智能交通板块午后全面爆发 金溢科技、万集科技等个股掀涨停潮

来源:东方财富证券研究所 2019/07/05 16:33:12

今日(7月5日)A股三大股指开盘涨跌不一,早盘深强沪弱格局明显;午后股指逐步企稳,进一步震荡回升,尾盘沪深两市维持横盘震荡,目前多空分歧加剧。


从盘面上来看,智能交通板块午后全面爆发,概念股掀涨停潮。截止收盘,数字政通、万集科技、中远海科、金溢科技等个股涨停,新智认知、捷顺科技、众合科技、千方科技等个股表现突出。



消息面上,交通部网站消息,7月4日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究分析今年上半年交通运输经济运行情况。会议要求,要坚决打赢取消高速公路省界收费站攻坚战,狠抓工程建设,大力推广ETC发行。进一步降低物流成本,努力扩大交通有效投资。以“一带一路”建设为重点,积极推进交通基础设施互联互通等。


此外,据证券日报报道,一场ETC市场争夺战正在上演,此次的主角是银行与第三方支付机构。7月1日是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日,两大支付平台——微信支付、支付宝也在当日相继宣布,即日起可在线办理ETC,不仅如此,记者发现还有多家第三方支付机构加入战局。


民生证券认为,目前,ETC 产品是集“车辆识别”与“电子支付”于一体最成熟的车联网入口。 根据 5 月 28 日发改委和交通部联合发布的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求 2019 年末全国 ETC 用户数量突破 1.8 亿,而 2018 年末全国 ETC 用户仅 7656 万,我们测算 2019 年全国 ETC 市场将超过 100 亿,增长近 5 倍。


天风证券此前发表报告称,预计今年的“取消省界收费站”政策有望在今年撬动超七十亿ETC设备市场,若计划顺利进行,预计设备厂订单有望在今年6-7月迎来大幅提升,相关行业龙头如金溢科技等有望迎来262%的增长。


安信证券表示,ETC 建设范围持续扩大。政策推动下, ETC 行业发展超预期, ETC 不仅仅局限于全国高速省界收费站的 ETC 建设,更以此为契机推动全国范围内的收费站的更新。从车端,银行卡以及第三方支付对于新用户的争夺亦在提速。交通部目前倾向于推动 ETC 的安装使用来实现不停车收费的目标,ETC行业迎来重磅政策催化。高速ETC是自动驾驶的重要应用场景,自动驾驶基础设施建设进度有望进一步加快。


(文章内容仅供参考,对于文章中所提及的股票,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。)



(文章来源:东方财富证券研究所)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP