泛在电力物联网概念迎利好 机构关注这些相关概念股

来源:中邮证券 2019/07/05 16:35:05

上海市人民政府与国家电网有限公司7月3日在沪签署协议,共同推进“三型两网”建设助力长三角一体化发展。根据协议,双方将在加强坚强智能电网建设、加快泛在电力物联网建设、建设世界一流现代化城市配电网、打造能源互联网生态圈。


2019年3月,国家电网曾召开“泛在电力物联网”建设工作部署电视电话会议,董事长寇伟指出,当前公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。仅一个月之后,《泛在电力物联网2019年建设方案》已下发至省网公司,推进的高效显示出国家电网的重视。目前来看,泛在电力物联网的建设正在快速推进。



从发展趋势来看,智能电网与泛在电力物联网的两网融合是建设能源互联网不可或缺的环节。我国发展智能电网已有10余年,而泛在电力物联网相对滞后。按照国网新任董事长的表述,泛在电力物联网未来大概率成为国家电网公司发展的战略重心,战略意义能够与特高压、智能电网等相提并论,因此也有望带动新一轮的电网投资。


根据有关规划,国家电网计划到2021年初步建成泛在电力物联网,到2024年建成泛在电力物联网,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。可见,泛在电力物联网正迎来一轮建设潮,有望带动相关软硬件需求的快速增长。


落脚到A股市场,电力智能化升级已经成为新基建热潮的重要抓手,泛在电力物联网已成为国家电网未来重点推进的项目。国网系信通产业单元、电力软件企业、传感监测类及相关应用类的企业将率先受益。


根据市场公开资料显示,相关概念股包括:平高电气、国电南自、力源信息、金智科技。



(文章来源:中邮证券)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP