惨跌半年后 股价一夜暴涨7%!特斯拉逆袭的机会来了?

来源:东方财富证券研究所 2019/07/04 08:56:49

跌了半年,特斯拉股价终于迎来了翻身机会。


二季度汽车交付量创新高,特斯拉股价涨逾7%



7月2日,特斯拉发布报告称,由于设法提高了产量,公司二季度共交付了95200辆汽车,较一季度增长51%,创记录新高。其中,Model S和Model X的交付量为17650辆;Model 3的交付量为77550辆。



这一交付量超过了华尔街预期,并令特斯拉CEO马斯克在证明该公司产品需求依然强劲方面不再面临那么大的压力。分析认为,特斯拉交付量上涨主要得益于在美国市场降价,并提供了Model 3的租赁协议。


消息公布后,当天特斯拉盘后股价大涨15.95美元,一度涨超9%,最终涨幅收窄至7.1%,报240.5美元。自年初以来,该公司股价已累计下跌了33%。


图片1.png

特斯拉表示,公司的汽车产量和交付量将在三季度持续增长。按照特斯拉在4月份公布的计划,2019年全年公司的汽车交付量将在36万-40万辆区间,这较2018年的交付量将上涨45% -65%。


“苦尽甘来”的特斯拉


在此次成功翻身前,特斯拉股价表现可谓“惨不忍睹”。


5月下旬,特斯拉股价出现连续几日的暴跌。在5月22日当天,该股股价大跌6%至192.73美元,创两年半以来新低;市值也从去年628亿美元的高点,大幅缩水至341亿美元,接近腰斩。


一时间,特斯拉陷入了多头倒戈、股票评级被下调的窘境。此前一直看好特斯拉股票的摩根士丹利分析师Adam Jonas转为看跌,并放出特斯拉股价最惨可能跌至10美元的预测。


随着特斯拉股价一路走跌,马斯克还被指现在只能靠他的太空公司Space X赚钱了。据彭博亿万富翁指数显示,如今Space X现在占了马斯克财富的三分之二,而特斯拉占了剩余三分之一的大部分。


这与此前几年的情况截然相反,在彭博社的排行榜上,特斯拉曾贡献了他的大部分财富。据福布斯实时富豪榜显示,截至7月3日,马斯克个人净资产达193亿美元,全球排名第53名。


毋庸置疑的是,特斯拉未来股价的表现将继续受公司汽车产量和交付量的影响。今年上半年,特斯拉共交付了15.8万辆汽车。有市场人士认为,按照特斯拉全年36万-40万辆的交付量目标来看,特斯拉下半年的任务有些难度。


特斯拉概念股走强


受特斯拉股价大涨的推动,7月3日早盘,虽然A股市场整体下跌,但部分特斯拉概念股逆势走强,旭升股份、三花智控等股票纷纷上涨。


截至3日收盘,旭升股份涨4.2%,报26.4元;三花智控涨3.1%,报11.4元。另外,安洁科技、中鼎股份、金发科技和长安汽车股价涨幅皆超过了1.5%。


今年以来,特斯拉概念股整体表现强势,66只概念股中,近八成的股票上涨。其中春兴精工和亿纬锂能股价表现亮眼,年初以来的涨幅均超过了一倍。另外,精研科技、安泰科技、银河磁体、大富科技以及沃尔核材的同期涨幅也都超过了50%。



对于特斯拉未来前景,东兴证券研报日前提到,特斯拉作为电动汽车行业的开拓者与领跑者,将充分享受新能源汽车在未来的增长空间。特斯拉有望再现苹果过去十年的发展历程,带动整条产业链的繁荣。


作为全球电动车领域的翘楚,特斯拉在中国建厂后,将直接带来对动力电池更大的需求。由于产能与利润方面的考量,这有望为国内锂电设备供应商如宁德时代、天津力神等带来大额订单。其次这也将利好特斯拉产业链零部件供应商,诸如旭升股份、三花智控、均胜电子等,随着特斯拉产量的提升,将给公司带来较大的业绩弹性。


(文章来源:东方财富证券研究所)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP