双箭股份上半年净利润同比增长68.35%

来源:中国证券报·中证网 2019/08/14 22:47:01

    中证网讯 8月14日晚间,双箭股份(002381)公布2019年半年报。报告期内,公司实现营业收入7.18亿元,较上年同期增长10.53%,归属于上市公司股东的净利润1.23亿元,较上年同期增长68.35%。此外,公司拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。

    创新发展显成效

    双箭股份方面表示,今年上半年公司业绩增长超预期,半年度净利润已突破亿元大关,在去年高增长的基础上继续保持良好的增长势头,创造了公司创建以来的最好业绩。究其原因,公司董秘张梁铨解释说主要得益于以下三方面:

    一是产品技术创新,带动公司新产品在存量市场上的不断推广。近几年,公司提高产品科技含量,根据高端客户的要求,不断推出高附加值的产品,在实现产品性价比提升的同时让客户切身体会到后续成本降低的实惠,公司开发的新产品在市场上赢得较好口碑,带动增量市场的快速增长。

    二是客户消费升级,带动存量市场的结构优化。随着国家和地方环保、淘汰政策的不断深化,作为相关行业的必需品,企业为了符合环保政策要求及变相降低生产成本,更倾向于选择节能环保的高附加值产品去替代,促使存量市场的消费结构不断优化升级。譬如:封闭式管状输送带在运输过程中不会有灰尘和煤炭抛洒,较以往敞口式输送带更为环保;芳纶输送带因其强度较钢丝提高了6.5倍,重量减轻了一半,能减少输送机的功率消耗,节约成本开支;专门用于钢铁厂输送最高1000℃钢渣的耐高温输送带,其使用寿命可较以往提高十倍以上等等。

    三是企业毛利增长,获取更大盈利空间。今年以来原材料价格稳定,随着高附加值产品的定价提升,企业毛利率较去年同期增长超5%。此外,公司通过加强对市场信息的收集和整理,能及时针对市场波动调整采购数量,使产品定价更趋合理,有效降低公司采购成本,提高企业经济效益。

    盈利增长可持续

    据双箭股份介绍,作为煤炭、钢铁、港口、水泥、电力等行业的必需品,输送带需求端一直较为稳定,但供给端受近些年供给侧结构性改革影响,行业内部洗牌加速,淘汰了很大一部分低端、非正规输送带厂家,使得订单向头部企业集中,双箭股份作为国内橡胶输送带行业的龙头企业,市场占有率逐年攀升。

    除了坚持发展主业,双箭股份一直稳步推进养老健康产业布局,培育新的利润增长点。今年上半年,双箭股份继续以轻资产养老模式进行对外扩张,养老产业收入贡献同比增长超30%。报告期内,全资子公司桐乡和济颐养院有限公司与桐乡市社会福利中心签署合作协议,利用双方各自的优势,进一步拓展在养老产业的协同发展。和济公司设立桐乡和济护理院有限公司,进一步推进医养结合。凤鸣街道养老服务中心暨和济颐养院凤鸣分院,已在辐射地区赢得了良好口碑。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP