股指期货市场及ETF市场中的套利

来源:益盟 2019/07/12 13:20:40

在期货市场中的商品(或金融资产)价格不会偏离其标的资产的现货价格太多。如果一份期货合约的价格明显高出商品在公开市场(通常也称为现金市场或现货市场)上的现货价格,交易者可以买入该商品并将其贮藏起来,然后在结算日将其以高于期货合约的价格卖出获利。如果期货合约的价格远低于当前的现货价格,商品的所有者会立即出售该商品,买入期货合约并在将来以较低的价格买入该商品,本质上是从存货差价中谋利。


这种根据期货合约价格买卖商品的过程是一种套利过程。套利过程中的交易者也称套利者,他们利用相同或相似商品或资产的价格间的临时偏离来谋利。套利在股指期货市场及ETF市场中十分常见。如果期货合约的价格明显高于标的指数(标准普尔500指数)的价格,套利者就会买入标的指数并卖出期货合约。如果期货合约的价格远低于标的指数的价格,套利者就会卖出标的指数并买入期货合约。到结算日那一天,期货合约的价格必然等于合约标的指数的价格,因此,如果期货价格与指数价格之间存在着差额(差额为正则称为溢价,为负则称为折价),就会出现套利机会。


ETF市场中的套利与之相类似,只是在这一套利过程中,套利者必须买入或卖出指数中全部股票,同时在公开市场中做ETF的反向交易。如果套利者通过创建ETF而购入的股票价格低于其通过出售ETF所获收入,他就可以获利;另一方面,如果套利者通过出售指数中的股票所获收入超过ETF的购入成本,他就会买入ETF,将其转换为对应的成份股股票并在公开市场中出售。


指数套利已经成为一门精妙的艺术。股指期货与ETFs的价格通常会在标的指数价值的一个很小范围内波动。当买入或卖出股指期货或ETFs的行为使价格波动超出这一范围时,套利者就会进场,在短期内大量买卖该指数的标的股票。这些同时进行的买卖行为被称为程序化交易,它包括程序化买入及程序化卖出。在市场评论员谈论到“程序化卖出严重影响市场”,他们指的是指数套利者通过卖出股票并买入折价的股指期货或ETFs来获利的行为。



★★★★★股指期货市场技术分析的理论精髓

★★★★★影响股指期货价格的宏观因素

★★★★★宏观经济运行状况对股指期货价格影响分析

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP