卫宁健康:二季度收入加速,创新业务持续加大投入

来源:国盛证券有限责任公司 2019/07/12 15:36:17

    事件: 公司发布 2019年上半年业绩预告,显示上半年实现归属于上市公司股东的净利润为 1.543亿元-1.78亿元,比上年同期上升 30%-50%。

    利润增速符合预期,二季度收入开始加速。 公司上半年实现归母净利 1.54-1.78亿元,同比增长 30%-50%,利润增速符合预期。非经常性损益为 3,300万元,其中包含政府补助 4,654.61万元,上半年扣非净利润为 1.21-1.45亿元,同比增长 9%-31%。

    其中二季度实现归母净利 0.97-1.21亿元,同比增长 23%-53.16%。我们预计上半年公司收入增速 20%-30%,受益订单高速增长,二季度收入环比一季度开始加速。

    创新业务加大投入持续亏损,云药收入高速增长。 创新业务合并报表范围内(主要包括子公司卫宁互联网及其控股子公司纳里健康)的创新业务中,因第三方支付公司返点费率大幅下调(下调幅度达 75%)等原因,导致卫宁互联网(单体)收入同比仅略微增长(其中第二季度收入同比为下降);因项目结算滞后等原因,导致纳里健康收入同比为下降(其中第二季度收入同比基本持平),我们预计上半年卫宁互联网及纳里健康收入 2000万左右。上海钥世圈云健康科技发展有限公司(钥世圈)收入同比实现 2-3倍的高速增长。我们预计整体创业业务预计上半年亏损 2500-3000万,全年创新业务仍将加大投入,收入端增长可期。

    医疗 IT 市场维持高景气,公司市场份额持续提升。 在传统医疗卫生信息化领域,医疗信息化利好政策不断出台,以电子病历、互联互通和区域医联体建设为重点的医疗信息化投资迎来高峰期。公司 2018年订单增长超过 40%,根据采招网统计 2019H1公司订单增速超过 50%,在订单总金额及平均金额上均有较为明显的提升。此外,公司中标国家医保平台基金运行及审计监管子系统、医疗保障智能监管子系统,凸显区域医疗信息化建设能力,市场份额持续提升。

    投资建议: 我们预计 2019-2021年公司归母净利润分别为 4.52/6.75/10.24亿。假设公司创新业务 2020年未贡献利润,传统医疗信息化业务实现 6.77亿利润,给予历史估值下限 35倍 PE,对应 237亿市值;对于创新业务,我们预计中期至少带来29亿收入增量,结合相关公司持股比例,给予 15倍 PS,对应创新业务估值为 210亿。中期目标市值为 447亿,维持“买入”评级。

    风险提示: 电子病历政策推动力度不达预期;医院信息化投入不达预期;关键假设可能存在误差的风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP