爱尔眼科:外延内生双发力,坚定看好长远发展

来源:西南证券股份有限公司 2019/06/12 17:05:46

    事件:公司发布公告拟收购普洱爱尔眼科医院70%的股权,股权交易价格为2023.0万元。 上半年布局5家眼科医院,外延并购强势进行中。截止2019上半年,公司公布5项收购公告:以1.1亿元收购淄博康明爱尔眼科医院87%的股权、以4017.9万元收购上海爱尔睛亮眼科医院59%的股权、以1.8亿元收购湘潭市仁和医院70%的股权、以4250.0万元收购重庆爱尔儿童眼科医院85%的股权、以2023.0万元收购普洱爱尔眼科医院70%的股权。持续对优质眼科医院的布局,充分彰显了公司致力于提升全民眼科医疗服务水平的决心。目前公司虽以稳居全球眼科龙头宝座,但开疆拓土态势丝毫不减,我们坚定看好公司长远发展。

    内生增长毫不逊色,10年量价齐升势头不减:截止2018年公司门诊量574万人次,同比增长13.0%;手术量56万例,同比增长9.1%,剔除白内障手术量,同比增长18.3%。与此同时,受益于消费升级,按照收入/门诊量来计算客单价,18年约1395元,同比增长19%,增速高于行业平均水平。此外,公司成熟医院长沙、武汉、成都、沈阳等前10大医院合计净利润增速仍然维持20%以上,且占利润比重已由2017年的57%降至52%左右,说明次新及医院增长趋势依然向好。当前社会各种眼病患病率除呈上升趋势外,叠加老龄化及医疗机构渠道下沉等因素,公司发展前景仍将十分广阔。

    重视人才梯队建设,优质医师资源不断流入。眼病专科连锁医院的主要竞争对手为公立医院,而眼病手术中医生的医疗水平对患者的选择有较大的影响。公司通过积极拓展眼病手术项目的同时以市场化的薪酬体系吸引公立医院优秀的医疗人才。加之灵活的管理激励手段,逐步拉近同公立医院的距离,建立良好的品牌形象,进而吸引公立医院患者分流。此外,相关眼科医疗项目,如屈光手术对设备依赖度高,公司通过持续加强资金投入、设备引进和科室建设,从而形成良好的医疗口碑,为患者提供专业、优质的医疗服务。

    盈利预测与评级。公司外延内生双发力,积极发展包括眼病手术、视光服务等多元化项目,深度覆盖全民眼科相关需求,龙头地位不可撼动。预计2019-2021年公司收入CAGR约29.2%,归母净利润为32.3%。三年EPS分别为0.43元、0.57元、0.75元,对应PE为68倍、51倍、39倍,维持“买入”评级。

    风险提示:核心业务增速不及预期风险,医疗事故风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP