新能源发电将进入平价时代 5只概念股吸金逾6000万元

2019/05/24 09:10:03

日前,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司公布了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单。共有16个省(自治区、直辖市)能源主管部门向国家能源局报送2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,总装机规模2076万千瓦。同时还提出,国家电网有限公司、南方电网公司组织所属有关省级电网企业按照平价上网项目有关政策要求,认真落实电网企业接网工程建设责任,确保平价上网项目优先发电和全额保障性收购,按项目核准(备案)时国家规定的当地燃煤标杆上网电价与风电、光伏发电平价上网项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。


分析人士表示,优先发电和全额保障性收购等政策确保了平价项目的电量消纳,有助于改善相关企业现金流,提高企业项目建设的积极性。新能源发电“平价时代”已经拉开帷幕,随着平价项目集中建设,部分设备企业短期内产能供应或出现不足,平价项目优先发电和全额保障性收购的预期下,度电成本成为发电企业盈利的关键指标,产能释放弹性较大、产品性价比高的新能源发电企业有望率先受益,产业整体也有望在政策扶持下进入景气周期。



《证券日报》记者统计发现,本周以来,A股新能源发电板块中有5只概念股累计实现逆市上涨,中闽能源累计涨幅居首,达到5%以上,易世达、中国核电、川能动力、银星能源等4只个股期间也均实现不同程度上涨。


资金面上,板块中5只个股本周以来累计实现大单资金净流入,按照资金净流入金额排序分别为:中国核电(5495.85万元)、太阳能(288.59万元)、节能风电(228.48万元)、嘉泽新能(37.21万元)、宝新能源(36.23万元),上述5只个股本周以来合计吸金6086.36万元。


对于新能源发电板块后市布局,中泰证券建议,关注两方面,其一,光伏方面,国内需求将环比向上,海外需求畅旺,产业链价格或迎接底部回升趋势,龙头个股估值普遍在20倍左右,成长属性下估值具备优势,重点推荐:隆基股份、通威股份、福斯特、阳光电源、正泰电器、福莱特、林洋能源等标的;其二,风电方面,行业景气较高,风机招标价格企稳回升,中观行业景气将传递至微观企业盈利,板块估值中位数约12倍,重点推荐:金雷风电、日月股份、金风科技、天顺风能、泰胜风能等标的。


(文章来源:证券日报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP