欧普康视:角膜塑形镜行业持续高景气,业绩保持快速增长

来源:中泰证券股份有限公司 2019/07/12 15:29:24

    事件:公司公告 2019年中报业绩预告,预计实现归母净利润 1.08-1.25亿元,同比增长 30-50%。

    业绩符合预期, 行业高景气下销量保持快速增长。 公司 2019年上半年归母净利润增速中值为 40%,扣非净利润增速中值为也为 40%,其中 2019Q2单季度归母净利润增速为 21-56%,取中值为 38.5%,基本延续了一季度的快速增长。公司业绩的快速增长主要来自于角膜塑形镜销量的持续增加以及营销服务终端收入增加等,考虑到三季度是角膜塑形镜行业的销售旺季,我们预计公司销量有望继续提升,行业持续高景气。

    角膜塑形镜行业景气度高,公司竞争优势明显,未来三年有望持续保持 30%以上业绩增长。 1、角膜塑形镜是目前青少年儿童近视防控少有的安全有效手段,国内渗透率仅约 1%,未来五年终端市场规模有望超过 200亿元; 2、 国内市场共 9家企业角膜塑形镜产品获批上市,公司产品在综合性能上行业领先,且是唯一可以适用于 500-600度近视患者的产品,具备技术、渠道、服务等多方面优势; 3、公司产品持续高端化升级,通过自研+投资形式,布局包括护理液、检测设备等眼视光相关产业链产品,并向眼科、体外诊断等领域延伸;

    4、 公司加速营销团队扩建,通过投资入股和自建的方式布局终端医疗服务领域,我们预计在新产品和营销加速驱动下,公司有望持续保持 30%以上业绩持续增长。

    盈利预测与估值: 我们预计 2019-21年公司收入 6.23、 8.40、 11.24亿元,同比增长 35.83%、 34.95%、 33.80%,归母净利润 2.88、 3.83、 5.13亿元,同比增长 33.05%、 33.27%、 33.81%,对应 EPS 为 0.71、 0.95、 1.27。目前公司股价对应 2020年 35倍 PE, 考虑到公司所处行业景气度高,公司产品在国内渗透率低,竞争格局良好,未来有望在高盈利能力下持续保持快速增长,我们认为公司的合理估值区间为 2020年 40-45倍 PE,公司合理价格区间为38-43元, 维持“买入”评级。

    风险提示: 市场竞争加剧风险,原材料供应商相对集中风险,产品市场推广不达预期风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP