国产芯片板块午后卷土重来!大港股份、华微电子等个股掀涨停潮

来源:东方财富证券研究所 2019/06/12 16:17:20

昨日大涨之后,今日(6月12日)A股遭遇当头棒喝。早盘三大股指全线低开,盘初稍有拉升,瞬间遭遇打压,沪深两市进一步走低;午后股指延续震荡调整,弱势持续至尾盘。


从盘面上来看,国产芯片板块午后卷土重来,概念股掀涨停潮。截止收盘,大港股份、华微电子、兆日科技、阿石创等个股涨停,长川科技、特发信息、晓程科技、晶方科技等个股大涨。



消息面上,据中证网报道,知名第三方半导体市调机构IC Insights发布报告称,通信芯片的市场份额从1998年的18.5%上升至2018年的36.4%,其在2013年首次超过计算机的市场份额,但伴随2017年和2018年存储市场的崛起,计算机芯片的市场份额再次领先通信。然而,市场预计今年全球存储市场规模下降30%,通信的市场份额有望再次超过计算机,并持续至2023年。


民生证券指出,中国正式进入5G商用时代,通信行业新一轮产业生命周期开启。5G商用牌照发放时间大幅提前,中国跨越预商用阶段,正式进入5G商用时代。从产业链的角度,上中游的基带芯片、天线、通信网络设备、光纤光缆等及下游的物联网平台解决方案及大数据应用等增值服务类的产业链公司将有所收益,从基础设施板块到网络覆盖、运营商,再至电信网络增值服务等产业类业务均将获得更多的增长动力与技术支持。5G通信周期是新一轮的产业生命周期,拥有较强的确定性和长期收益性,建议持续关注。


天风证券表示,回归到基本面的本源,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G/新能源汽车/云服务器为主线,具化到中国大陆地区,我们认为“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。


中航证券指出,半导体是信息产业的明珠,具备技术密集、资本密集特性和劳务密集型三个特点,是信息产业根本所在。近些年来以来,由于人工智能、可折叠手机等新兴应用的崛起,全球半导体行业进入超级周期。2015年以来,为缩短半导体行业与西方发达国家的巨大差距,由中国政府出台产业政策大力主导推动半导体产业发展,积极抢抓集成电路新一轮发展机遇。我们着重从计算类、存储类和模拟类三大主流半导体的功能、行业发展、应用领域、头部公司竞争力等多维度阐述全球半导体现状。


(文章内容仅供参考,对于文章中所提及的股票,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。)



(文章来源:东方财富证券研究所)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP