电科院首次覆盖:高投入向高增长蜕变的高低压电器检测龙头

来源:新时代证券股份有限公司 2019/06/13 13:35:48

    高低压电器检测需求具有一定刚性,高压电器检测市场有较大增长空间

    高低压电器对电器检测的需求均具有一定刚性。目前我国低压电器检测以强制检测为主;对高压电器采取自愿性产品认证管理制度。我国的人均用电量还有提升空间,全社会用电量有望保持增长,可持续性扩张的用电需求将支撑电力产业的新增投资和设备更换需求。同时未来电网的投资重点逐步转向电网智能化及配电网建设转变,有望带来新增设备需求。从长期看,低压电器检测市场相对稳健,高压电器检测市场有较大增长空间。

    公司技术实力雄厚,电器检测多指标位列全国/世界第一

    公司是我国唯一一家可同时从事高低压电器检测业务的独立第三方检测机构,检测资质齐全,试验能力处于行业领先地位。公司建设了五个世界第一和五个中国第一的技术指标,且多项技术指标填补国内空白;2015-2017年公司在总资产、营业收入、高压电器和低压电器检测市场占有率方面均排名行业第一。作为国内高低压电器检测行业领军企业,公司采取“分层推进、逐步投产”的投资发展战略,逐渐形成了从低压到高压的全覆盖检测能力。

    高投入加码检测基地,成就全国电器检测龙头

    公司持续加码检测基地,截止2018年底,公司固定资产、在建工程(含工程物资)总额已达29.22亿元。随着公司固定资产快速增长,营业成本中折旧占比逐步提升,由2011年的38.6%提升至2018年的66.1%。根据公司建设中的各项目建设计划和实际进展情况,公司预计目前大部分项目建设均将在2020年内完成,公司折旧费用预计将在2021年达到最高值。2021年后,公司折旧费用将随着部分固定资产折旧年限的结束,呈现逐年减少的趋势。我们认为随着公司加强内部考核管理、逐步开拓非华东地区的业务以及整体利用率逐步攀升,从2019年开始,公司收入增速和折旧增速的剪刀差将缩小甚至转正,公司将进入利润增速快于收入增速的阶段,业绩有望迎来高增长。

    首次覆盖给予“强烈推荐”评级

    公司作为高低压电器检测龙头,高投入加码实验室,随着在建工程逐步转固以及公司产能利用率提升,有望迎来业绩释放期。我们预计公司2019-2021年净利润分别为1.81/2.40/3.29亿元,对应EPS分别为0.24/0.32/0.43元。当前股价对应2019-2021年分别为26/19/14倍。首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

    风险提示:电器检测业务拓展不及预期,下游行业景气不及预期,在建工程转固不及预期

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP