润总额增长6.44%,扣非净利润增长-3.73%,若扣除原料药板块,医药行业仍保持扣非2.89%的利润增长。


关注高景气度细分领域


中信建投发布的数据显示,目前机构对于医药板块的配置处于历史平均水平。公募基金一季度整体医药持仓比例在11.09%,较前一季度上升0.81个百分点,剔除医药基金以后的持股比例约为8.02%,较前一季度上升0.95个百分点,基金持仓比例为2015年以来平均水平。


在外部扰动影响不断及宏观经济波动背景下,医药板块的配置价值凸显。中信建投分析师贺菊颖指出,应继续聚焦优势细分领域,可从六条线索入手:一是处方药,建议关注创新药龙头恒瑞医药以及政策免疫的生长激素领域龙头;二是医药外包的核心标的;三是伴随诊断的核心标的;四是器械龙头、连锁药房及医疗服务的龙头公司;五是医疗信息化龙头企业;六是混改潜力大的公司。


中泰证券分析师江琦、赵磊认为,展望未来三年,研发创新、消费升级、制造升级成为行业长期趋势。在研发创新领域:创新药依然是最确定的大趋势,研发创新是药品行业的未来,建议布局产品管线丰富的创新药优质标的,同时医药服务外包向中国转移,国内创新需求大增,中国创新药服务外包迎来爆发,建议布局竞争力强的龙头企业;消费升级方面,医疗服务、疫苗、自费专科药和品牌中药等领域,受益于消费升级趋势,优质龙头企业有望维持快速成长;制造升级方面,仿制药企业受带量采购等政策影响,估值会受到压制;但是短期业绩普遍受影响不大,而经历行业洗牌后会诞生出走成本领先战略和高壁垒仿制药的新龙头,部分优质企业估值过度下杀后有估值修复机会。


(文章来源:中国证券报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP